13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Табачку не найдется?

Есть ли у заядлых курильщиков альтернатива привычной сигарете, сигаре или трубке? Как получить свою порцию никотина, не нарушая закона и не нанося ущерба окружающим?

С 1 июня в России вступила в силу вторая часть антитабачного закона. Запреты на курение в общественных местах ужесточаются. Если ранее были запрещены «курилки» в закрытых помещениях, дымить запретили на вокзалах, в аэропортах, портах, возле входа в метро, в учреждениях культуры, образования и спорта, то новый этап борьбы с пагубной привычкой будет означать изгнание курильщиков из гостиниц и общежитий, кафе и ресторанов, из поездов дальнего следования и даже с вокзальных перронов. Теперь многим посетителям кафе и ресторанов независимо от погодных условий придется выбегать покурить на улицу, а пассажиры поездов не смогут устроить перекур, даже выйдя из вагона во время остановки.

Иосиф Бродский говорил: «Выпить утром чашку кофе и не закурить?! Тогда и просыпаться незачем!» Как показывает статистика, с этим согласны порядка 40% россиян. Примерно столько в нашей стране курильщиков. И вот теперь удовольствие сопроводить сигаретой первую чашку кофе в любимом кафе станет для них недоступным. Некурящему человеку сложно представить ощущения курильщика, оставленного без сигареты, но поверьте — жить с этим тяжело.

В Швеции снюс известен с 1637 года. В основном он производится и употребляется именно в этой стране. В ЕС продажа снюса запрещена с 1992 года, хотя его применение не ограничено. В Европе помимо Швеции снюс легально продается только в Норвегии. В России снюс продается с 2004 года. В прошлом году, рассматривая закон об ограничении курения табака, Госдума планировала полный запрет на продажу некурительных табачных изделий, в том числе снюса, однако в окончательный текст попал лишь запрет насвая.

Насвай — еще один вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Производится кустарным способом из низкосортного сырья. Основными ингредиентами насвая являются табак и щелочь (гашеная известь или зола). Также в состав продукта могут входить растительное масло и приправы. Насвай издревле употреблялся в Центральной Азии, а с увеличением потока мигрантов из этого региона стал известен и в России. Особенно популярна эта смесь среди подростков, которых привлекает все необычное и запретное. Впрочем, на рынках, где концентрация мигрантов традиционно высока, купить запрещенный насвай подросткам проще, чем сигареты. Кроме России насвай запрещен к продаже в Туркмении и Казахстане.

Заведующий кафедрой психотерапии и психокоррекции Московского медико-стоматологического университета, нарколог Владимир Малыгин не исключает, что спрос на жевательный табак и всевозможные смеси на его основе вырастет. «Для курильщиков это выход, — говорит он. — С одной стороны, человек получает свой никотин, при этом не вредит окружающим и не нарушает закон. Снижается и вредное воздействие на самого курильщика. Самый большой риск — рак легких, который провоцируют канцерогенные вещества, находящиеся в табачном дыме. А если дыма нет, то и риск меньше». Правда, по словам эксперта, тут возникает опасность различных заболеваний полости рта, особенно если речь идет о низкокачественных смесях кустарного производства.

Есть альтернатива сигаретам и более экзотическая, чем снюс и даже насвай. Это всевозможные жевательные смеси из Юго-Восточной Азии. В их состав входят разные ингредиенты, но всех их объединяет схожий эффект — немного опьяняющий и вместе с тем тонизирующий. В зависимости от состава баланс может смещаться как в одну, так и в другую сторону.

Наиболее известный пример таких смесей — индийская пан-масала, или пан. Листья растения бетель, имеющие тонизирующее действие, жуют вместе с гашеной известью и перетертыми семенами пальмы катеху. Семена содержат алкалоид ареколин, который стимулирует слюноотделение и сам является возбуждающим средством. Помимо этого в смесь добавляют различные специи и пряности: мускат, гвоздику, шафран, анис, тмин, перец, корицу, мед, лайм, ментол и даже сусальное серебро — якобы для дезинфекции. В России эти смеси можно приобрести в Интернете, в розничной продаже они появляются в специализированных магазинах. Любители экзотики утверждают, что пан куда лучше и безопасней сигарет, но специалисты предупреждают, что систематическое употребление пана также чревато разными заболеваниями полости рта, включая рак губы.

Еще один способ «покурить», не нарушая закон, — воспользоваться электронной сигаретой. Госдума только планирует приравнять эти приспособления к настоящим сигаретам, поэтому какое-то время у курильщиков еще есть. Это устройство действует как ингалятор, и человек получает свою дозу никотина, вдыхая его вместе с паром.

Непримиримую позицию в отношении всех заменителей сигарет занимает помощник председателя правительства РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он считает, что сигаретам не надо искать альтернативу. По его словам, Россия — одна из немногих стран в Европе, где разрешена продажа жевательных табаков, а либеральные европейцы неспроста запретили эти продукты. «Эти табаки — бомба замедленного действия», — утверждает Геннадий Онищенко. Он считает, что жевательные табаки только усугубят положение самих же курильщиков. Сидя на рабочем месте за целый день можно нажевать дозу никотина вдвое больше той, которую человек получал в сигаретах. И это никак не улучшит здоровье. Онищенко одобряет планы депутатов ввести ограничения и в отношении электронных сигарет, которые, по его словам, являются «очень опасным изыском». «От этого зла [курения] надо избавляться. Никаких альтернатив тут придумывать не нужно. Это в любом случае будет выбор между плохим и худшим, — говорит Геннадий Онищенко. — Курение — это то зло, с которым человечество может и должно бороться. Было бы логично вовсе запретить табак, приравняв его к наркотическим средствам». Впрочем, он признает, что пока это сделать нереально — слишком много людей сегодня курят, и социальные последствия такого запрета могут быть очень серьезными.

Что же остается страдающим курильщикам? Никотиновый пластырь. Он намного безопасней всех никотиносодержащих средств, предназначенных для употребления через рот. В состав пластыря также входит никотин, который находится на поверхности активной части пластыря. За десять часов пластырь в среднем отдает организму примерно столько же никотина, сколько содержится в пачке сигарет.

Если же человек не хочет экспериментировать с новыми формами потребления, а предпочитает просто перетерпеть отсутствие сигарет, то Владимир Малыгин рекомендует обратить внимание на медицинские препараты, содержащие варениклина тартрат. Это блокатор никотиновых рецепторов. Он продается без рецепта и снимает абстинентные явления, такие как колебания настроения и раздражительность. Яков Маршак, в свою очередь, предлагает курильщикам воспользоваться аптечными препаратами на растительном сырье. В частности, эфирный экстракт травы зверобоя обладает эффектом, схожим с действием гармина.

Однако заменить поведенческие аспекты зависимости, такие как привычка доставать сигарету и прикуривать, куда сложней. «Жевательные табаки не заменят акта курения, — уверен Владимир Малыгин. — Электронная сигарета поможет справиться с этим, но я не стал бы никому ее рекомендовать, так как мы пока ничего не можем сказать о возможных последствиях ее применения. Серьезных исследований на эту тему пока не проводилось. Наверное, поэтому они запрещены во многих странах. Могу посоветовать держать в руке сигарету или мундштук, что-то, что ассоциируется с курением. Помню, покойный профессор Арон Белкин, когда бросал курить, повсюду носил трубку, которую курил много лет. Он просто держал ее в руке, иногда подносил к губам. Таким образом, можно снизить влечение через привычное действие. Еще можно сосать леденцы, грызть орешки и совершать любое другое приятное действие, повторяющееся каждый раз, когда человеку захочется покурить».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK