13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Теплые — неправильное слово»

Доберется ли украинский кризис до Международной космической станции? Россия угрожает Америке тем, что ей придется доставлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута. А что говорит глава NASA?

Никогда прежде люди не строили такого дорогого воздушного судна: расходы на Международную Космическую Станцию (МКС) составили на сегодняшний день свыше 100 млрд евро; их поделили между собой Россия, США, ЕС, Канада и Япония. Однако в свете украинского кризиса орбитальный форпост человечества может столкнуться с проблемами —важнейшие партнеры не могут урегулировать разногласия.

Только на МКС NASA разрешено сотрудничать с коллегами из «Роскосмоса», все прочие совместные проекты заморожены — под давлением правительства США. Одновременно российский вице-премьер Дмитрий Рогозин иронизирует, что впредь американцы могут отправлять своих астронавтов на МКС с помощью батута. Ведь с завершением эры шаттлов самостоятельно NASA попасть на орбиту не может.

Глава Североамериканского космического агентства Чарльз Болден ищет примирительные интонации, он подчеркивает: на рабочем уровне сотрудничество продолжается нормально. Нельзя, чтобы проект МКС пал жертвой политических неурядиц, убежден бывший астронавт. Болден по собственному опыту знает, какое чувство рождается при совместной работе с русскими: свой последний полет в космос в феврале 1994 года он совершил вместе с космонавтом Сергеем Крикаловым в шаттле «Дискавери».

— Украинский конфликт омрачает отношения между США и Россией. Как вы предполагаете продолжать сотрудничество на Международной космической станции?

 Никакой напряженности внутри команды, управляющей МКС, или между сотрудниками, задействанными в программе МКС, нет. Напряженность существует на политическом и дипломатическом уровне между двумя государствами. Мы должны сосредоточиться на своей работе — чтобы к тому моменту, когда политическая ситуация прояснится, мы все сохранили в рабочем состоянии.

— Космонавтика всегда связана в том числе и с политикой.

— Да, никто не может исключить влияние политики. Но можно позаботиться о том, чтобы текущая работа не страдала. Никогда не было больше напряженности, чем во времена холодной войны. И на ее пике СССР и США решили: давайте объединимся в космосе, давайте запустим по космическому кораблю, запустим программу «Союз-Аполлон».

— В 2008 году над сотрудничеством с Россией на МКС уже нависла было серьезная угроза: конфликт с Грузией.

 Было много политических и дипломатических размолвок. Но в рамках партнерства на МКС как будто ничего не происходило, потому, что мы сосредотачивались на том, что делаем мы.

— А что именно вы делаете?

— Мы не можем влиять на политическую или дипломатическую ситуацию. Но мы можем контролировать то, как готовятся наши экипажи, как вместе работают наши команды. У нас в Хьюстоне, в центре управления полетами, вместе с нами трудятся русские. А небольшая группа американцев работает здесь, в Москве. Эти люди каждый день идут на работу, они живут друг рядом с другом, вместе едят. И эта традиция продолжается, что бы ни происходило где-то еще.

— Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин иронизировал, что США могут доставлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута, чтобы не пользоваться российскими „Союзами“. Отношения, описываемые вами, кажутся куда более теплыми.

— Теплые — неправильное слово. Люди работают на благо своей миссии. Они знают, что могут столкнуться с очень сложными проблемами. Но они думают о вещах, которые могут контролировать.

— Как часто вы общаетесь с главой «Роскосмоса» Олегом Остапенко?

 За последние две недели я разговаривал с господином Остапенко два раза. Первый раз в международных СМИ, прежде всего в Москве, появилась ложная информация о том, что NASA якобы полностью прекратило сотрудничество с «Роскосмосом». Это было абсурдно! Паэтому я ему позвонил, чтобы заверить, что за такими сообщениями ничего не стоит. Мы хорошо поговорили, он был рад это услышать.

— А второй раз?

— Несколько дней назад. Он сказал: это тяжело, но давайте просто будем дальше работать. И давайте поддерживать контакт, чтобы и вы, и мы знали, что происходит.

— Вы видите указания на то, что NASA все же придется полностью приостановить сотрудничество с Россией?

— В настоящий момент у меня нет информации из Конгресса или от правительства о том, что в отношении «Роскосмоса» нам придется что-то менять.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK