12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Уйти нельзя остаться

После неудачного выступления Терезы Мэй на съезде Консервативной партии в СМИ появилась информация о намерении ее однопартийцев попросить премьер-министра подать в отставку. Однако затем уход Мэй опровергли члены правительства, а глава МВД страны Эмбер Радд написала в Telegraph ободряющую колонку в поддержку премьера. В партии тори Тереза Мэй начала терять авторитет еще в начале лета, после неудачи на досрочных выборах в парламент.

Предложение на выход

5 октября The Telegraph сообщила о намерении группы из 30 депутатов от правящей Консервативной партии Великобритании в течение нескольких ближайших дней публично потребовать от премьер-министра Терезы Мэй подать в отставку до конца 2017 года. Среди парламентариев-консерваторов, поддерживающих инициативу, был депутат Эд Вэйзи:

Немало людей твердо убеждены в том, что она должна уйти в отставку. О какой-либо личной неприязни к Терезе Мэй речи не идет. Просто ее больше не рассматривают как заслуживающего доверие или компетентного лидера.

Причиной такого настроя по отношению к Мэй со стороны соратников по партии, по словам Вэйзи, послужило последнее выступление Мэй 4 октября на ежегодном съезде Консервативной партии в Манчестере. Тогда сначала британский пранкер Саймон Бродкин со словами: «Борис [Джонсон, глава МИД Великобритании] попросил меня передать ее вам», — вручил премьер-министру налоговую форму P45 (документ заполняется при увольнении), затем премьер-министра начали одолевать приступы кашля. В дополнение ко всем бедам от лозунга партии на стене за спиной Мэй отвалилась буква.

Мэй полна решимости

Однако вскоре глава канцелярии британского правительства Дэмиен Грин и несколько министров опровергли слухи о скорой отставке Мэй. «Я знаю, что она как никогда полна решимости продолжить работу, она считает это своим долгом, она продолжит и добьется успеха правительства», — сказал Грин.

В поддержку премьер-министра выступили и канцлер казначайства Филип Хэммонд, министр здравоохранения Джереми Хант, а также министр внутренних дел страны Эмбер Радд (ее называют возможным кандидатом на пост премьера среди нескольких претендентов, в числе которых значится и Борис Джонсон).

Пост премьера

По поводу вероятного ухода премьер-министра со своего поста эксперт отметила: «Очень многие говорят, что собственные соратники скоро вынудят Терезу Мэй подать в отставку, то есть пройдут выборы нового лидера партии, и, соответственно, лидер партии станет премьер-министром. Следовательно, возможны и новые парламентские выборы, чтобы новый премьер мог получить мандат избирателей. Однако проблема для тори заключается в том, что в опросах общественного мнения лейбористы как партия сейчас опережают консерваторов, хотя их преимущество над тори снижается».

Елена Ананьева отметила, что говорить заранее о чьей бы то ни было выигрышной позиции как кандидата рано. Сейчас среди претендентов на пост премьера Соединенного Королевства, кроме Эмбер Радд и Бориса Джонсона, есть еще, например, министр по Brexit Дэвид Дэвис, и могут возникнуть другие, совершенно не обычные фигуры.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK