20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Самый умный город на Земле
Главное

Самый умный город на Земле

Москва – один из самых передовых городов в области внедрения новейших технологий. Об этом говорится в исследовании «Города, управляемые данными», которые недавно презентовал  PricewaterhouseCoopers. Российскую столицу особенно отметили за «умное управление» в сферах безопасности, транспорта, здравоохранения, а также вовлечение  в этот процесс горожан

«Города, управляемые данными», data driven city – новый феномен жизни мегаполисов и тема исследования, результаты которого были опубликованы одной из крупнейших аудиторских и консалтинговых мировых компаний PricewaterhouseCoopers (PwC) и презентованы на Московском урбанистическом форуме. Москва была названа экспертами одним из самых передовых городов в области внедрения новейших технологий и особенно прославилась «умным управлением» в сферах безопасности, транспорта, здравоохранения, а также вовлечения горожан в управление столицей. В результате Москва встала в один ряд с такими мегаполисами, как Нью-Йорк, Лондон, Барселона, Сидней. Десятки электронных сервисов и услуг, миллионы зарегистрированных пользователей, тысячи принятых по итогам виртуальных голосований решений – все это объединяет в себе инновационная система управления городом. С помощью этих сервисов можно существенно экономить время на оформлении документов, записать ребенка в школу, оплатить штраф, сообщить об обнаруженных проблемах, высказать свое экспертное мнение и многое другое. При этом некоторые столичные технологии не знают аналогов, как, например, московская единая система управления поликлиниками.

Драйв мегаполиса

Каждый второй человек в мире – горожанин, отмечают исследователи PwC. По данным ООН, к 2050 году в городах сконцентрируется до 67% жителей Земли. При этом «главной движущей силой социально-экономического развития становятся новейшие технологии». Коммунальные услуги, транспорт, безопасность, окружающая среда, образование и здравоохранение – все эти сферы городского управления постепенно переходят в виртуальную плоскость. Проанализировав 28 крупнейших городов мира, специалисты отметили их особенности в области внедрения новейших технологий.

Среди мегаполисов‑лидеров наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Барселоной, Сиднеем оказалась и Москва. По количеству и разнообразию информационных систем, которые используются в городском управлении, исследователи поставили Москву на второе место после Нью-Йорка. Как отмечают эксперты, наибольший уровень внедрения технологий Москва демонстрирует в сфере безопасности, управления транспортом (российская столица поделила в этой области первое место с Нью-Йорком) и здравоохранения. «Также Москва использует наиболее передовые и масштабные механизмы вовлечения горожан в управление городом, такие как «Активный гражданин» и «Наш город», – говорится в исследовании PwC. В «Активном гражданине» зарегистрировано порядка 1,3 млн москвичей. Для сравнения: в Лондоне в аналогичном формате на платформе Talk London общаются примерно 20 тыс. горожан. На московском портале было проведено почти 700 голосований, собрано 35 млн мнений. Такое же количество обращений, для сравнения, столичное правительство «традиционным способом» получило за последние полвека. А по итогам всех электронных голосований уже удалось реализовать свыше 300 народных решений. За год выросла и активность москвичей. Если в прошлом году только одно общегородское голосование превысило планку 250 тыс. участников (выбор сроков проведения каникул), то сейчас такое количество участников набирают более 90% общегородских голосований. Популярность «Активного гражданина» подвела власти к тому, чтобы придать проводящимся на портале голосованиям юридическую силу. Речь идет о проведении в этой системе публичных слушаний, которые, согласно законодательству, должны предшествовать реализации проектов строительства.

Кроме «Активного гражданина» существует еще несколько популярных сервисов для вовлечения москвичей в жизнь мегаполиса. Это «Наш город», где горожане сообщают об обнаруженных проблемах – некачественном содержании инфраструктуры, велодорожек, ненадлежащем уходе за зелеными насаждениями, о превышении предельной стоимости лекарств в аптеках, незаконном размещении летнего кафе и т. д. А сервис «Краудсорсинг-проекты» аккумулирует экспертные мнения москвичей по ключевым проблемам города: экологической стратегии, поликлиникам, школам.

Фото: АГН «Москва»
©Фото: АГН «Москва»

Столичные инновации

Столица получила высокие оценки экспертов PwC по уровню посещаемости портала госуслуг pgu.mos.ru. В Москве в электронный вид переведено 130 услуг и сервисов – это половина всех госуслуг столицы. Пользуются ими 5 млн физлиц и 60 тыс. организаций, через эти сервисы было подано 60 млн обращений. Преимущества электронной бюрократии очевидны. В отличие от традиционных способов обращений к чиновникам, сервисы работают круглые сутки и без выходных. Очередей в интернете нет, и, следовательно, существенно экономится время, сокращается объем необходимых для подачи документов. Процесс обработки заявки, ее статус, также можно отслеживать онлайн. Виртуальное общение с чиновниками также исключает вероятность «решения вопросов» с помощью взяток – обезличенная система полностью прозрачна. И это уже положительно сказалось на развитии бизнеса в столице. Если в 2014 году предпринимателям предоставлялось только 8 электронных услуг, то теперь их 25, и число пользователей за год выросло в 1,5 раза и составляет приблизительно 6 тыс. Приоритетными направлениями в виртуальном общении с бизнесом столичные власти считают следующие направления: землепользование, строительство, транспорт, торговля.

Москва выпустила 26 мобильных SMS/USSD сервисов – городских приложений. С их помощью каждый может, например, записаться к врачу, ввести показания счетчиков, получить информацию о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, оплатить штрафы ГИБДД. Приложение «Парковки Москвы» было скачено 1,4 млн раз, «Госуслуги Москвы» – 560 тыс. раз, «Узнай Москву» – 275 тыс. раз. Общее количество пользователей мобильных сервисов правительства Москвы превышает 8,8 млн человек.

Создание единого электронного реестра учащихся школ позволило существенно сэкономить бюджетные средства. Контроль над выдачей социальных карт и определение затрат на льготное питание, создание сервисов для родителей и электронных журналов помогли определить эффективность школ, сэкономить 5 млрд рублей и направить их на оснащение учебных заведений.

За пять лет популярность сервисов активно росла. Так, если в 2011 году на сервисе «Мои документы» (где можно записаться к нотариусу, оформить услуги ЗАГСа, подать заявки на получение внутреннего и загранпаспортов, получить охотничий билет, узнать свой ИНН) было зарегистрировано всего 40 обращений, то в 2015‑м – 70 тыс., столько же набежало по результатам первых шести месяцев текущего года. Раньше поиск нужной услуги был несколько затруднен, так как часто они размещались на разных сайтах. Теперь все они объединены на портале mos.ru и снабжены удобной системой поиска по тематическим разделам: безопасность, дом, работа, информация о городе, образование, документы, здоровье, двор, семья, животные, жалобы и т. п.

Перечень электронных услуг регулярно обновляется. Так, 14 июня столичные власти презентовали москвичам новинку – электронную услугу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. За месяц этой услугой уже успело воспользоваться 70 тыс. собственников жилых помещений, и 95% участников «Активного гражданина» оценили ее положительно. Раньше, чтобы узнать о том, как обстоят дела с капремонтом в вашем доме, нужно было отправлять чиновникам бумажный запрос, срок ответа на который исчислялся в 30 дней. С помощью электронного сервиса каждый может получить полные сведения о капремонте собственного дома в режиме реального времени. Эти сведения включают в себя не только собственно информацию о накопленных средствах по дому и квартире. Сервис позволяет также увидеть информацию по каждому этапу реализации региональной программы капитального ремонта. Уникальность этого сервиса заключается еще и в том, что им могут пользоваться также и «спецсчетчики» – собственники, оплачивающие взнос на капремонт общего имущества многоквартирного дома на специальный счет в банке. По подсчетам столичных властей, количество потенциальных пользователей сервиса составляет более 4 млн человек.

Фото: Александр Корольков/«Профиль»
©Фото: Александр Корольков/«Профиль»

Здравоохранение online

Москва – «единственный из исследуемых городов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками», отмечают эксперты PwC. В других городах аналогичные системы еще только на стадии обсуждений. Поводом для гордости стало внедрение в столице России в 2011 году Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Над проектом работали 4,5 тыс. специалистов более чем из 30 российских IT-компаний. На данный момент система объединяет в себе несколько сервисов: ситуационный центр, электронную регистратуру, электронную медицинскую карту, электронный рецепт, листки нетрудоспособности, лабораторный сервис и персонифицированный учет. Сейчас в ЕМИАС зарегистрировано 75% москвичей (около 9 млн человек), в системе работает 23,6 тыс. врачей. С момента запуска системы проведено более 243 млн записей к врачам. Ежедневно в системе производится более 500 тыс. различных действий.

Мониторит, контролирует и оценивает работу ЕМИАС специальный ситуационный центр. «За последние три года внедрения этой системы количество людей, которые не могли записаться, например, к терапевту в течение четырех дней и более, сократилось с 35% до 2%», – оценил работу центра мэр Сергей Собянин. По его словам, «проблема, связанная с записью к врачам», сократилась более чем в 10 раз. «Сократилось и время ожидания под дверью врача, – добавил градоначальник. – Примерно где-то в пять раз сократилось количество людей, которые проводят в коридоре врача более 40 минут».

В настоящее время ЕМИАС включает в себя восемь сервисов. Так, записаться к врачу через интернет, с помощью мобильного приложения или специального инфомата в холле поликлиники позволяет Общегородской сервис управления потоками пациентов (СУПП). Прежде чем записываться, с помощью специального онлайн-сервиса на московском портале госуслуг каждый может оценить время ожидания даты приема и время, которое придется потратить, сидя в очереди. К примеру, комфортная «зеленая» зона для ожидания даты приема у терапевтов составляет 0–1 день, «желтая» – 2–3 дня, «красная» – 4–15 дней. Для врачей-специалистов эти сроки в «зеленой» и «желтой» зонах чуть больше (0–5 дней и 6–7 дней соответственно), но в «красной» ожидание не может превышать 15 дней. В любом случае это позволяет москвичам сориентироваться, в какую из поликлиник и к какому врачу им удобнее обращаться. Прикрепиться к поликлинике также можно в электронном виде. По итогам визита в поликлинику пациенты могут дать свою оценку их работе по пятибалльной шкале, в диапазоне от «полностью удовлетворен» до «не удовлетворен». Такой опрос приходит на электронную почту на следующий день после осмотра врача. Сейчас положительно отзывается подавляющее большинство – 85%–90% горожан.

Еще один популярный сервис – электронный рецепт. С его помощью врач может не только быстрее выписать рецепт (время сократилось с 3,5 минуты до 30 секунд), но и увидеть текущий ассортимент по наличию медикаментов в аптеках, проверить, есть ли у пациента льготы. С начала внедрения сервиса выписано 22,38 млн рецептов.

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
©Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Нет предела совершенству

Дальнейшее развитие электронной медицины столичные власти считают одним из главных своих приоритетов. «Это охват стационарной помощью всех многофункциональных линий. Это контроль над лабораторными исследованиями и взаимодействие лабораторных центров и поликлиник. Это развитие системы, связанной с электронными медицинскими картами», – делится планами на будущее мэр Собянин. Электронные карты начали внедрять с февраля прошлого года, используют их сейчас 32% московских врачей в 150 поликлиниках, а всего уже было создано 1,1 млн ЭМК. Электронные больничные тоже уже оформляют некоторое время, к настоящему времени таких выписали в количестве 1,6 млн штук. Сейчас на заполнение бланков вручную у врачей уходит 30% рабочего времени, а повсеместное внедрение электронных версий существенно его сэкономит, уверены разработчики программы.

В стадии апробации находится сервис по электронному оформлению «анализов» (лабораторных исследований). В этом режиме уже выдано более 2 млн направлений, и сейчас сервис готовится к тиражированию на все городские поликлиники. Планы на ближайшие годы тоже весьма серьезные. Во‑первых, столичные власти намерены подключить к ЕМИАС «скорую», травмопункты, больницы и другие медучреждения. Кроме того, систему намерены интегрировать с другими действующими системами – ОМС и системой хранения рентгеновских и топографических снимков (ЕРИС).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».