17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Скульптурный шедевр Веры Мухиной получил уральскую прописку

05.09.2018

Рядом с музеем автомобильной техники УГМК в небольшом городе Верхняя Пышма Свердловской области появилась 9-метровая скульптура «Рабочий и колхозница», установленная на 10-метровом постаменте. Это аналог одного из самых известных символов советской эпохи, 24-метрового легендарного монумента Веры Мухиной, который был установлен в Москве на ВДНХ в 1937 году. Открыли памятник, над которым чуть меньше года работал уральский скульптор Александр Кокотеев, идейный вдохновитель и основной спонсор проекта генеральный директор УГМК Андрей Козицын, а также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Скульптура появилась здесь именно в этом году не случайно. По словам Куйвашева, памятник установлен в год борьбы за право проведения Всемирной универсальной выставки (Экспо) и символично, что монумент Мухиной более 80 лет назад произвел фурор на Всемирной выставке в Париже. Также губернатор подчеркнул, что установка уменьшенной копии «Рабочего и колхозницы» — это дань уважения к людям труда — работникам сельского хозяйства и промышленности.

Несмотря на уменьшенные размеры верхнепышминского аналога, выглядит скульптура не менее величественной, а ее реальный размер мог бы даже навредить гармонии окружающей его среды. «Размер монументальной скульптуры определяется средой, ситуацией, архитектурой, с которой она взаимодействует. Скульптура установлена перед фасадом музея определенных габаритов и для того, чтобы была гармония, определяется и размер. Задачи механического повторения двадцати четырех метров, как у Мухиной, не было, такие размеры и не нужны, потому что Верхняя Пышма, извините, не Москва. Хотя, когда скульптуру поставили на постамент, мне показалось, что я нахожу в Москве», — рассказал скульптор.

При этом Кокотеев подчеркнул, что даже 9-метровую скульптуру создать было тяжело — отыскать свободный цех таких размеров получилось с трудом (был арендован отдельный цех на заводе «Уралхиммаш» в Екатеринбурге), даже туда не входил серп, но выкрутиться удалось, а создание 24-метрового монумента — это задание для целой страны.

Местные «Рабочий и колхозница» — лишь часть задумки УГМК по развитию большого музейного комплекса. «Планов по расширению экспозиций у нас еще очень много. Как видите, за забором ведутся строительные работы — это все продолжение нашего музейного комплекса», — обратил внимание гостей на открытии скульптуры гендиректор УГМК Андрей Козицын.

«Профиль» поинтересовался у Кокотеева, будет ли он принимать участие в создании следующих шедевров, которые дополнят экспозицию. По его словам, таких задач перед ним сейчас не стоит: «Я сейчас работаю над мемориальной доской уважаемому человеку, директору школы для слабовидящих Станиславу Мартиросяну. И еще у меня впереди две мемориальные доски — тоже директору школы интерната №1 и учительнице этой школы. А что там будет впереди, время покажет».

Мемориальные доски пока не готовы, какие именно скульптуры еще появятся в Верхней Пышме неизвестно, а вот павильон №1 музея «ХХ век. Авто» впервые открыл свои двери в день открытия памятника. Сейчас в нем экспонируется более 10 образцов автомобильной техники — грузовые автомобили Ford, выпущенные в начале ХХ века. УГМК планируется построить еще пять выставочных павильонов в рамках развития музейного комплекса.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK