19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Сноуден расшевелил ООН

С 20 октября по 7 ноября этого года в южнокорейском Пусане состоится Полномочная конференция Международного союза электросвязи (МСЭ), которая помимо «внутрисоюзных» тем, будет обсуждать два горячих вопроса — международное регулирование интернета и кибербезопасность. Об этом на прошедшем недавно брифинге для российских журналистов рассказал генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре.

Чем закончится дискуссия пока предсказать невозможно. «Если удастся зафиксировать в новом Уставе и Конвенции МСЭ хотя бы какие-то положения связанные с интернетом, то  это будет победой», — сказал корреспонденту «Профиля» один из функционеров Союза, подчеркнув, что пока США оказывает огромное давление, чтобы избежать этого. В принципе, американскую сетевую гегемонию МСЭ серьезно поколебать не сможет, но «Штаты не хотят уступать даже в малом».

Официальная позиция большинства членов МСЭ в вопросе регулирования интернета достаточно «взвешенная». «Мы твердо убеждены в том, что управление интернетом не должно находиться в руках кого-то одного — ни одной страны, ни одной организации. Оно должно быть открытым, прозрачным и вестись на всеобъемлющей основе. Недавние разоблачения Эдварда Сноудена и ставшая доступной информация о деятельности АНБ лишний раз показали важность этого вопроса», — отметил Хамадун Туре. Однако, как именно может быть организовано это управление, он не пояснил.

По словам генсека МСЭ, главной задачей Союза на ближайшую перспективу станет распространение широкополосного доступа в интернет. «Настоящая мобильная связь обеспечивается широкополосной связью. Поэтому можно сказать, что подлинное будущее — это мобильная широкополосная связь», — полагает Хамадун Туре. Отвечая на вопрос корреспондента «Профиля» о том, как обеспечить безопасность личных данных в мире, где все и всё подключено к сети, г-н Туре признал, что «это наш главный вызов: совместить доступ к информационно-коммуникационным технологиям и открытость с правом на частную жизнь». «Лично у меня есть мечта – международный договор о кибербезопасности, который подписали бы не только все 193 государства-члена МСЭ, но и представители частного сектора и гражданского общества», — сказал он. Впрочем, вероятность подписания такого договора в ближайшие года невелика как раз из-за позиции США и крупных корпораций.

Позицию Россию в вопросах управления сетью в конце мая изложил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на конференции Генассамблеи ООН. «Убеждены, что управление инфраструктурой интернета в интересах одной страны или узкой группы стран, в конечном итоге, приведет к расколу всемирной паутины на множество национальных сегментов, что приведет к ослаблению международного сотрудничества», — сказал он. Министр предложил, чтобы ООН и, в частности, МСЭ, стали «основной площадкой для формирования на наднациональном уровне принципа правового и государственного регулирования в этой сфере». С российской точкой зрения на данный момент солидаризируется Китай, ведущий с США настоящую кибервойну. Страны обвиняют друг друга в кибершпионаже — американцы даже объявили в розыск пятерых китайских «офицеров спецслужб». КНР в ответ запретили использование в правительственных структурах новых ПК на платформе Microsoft Windows 8, и предписали банкам отказаться от серверов американской корпорации IBM. Интересно, что единственным кандидатом на пост генсека МСЭ на данный момент является именно китаец – Хулинь Чжао, работающий сейчас заместителем Хамадуна Туре. В общем, первые ходы сделаны, посмотрим, чья карта окажется сильнее.

Наши в МСЭ

Международный союз электросвязи (ITU) – специализированное агентство ООН, которое занимается вопросами стандартизации и регулирования в области проводной так и беспроводной связи, в том числе распределение частотных ресурсов, телефонной нумерации, информационной безопасности и другие смежные темы. В МСЭ состоит 193 страны, включая Россию. В Союз могут вступать и компании, но их права ограничены в части принятия ключевых решений. Одним из наиболее активных российских участников работы МСЭ много лет выступает ОАО «Межрегионалый Транзит Телеком» (МТТ) . Сегодня представитель МТТ является заместителем председателя рабочей группы, занимающейся вопросами распространения глобальных, не привязанных к странам ресурсов нумерации. Такие ресурсы получены несколькими десятками операторов в разных странах, и МТТ – один из них. Компания в 2011 году получила пул в 1 млрд. негеографических номеров, и стала оператором крупнейшей в мире базы физических пользователей этой нумерации. На сегодняшний день задействовано более 25 млн. номеров в различных партнерских и собственных проектах МТТ.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK