16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Строгий жандарм Олланда

Сегодня перед Мануэлем Вальсом стоят вполне конкретные задачи. Меняя коней, Олланд сигнализирует: он пробудился, лед тронулся, курс на политический центр

И друзья, и недруги называют его трудолюбивым, честолюбивым, дипломатичным и умным политиком. В его лице в Матиньонский дворец – официальную резиденцию главы французского кабинета министров – въдет энергичный политик, который призван спасти неудачное президентство Франсуа Олланда. После катастрофического провала его партии на муниципальных выборах последний сделал ставку на услужливого специалиста широкого профиля.
Свою репутацию самый популярный представитель социалистов в ноккаутированной правительственной команде заработал еще до назначения на пост министра внутренних дел. Вальсу – сыну испанских иммигрантов, бежавших во Францию от диктатуры Франко – карьера далась непросто: служба в армии, затем исторический факультет Сорбонны, окончив который он в скором времени открыл для себя мир политики.
В Социалистическую партию он вступил в начале 80-х годов, когда ему было всего 17 лет. Практически сразу Вальс присоединился к блоку сторонников социал-демократа Мишеля Рокара в борьбе с Франсуа Миттераном.
Рокар проиграл, но каталонец не сдавался. Не прошло и 10 лет, как он уже отвечал за связи с общественностью при тогдашнем премьере Лионеле Жоспене. Полученным опытом он впоследствии сумел воспользоваться. После совмещения партийных и административных задач в 2001 году начинается его самостоятельная карьера в политике: больше десяти лет он проработал мэром парижского пригорода Эври, а затем и депутатом от округа Эсон. «Суровая школа», – скажет он позднее о своей „стажировке“ в городе, известном социальной напряженностью.
Будни на периферии определили принципы Вальса. Он ратует за борьбу с нелегальной иммиграцией и криминальной субкультурой, в результате чего оказывается на правом идеологическом фланге своей партии. Но Вальс не боится плыть против течения. В 2005 году он голосовал против принятия конституции ЕС, критиковал такие социальные достижения, как 35-часовая рабочая неделя, и выступал против выхода на пенсию в 60 лет. Что это: убеждения или тактическая уловка? Отступление от принципов политкорректности обеспечили ему известность во всей стране.
Окрыленный такой популярностью, в 2009 году Вальс боролся за возможность стать кандидатом в президенты. На внутрипартийном голосовании его поддержали шесть процентов, что чуть меньше, чем у знаменитой Сеголен Руаяль. Такой символический успех способствовал тому, что в 2012 году Франсуа Олланд поставил его во главу своего предвыборного штаба. Вальс создал закрытую структуру со строгой субординацией, которую журналисты окрестили «комендатурой» – что во многом помогло Олланду одержать победу.
Оланд отблагодарил сына иммигрантов, сделав его „верховным полицейским“ страны. Такое назначение помогло социалисту заручиться доверием аппарата, который считается оплотом консерваторов. Вальс воспользовался должностью для реализации собственных амбиций. Появляясь на месте катастроф, ЧП или полицейских акций „месье безопасность“ становится звездой всех французов – но не то чтобы любимцев левого лагеря. Однопартийцам не по душе его выпады в адрес цыган, его решительные меры против негегальной иммиграции или безжалостная практика репатриаций. Но Вальс остается верным своей политике, тем более что борьба с преступностью увенчивается успехом не по всему фронту.
Поэтому не исключено, что момент, чтобы перебраться в «Отель Матиньон», оказался весьма удачным. В результате Вальс приближается к своей некогда призрачной цели: стать первым лицом государства – конечно, при условии, что в 2017 году непопулярный Олланд не захочет пойти на второй срок.
И тем не менее такое повышение связано с определенными рисками для Вальса. В бытность министром внутренних дел он олицетворял непререкаемый авторитет республики, но отвечал только за себя. В амплуа премьера ему предстоит держать в узде уже 20 эго. Его предшественнику Жану-Марку Эро такая задача была не под силу.
Сегодня перед Вальсом стоят вполне конкретные задачи. Меняя коней, Олланд сигнализирует: он пробудился, лед тронулся, курс на политический центр. Но все это не должно поколебать программных основ политики, вызывающей протест. Вальс возглавит «воинственный кабинет», приоритетами которого будет создание рабочих мест, привлечение инвестиций и социальная справедливость, – примерно так Олланд описал его задачи в своем восьмиминутном обращении к разочарованному народу. «Новые лица – старый курс», – ерничает один из ветеранов Соцпартии.
И потому за действиями Вальса будут пристально следить как социалисты, так и „Зеленые“ в правительственной коалиции. Ему придется балансировать на острие ножа между лояльностью и „продвижением“ собственного полит-бренда. Первое испытание не за горами: им станет голосование в Национальном собрании по вопросу о доверии новому правительству. Трудно представить, чтобы социалистическое большинство не поддержало нового премьера. «Однако исход голосования отнюдь не предрешен“, – считает другой представитель левого фланга социалистов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK