12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Санкции и контрсанкции

30.06.2015

Санкции против России

Первый этап санкций – до Крыма

16 декабря 2010 года Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к делу Сергея Магнитского.

26 июля 2010 года Госдепартамент США до принятия соответствующего законопроекта ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского.

14 декабря 2012 года «Закон Магнитского» подписан президентом США Бараком Обамой и вступил в законную силу, продублировал решение Госдепа 2010 года и ввел санкции в отношении финактивов в банках США, чиновников по определенному списку.

Второй этап – персональные санкции в связи с событиями в Крыму

17 марта 2014 года США и Евросоюз ввели первые санкции в отношении России – сразу после референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя. Санкции носили персональный характер и касались визовой политики и собственности чиновников за рубежом. Впоследствии санкционные списки российских граждан много раз расширялись. Сейчас в санкционном списке США около 90 человек, ЕС – около170-ти.

Третий этап – секторальные санкции

16 июля 2014 года США, а затем (26 июля) ЕС ввели так называемые «секторальные» санкции – в отношении ряда российских компаний. Под санкции попали три сектора российской экономики – оборонно-промышленный, нефтегазовый и банковский, а внутри них – госпредприятия или предприятия, принадлежащие так называемым «друзьям Путина». Затем список компаний расширялся. Санкции в отношении российских банков предполагают не заморозку активов, а запрет получать кредиты на срок более чем 90 дней. С 12 сентября европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты пяти крупнейшим финансовым институтам – Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку – на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.

Четвертый этап – экономическая блокада Крыма

19–20 декабря 2014 года Экономическая блокада Крыма со стороны США и ЕС: запрет на экспорт и импорт в Крым для американских компаний и американцев, европейские санкции заметно слабее, но тоже жесткие.

Продление санкций

6 марта 2015 года США продлили санкции против России на год.

22 июня 2015 года ЕС продлил санкции против России на полгода, до 31 января 2016 года. Сообщалось, что США и ЕС разрабатывают новый пакет санкций против России на случай обострения обстановки на Украине. Эти ограничения будут вводиться в случае попыток ополченцев захватить новые территории.

Хроника российских контрсанкций

28 декабря 2012 года Владимир Путин подписывает ответный американскому «закону Магнитского» закон, запрещающий въезд и определяющий арест активов граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан России. Закон получил известность из-за содержащегося в нем запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Известен так же как «закон Димы Яковлева» и «закон подлецов».

28 марта 2014 года Россия расширила персональные санкции против США, ЕС и Канады в ответ на их персональные санкции в связи с событиями в Крыму.

7 августа 2014 года постановлением Правительства в соответствии с указом президента от 6 августа введено продовольственное эмбарго на продукты из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

24 июня 2015 года – указ президента РФ о продлении на год продовольственного эмбарго в ответ на продление на полгода санкций со стороны ЕС.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK