17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Скандал с прослушкой в Польше: Во всем виноват официант

По всей видимости, следствию удалось сделать решающий шаг: они идентифицировали человека, который предположительно стал причиной крупнейшего скандала с прослушкой в новейшей истории Польши. Речь идет об администраторе vip-помещения в элитном варшавском ресторане Sowa & Przyjaciele. По данной версии, он в течение многих лет записывал длившиеся часами застольные беседы политиков. Польские СМИ со ссылкой на источники в следственных органах сообщают, что гостей, подвергшихся прослушке, Лукаш Н. обслуживал лично.

Микрофон был спрятан в кнопке вызова официанта, которая расположена на столе. По словам одного из подслушанных политиков, оно выглядело как пульт дистанционного управления наподобие тех, которые используются для управления автоматическими гаражными воротами: «Когда Лукаш Н. клал его на стол, он сказал: „Господин министр, когда я вам понадоблюсь, просто нажмите вот эту клавишу“». Все то время, что они разговаривали, замаскированный диктофон лежал на столе.

Лукаша Н. задержали на следующий же день после публикации стенограмм разговоров. Как сообщают СМИ, на записях можно расслышать и его голос. Кроме того, во вторник полиция произвела задержание предпринимателя Марека Фаленты, который предположительно передал записи редакции журнала Wprost. Состояние Фаленты оценивается в 440 млн злотых, он входит в число самых богатых людей в стране.

Наконец, подозрения также пали на младшего брата Лукаша Н. и на его девушку, которая в последнее время работала в другом варшавском ресторане — Amber Room. Там был записан разговор между министром иностранных дел Радославом Сикорским и тогдашним министром финансов Яцеком Ростовским.

Если им будет предъявлено обвинение, приговор может составить от двух до пяти лет лишения свободы.

Правительство «очкует»

Журнал Wprost якобы получил свыше 900 часов записи застольных бесед, в которых высокопоставленные политики порой допускают крайне вульгарные выражения. Так, две недели назад журнал опубликовал выдержки из разговора между министром внутренних дел Сенкевичем и главой национального банка Бельки.

За икрой и водкой они обсуждали проблемы бюджета, в связи с которым правительство «очкует». Белька сказал, что готов скупать гособлигации. Но для этого нужно снять с поста министра финансов, который ведет себя «как м…».

Вскоре после этого журнал Wprost писал о тогдашнем министре транспорта Славомире Новаке, который пытался воспрепятствовать проверке налоговой декларации своей жены. Потом в эпицентре критики оказался министр иностранных дел Радослав Сикорский. За обедом в ресторане Amber Room он назвал польско-американский союз «не имеющим никакой ценности»: «У нас проблемы с Германией, с Россией, и мы считаем, что все отлично, потому что мы от… американцам. Это абсолютно наивно».

Оппозиция требует перевыборов

Премьер-министр Дональд Туск после скандала с прослушкой отверг требования об уходе в отставку. Данный скандал является «спланированной акцией» некой «организованной преступной группы», цель которой — дестабилизировать польское государство.

В правительственных кругах сообщают, что подслушанные разговоры не содержат ничего предосудительного и что подобный тон сегодня является обычным для политической дискуссии. В Польше скандал у многих вызывает недобрые исторические ассоциации с началом 90-х годов, когда польское государство считалось прежде всего слабым и коррумпированным.

Оппозиционная партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского намерена вынести правительству вотум недоверия. Правда, едва ли ей удастся заручиться поддержкой необходимого для этого числа депутатов. Сам Туск в последние дни не исключает возможности досрочных выборов — в случае, если «кризис доверия» окажется слишком сильным.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK