27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Шок без трепета
Главное

Шок без трепета

Российские фондовые рынки устали бояться угрозы введения санкций, а украинскому бизнесу и гражданам предстоит шоковая терапия

Минувшая неделя на российских торговых площадках прошла преимущественно позитивно. Инвесторы перестали опасаться немедленного введения серьезных экономических санкций против России, поэтому сыграли на повышение, которое было достаточно существенным во вторник и среду. Причем не только росли фондовые индексы, но и укреплялся рубль. По итогам торгов в среду официальный курс доллара опустился до 35,45 рубля, что стало самым низким значением с 19 февраля 2014 года. Евро упал ниже 49 рублей. В четверг произошла коррекция — снизились и фондовые индексы, и рубль, а в пятницу торги открылись ростом: ММВБ и РТС прибавляли в районе одного процента. Российскую валюту поддерживает ЦБ, который продолжает осуществлять интервенции на рынке. В результате снижается объем золотовалютных резервов. Согласно отчету ЦБ, за неделю (с 14 по 21 марта) объем резервов сократился на $6,6 млрд — до $486,6 млрд. Это самое низкое значение с февраля 2011 года.
Позитивным фактором для российского рынка остается достаточно дорогая нефть, которая торгуется в районе $107 за баррель, а также возобновившийся приток средств в инвестфонды, ориентированные на Россию. По данным Bloomberg, американские инвесторы увеличили вложения 25 марта на $57,3 млн. Аналитики Sberbank CIB отмечают, что инвесторы пересмотрели свое отношение к большинству развивающихся рынков. За неделю, завершившуюся в среду, 26 марта, отток средств из акций развивающихся рынков сократился до минимума ($10 млн) по сравнению с неделей ранее ($4,044 млрд). Аналитики Sberbank CIB отмечают, что улучшение динамики потоков капитала за эту неделю было обусловлено снижением ожиданий жестких санкций в отношении России. За период с 19 по 26 марта индекс MSCI EM поднялся на 1,9%, индекс РТС за это время прибавил 3,7%, а баррель Brent подорожал на 1,1%. Фонды акций стран БРИКС впервые с 23 октября зафиксировали приток капитала ($102 млн; неделей ранее наблюдался отток в размере $2,820 млрд). Приток мог бы быть больше, если бы не Китай: отток средств из его фондов уменьшился, но по-прежнему сохраняется. Так, на прошедшей неделе инвесторы вывели из акций Китая $136 млн, Тайваня — $114 млн, Индонезии — $27 млн. Наибольший приток капитала продемонстрировали Россия ($157,2 млн, 0,33% активов под управлением) и Бразилия ($91 млн).
Насколько прочной окажется эта тенденция и желание инвесторов разогнать российские индексы, предсказать невозможно. Негативное влияние на российские площадки оказывает отрицательная динамика американских индексов. В четверг все три ключевых индекса ушли в небольшой минус: Dow Jones снизился на 0,03%, S&P 500 — на 0,19%, NASDAQ — на 0,54%. Вниз Америку тянет несколько факторов. Во-первых, окончательные данные по динамике ВВП США в IV квартале прошлого года оказались хуже прогнозов (рост в пересчете на годовые темпы составил 2,6%, а не 2,7%, как предполагали аналитики, и заметно ниже предварительных данных в 3,2%). Во-вторых, ФРС США не утвердила годовой план банка Citigroup по выкупу акций и выплате дивидендов. По мнению регулятора, банк не в состоянии спрогнозировать собственное положение в случае экономического спада. Это значит, считают аналитики, что Citigroup единственный из пятерки крупнейших банков США провалил «стресс-тесты». Котировки Citi по итогам торгов упали на 5,4%. Кроме того, на 1% упали котировки Bank of America, который вынужден будет заплатить $9,5 млрд в рамках урегулирования спора по ипотечным ценным бумагам с Федеральным агентством по финансированию жилья США. Третьим фактором стало падение котировок разработчика игр для смартфонов King, проведшего в минувшую среду IPO: за первый день стоимость акций компании опустилась на 3,6%, за второй день — на 2,7%. Позитив с рынка труда (количество первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю, завершившуюся 22 марта, составило 311 тыс. вместо ожидавшихся 325 тыс.) не смог переломить негативный настрой.
Новости, которые приходили с экономического «украинского фронта» на минувшей неделе, пока существенного влияния на российскую действительность не оказывают. Но сам факт того, что правительство страны наконец-то обнародовало программу по спасению своей экономики, а МВФ предварительно одобрил кредит Киеву в $14—18 млрд, уже можно расценивать как фактор стабилизации. Меры, которые представил премьер-министр Арсений Яценюк в четверг в Верховной раде, весьма похожи на то, что вынуждены делать другие европейские аутсайдеры — Греция, Испания, Португалия — в обмен на получение кредитов. Это прежде всего снижение бюджетных расходов (в общей сложности на 50 млрд гривен в текущем году) за счет сокращения социальных программ и дотаций бизнесу, повышения цен на газ (с 1 мая они вырастут для населения на 50%), увольнения госслужащих (работу в текущем году потеряют 10% работников госсектора, или 24 тыс. человек), отказа от планов по снижению налогов (НДС заморожен на уровне 20%). Из специфических украинских мер можно выделить введение прогрессивной шкалы подоходного налога: граждане с годовым доходом 300 тыс. гривен будут облагаться налогом в 20%, с доходом 500 тыс. гривен — 25%. Таковых, по словам Яценюка, в стране около 300 тыс. человек. Кроме того, Украина продолжит девальвировать гривну. Официальный курс Нацбанка Украины подобрался к отметке 11 гривен за доллар, в киевских обменниках доллар продается в среднем по 11,45 гривны. С 6 февраля 2014 года украинская валюта уже потеряла свыше 35%, и очевидно, что девальвация продолжится. В целом новая «шоковая терапия» должна помочь Украине избежать дефолта и масштабной рецессии. Пока власти прогнозируют в 2014 году спад ВВП на 3% и инфляцию в 12—14%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».