10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Широкие возможности кризиса

21.06.2016

Падение цен на нефть, западные санкции и обвал рубля поставили в тяжелое положение инвестиционные компании, многие сокращают или вообще закрывают бизнес. Между тем, отнюдь не все считают кризис поводом для сворачивания активности. Председатель совета директоров инвестиционной компании RB Invest Алексей Курочкин уверен, что это, наоборот, самое подходящее время для новых перспективных и выгодных вложений.

Алексей Курочкин – успешный российский бизнесмен, владелец компаний A&T Trade, Русский международный банк, Premium Yachts и многих других. Имеет большой опыт по ведению бизнеса в кризисное время. В частности, благодаря его уникальным бизнес-моделям компания A&T Trade не только успешно пережила уже два кризиса 90-х и 2010-х годов, но и существенно расширилась в последний за счет развития региональной сети магазинов. О том, как инвестиционные компании могут сейчас не только держаться на плаву, но и зарабатывать, он рассказал в интервью «Профилю».

– Что из себя представляет компания RB Invest?

– Это инвестиционная компания, которую мы основали в 2010 году. Мы занимаемся как fundraising проектами (по привлечению и аккумулированию внешних источников финансирования – «Профиль») – здесь fundraising сделок на сегодня $293 млн, так и проектами asset management (доверительное управление капиталом инветора – «Профиль) — их объем составляет $302 млн. Компания рыночная, построенная по западным стандартам – многих специалистов специально привлекали из западных банков, у многих американское образование (MBA). У нас очень строгие стандарты кадровой политики – я сам курирую все основные ее вопросы. Внутри используем плоскую организационную структуру – каждый специалист может обратиться, например, ко мне напрямую. Это, конечно, для России необычно – русские компании применяют в основном строгую вертикальную иерархию. Те же стандарты применяем не только во внутренней организации, но и в работе с внешними специалистами – мы ведем политику тщательного отбора проектов, анализа и контроля рисков, при проведении аудита не экономим на внешних консультантах – риски просчитывают брокеры, юристы и прочие консультанты, входящие в своей области в топ-10 мира.

Западные стандарты пришлось, конечно, адаптировать к условиям российского рынка – высокая волатильность экономики и обширная география диктуют некоторые ограничения. Мы не беремся за проекты на большом расстоянии от Москвы из-за культурных и географических особенностей. Я лично ввел в политику компании и слежу за  соблюдением принципов короткого горизонта инвестиций и планирования выхода из бизнеса уже на старте проекта – проекты берутся из расчета их развития и увеличения стоимости не больше 2-3 лет. В кризис многим тяжело отказаться от  денежных проектов,  но для эффективной работы на нашем рынке такие ограничения необходимы.

– Какая сегодня доходность у объектов торговой недвижимости и как она изменилась за последние несколько лет?

 – Валютный кризис в России, конечно, значительно изменил ситуацию на рынке недвижимости. Если ранее asset management был направлен на увеличение доходности, капитализации, то последние 1,5 года управление объектами сосредоточено на сохранении тех показателей, что были до кризиса. Хотя, доходность зависит от каждого конкретного объекта.

– Рассматриваете ли вы сейчас расширение сфер интересов?

– Конечно. Большинство наших проектов asset management раньше реализовывалось в сфере коммерческой недвижимости, и это были успешные проекты. Так два торговых центра сети «Метромаркет», купленные за 45 млн долларов, по итогам управления RB Invest были проданы за 60 млн долларов. Это, конечно, существенно превышало средний уровень дохода от продаж объектов такого плана, но в целом говорит о рынке. Как только стало понятно, что от объектов недвижимости нельзя больше ждать той же отдачи, что и раньше, мы провели оценку направлений развития бизнеса в России на ближайшие годы, и по результатам приняли решение расширить область интересов RB Invest проектами в сферах IT, розничной торговли и медицины.

В данный момент мы сосредоточены на покупке активов – ввиду экономической ситуации большинство активов в России находится в стрессовом, полустрессовом, недооцененном состоянии, и поэтому многие можно приобрести со значительным дисконтом – многие инвесторы не готовы расставаться с деньгами в кризисный период и вкладываться в бизнес в России. Я вижу в этом широкие возможности. Сейчас мы рассматриваем возможность приобретения сети медицинских клиник и сети спортивных клубов.

Параллельно мы планируем развитие собственной сети мобильных точек общественного питания в Южной и Центральной части России. На данный момент в указанных регионах наблюдается низкое проникновение формата и дефицит качественного уличного питания.

Также развиваем новые сервисы – уже подписано первичное соглашение по asset management проекта «Мобильный агент», который предоставляет услуги компаниям по дистанционной проверке мерчендайзинга. Агенты сервиса посещают точки, фотографируют товары, по итогам составляются детальные отчеты о размещении товаров заказчика на полках магазинов.

– Какие бизнесы могут быть сейчас доходны?

– Как показала наша внутренняя оценка, развиваться и соответственно приносить доход будут такие области, как IT, розничные сети, производство и продажа товаров народного потребления, фармацевтика, медицина, экспортно-ориентированные отрасли, компании, направленные на выполнение гос. заказов, и все-таки недвижимость.

– В последнее время стала популярна тема IT -технологий и онлайн торговли…

– Да, мы также развиваем проекты в этой области. На стадии активной разработки наш fintech-проект микрофинансовой платформы JetPay. Это максимально автоматизированный онлайн-сервис, предоставляющий займы населению,  малому и среднему бизнесу.

– Как кризис отразился на бизнесе компаний, занимающихся управлениями активами?

– Конечно, снижается доходность даже самых качественных активов. Большинство арендаторов в кризис оказалось в сложном положении. Компании, осуществляющие менеджмент активов, вынуждены искать индивидуальный подход к каждому арендатору. С одной стороны, необходимо обеспечивать доходность акционерам и обслуживание кредитов актива, с другой – искать компромиссы с арендаторами, чтобы избежать их съезда. Также приходится искать новые пути оптимизации операционных расходов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK