16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Предел для президента

В начале февраля решится судьба 1,8 млн «американских мечтателей». Если Конгресс одобрит компромиссный законопроект, подготовленный Белым домом, мигранты получат гражданство США в рамках программы DACA. Взамен Дональд Трамп выбьет $25 млрд на строительство стены на границе с Мексикой, а также право себе и впредь ограничивать въезд мигрантов в страну.

Компромисс

Белый дом 29 января предложит на рассмотрение Конгресса компромиссный вариант миграционного законопроекта. Документ в случае одобрения позволит получить американское гражданство 1,8 млн «мечтателей», нелегальных мигрантов, которые прибыли в страну еще детьми. Проект в начале февраля обсудят в Cенате. Если его одобрят там, документ останется подписать президенту.

И он подпишет, поскольку взамен такой уступки демократам Трамп намерен потребовать у Конгресса учредить для строительства стены на южной границе США с Мексикой целевой фонд на $25 млрд. Деньги пойдут не только на строительство стены, но и на усиление безопасности на всех границах США. Но это еще не все.

Американский лидер планирует потребовать существенно ограничить иммиграцию, сократить материальную помощь семьям мигрантов, ужесточить порядок воссоединения иностранцев с видом на жительство в США с родными и отменить визовую лотерею (green card) для граждан определенных стран, приезжающих в США.

DACA

С сентября 2017 года Трамп борется с программой DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals). Ее учредил предыдущий президент Барак Обама в 2012 году. DACA дает возможность детям нелегальных мигрантов избежать депортации и трудоустроиться в Штатах.

12 января во время нашумевшего обсуждения с конгрессменами программы по защите детей нелегалов в Белом доме Трамп назвал ряд стран (Гаити, Сальвадор и ряд других), откуда в Америку приезжают мигранты, «вонючими дырами». Он также добавил, что хотел бы видеть в США мигрантов, например, из Норвегии. Правда, на следующий день Трамп заявил, что «хочет видеть в США мигрантов отовсюду».

И вот теперь, если компромиссный законопроект получит поддержку конгрессменов, по подсчетам администрации президента, возможностью получить гражданство смогут воспользоваться почти 700 тысяч мигрантов, ранее находившихся в США про программе DACA, а также еще 1,1 млн человек, которые не воспользовались своим правом на участие в ней. Эти люди смогут получить гражданство по истечении 10-12 лет и при отсутствии проблем с законом.

По словам источника Reuters в Белом доме, такой компромисс — «своего рода предел для президента». Это может быть и предел по части присутствия в США граждан стран третьего мира, но, может быть, Трамп больше не позволит себе ни одного расистского заявления.

Трамп — не расист

Американский президент публично извинился за копирование на своей странице в твиттере записей британской ультраправой организации Britain First. Сейчас эти твиты недоступны, а действие учетной записи организации приостановлено. Сами видео, о которых пойдет речь, были распознаны сервисом как «материалы деликатного характера».

Заявление с извинениями прозвучало в интервью британскому журналисту Пирсу Моргану (программа выйдет в эфир телеканала ITV на выходных), который написал в твиттере:

Президент Трамп публично извинился за ретвит ультраправой группы Britain First. Говорит, он не знал, кто они: «Не хочу быть связанным с этими людьми. Если вы говорите, что это ужасные люди, ужасные расисты, я, конечно, готов принести извинения».

Трамп отметил, что ретвитом просто хотел подчеркнуть необходимость борьбы с радикальным исламизмом. Он заверил, что не хотел оскорблять британцев, публикуя на своей странице сообщения «антимусульманского характера». Также он сказал, что не является расистом:

Зачастую я оказываюсь наименьшим расистом из всех, кого вообще можно встретить. Я абсолютно точно не собирался никого поддерживать [ретвитом].

В ноябре 2017 года президент США разместил в своем микроблоге записи заместителя лидера организации Britain First Джейды Франсен (выступает против исламизации Великобритании и мультикультурализма) с тремя видео антимусульманского содержания.

Это были три ролика с заголовками «Толпа исламистов столкнула подростка с крыши и забила его до смерти», «Мусульманин уничтожает статую Девы Марии» и «Мигрант-мусульманин избил голландского мальчика на костылях».

Сама Джейда Франсен выразила американскому президенту благодарность за ретвиты, а британские и американские СМИ вновь стали обвинять Трампа в расизме. Это даже привело к отмене визита Трампа в Соединенное Королевство.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй резко раскритиковала ретвиты президента США, назвав эти материалы человеконенавистническими. Однако тогда Трамп, как теперь уже выяснилось, не понимал, в чем суть размещенных им сообщений и посоветовал Мэй сосредоточиться на борьбе с «разрушительным радикальным исламским терроризмом» у себя на родине.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK