17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Инженер Олег Уколов рассказал, как вывел людей из горящего "Крокуса"
Московская область Происшествия теракт в Crocus City Hall

Инженер Олег Уколов рассказал, как вывел людей из горящего "Крокуса"

Подмосковный инженер нашел способ проломить стену и помог группе людей выбраться

45-летний инженер Олег Уколов из Московской области сумел спасти группу людей из охваченного огнем "Крокус Сити Холла". Рассказ мужчины об этих событиях приводит RT.

Тушение пожара в Крокус Сити Холле

Тушение пожара в "Крокус Сити Холле" (архивное фото)

©STRINGER / AFP / EastNews

Олег Уколов находился в бельэтаже, когда послышались первые выстрелы. Вместе с группой других зрителей мужчина двинулся к выходам из здания, но здесь также была слышна стрельба.

Группа, в которой был инженер, решила выбраться на крышу. Сделать это не удалось. Люди укрылись в подсобном помещении, а вскоре в здании концертного зала начался пожар.

Затем Олег Уколов и другие зрители вновь попробовали спуститься по лестницам к выходу. Видимости мешал плотный белый дым.

"Понимали, что осталось совсем недолго", – так Олег описал отчаянное положение людей, заблокированных в подсобном помещении. Через несколько минут дышать стало практически невозможно. Помог установленный здесь пожарный гидрант – люди облились водой и намочили повязки на лица, что чуть облегчило дыхание.

Затем инженер понял, что стены подсобного помещения каркасные. Он нашел слабое место на одной из них. Проломить ее удалось металлическим стулом, мужчины действовали по очереди, так как все уже испытывали кислородное голодание из-за дыма и работать в одиночку было невозможно.

Спасатели к тому моменту уже зашли в помещение концертного зала. Выбравшиеся из пролома люди увидели, куда можно бежать. В фойе Олег Уколов заметил пожарных с носилками и раненым – им не хватало человека для помощи. Инженер подхватил носилки с одной стороны, вместе они вынесли пострадавшего к автомобилю скорой помощи. Машина стояла прямо у выхода.

"Мы всё это вместе делали – не то чтобы я вел людей за собой. Я инженер, и мои знания, конечно, в той ситуации очень помогли. Быстро понял, что стена не кирпичная, а каркасная. В такой конструкции главное – найти нужное место, пробить первое отверстие, а дальше она уже сама разламывается", – резюмировал инженер.

Олег Уколов был далеко не единственным, кто решился помочь людям в атакованном террористами "Крокус Сити Холле". "Профиль" рассказывал историю школьника Никиты, который работал в комплексе гардеробщиком. Он помогал эвакуировать людей.

Еще два москвича бросились спасать людей, покинув кафе. Они вывозили зрителей и сотрудников комплекса на автомобиле.

Теракт в концертном зале "Крокус Сити Холл" в Красногорске произошел вечером в пятницу, 22 марта. По последним данным СК РФ, погибли 139 человек. В больницах и стационарах остаются 95 пострадавших. Подробнее о случившемся в "Крокусе" – в материале Profile.ru и в Telegram-канале "Профиль-News".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль