13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Трудные соседи ЕС

Десять лет назад Евросоюз уже как-то уже задался мыслью о том, как сделать, чтобы отношения с соседями сложились

Эскалация в Крыму – это тревожный сигнал. Она ставит европейских соседейккк перед неприятным вопросом: насколько возможны добрососедские отношения в условиях, когда вокруг живут такие проблемные соседи? Ведь сегодня вдоль границ Европейского Союза (ЕС) едва ли найдется страна, будущее которой в свете политики безопасности не было бы связано с теми или иными вопросами.
Как известно, из 28 государств-членов ЕС 22 одновременно состоят в НАТО. По уровню рисков исследователями оцененивались те соседи, которые подпадают под „европейскую политику добрососедства“, провозглашенную десять лет назад, а также кандидаты на вступление в ЕС. Цель названной программы на тот момент – создание „кольца“ из стабильных государств вокруг Евросоюза.
В качестве индикатора для „рейтинга очагов кризиса“ послужила оценка политических рисков (безопасность и стабильность) фирмы Economist Intelligence Unit, специализирующейся на анализе положения в разных странах.
Результаты удручают: ни одно из сопредельных государств не названо практически свободным от рисков. Только в четырех из 24 стран положение со стабильностью и безопасностью считается более-менее удовлетворительным, что равнозначно школьной четверке или тройке: это Армения, Израиль, Марокко и Черногория.
Все остальные страны оцениваются заметно хуже. В шести из них ситуация на настоящий момент даже считается рискованной, что равнозначно низшему баллу, если не хуже: это Египет, Косово, Ливия, Сирия, Ливан и Украина.
Десять лет назад Евросоюз уже как-то уже задался мыслью о том, как сделать, чтобы отношения с соседями сложились. Целью политики добрососедства было объявлено формирование „круга друзей“ вокруг ЕС посредством создания совместной зоны свободной торговли и сотрудничества в сфере политики и общественной жизни.
Штефан Лене из аналитического института Carnegie Europe в своем недавнем исследовании называет такой план потерпевшим явное фиаско. „Соседний регион становился все более нестабильным“, – пишет он. Вместо того чтобы влиться в круг друзей, он скорее может „примкнуть“ к кризисному кружку.

Как в ЕС оценивают своих не входящих в союз соседей?

Россия

„Россия при Владимире Путине вернулась к авторитарному курсу. Движения протеста жестко пресекаются. Экономика стагнирует. Действия России на Украине встревожили всю Европу“.

Белоруссия

„В Минске с 1994 года у власти остается Александр Лукашенко, который подавляет любую оппозицию. Его называют последним диктатором Европы. До сих пор ему не удалось сделать экономику страны эффективной. Как следствие Белоруссия находится в сильной экономической зависимости от России“.

Украина

„Положение на Украине крайне нестабильное. Новым властям в Киеве до сих пор не удалось примирить страну и полностью взять ее под свой контроль. Крым отошел к России. Не исключена дальнейшая эскалация“.

Молдавия

„Молдавия – одна из беднейших стран Европы. С формированием стабильного правительства в Кишеневе в последние годы отмечались трудности. В настоящий момент страна ориентируется на Запад. Однако мятежный регион – Приднестровье – смотрит в сторону России“.

Грузия

„В последнее время в Грузии успешно происходила демократическая смена власти. В 2008 году страна вступила в войну с Россией. С тех пор Тбилиси фактически утратил контроль над мятежными республиками Абхазией и Южной Осетией“.

Армения

„Экономическая ситуация в Армении характеризуется большой напряженностью. Кроме того, тлеет спор с Азербайджаном по вопросу о Нагорном Карабахе. Тем не менее, ситуация с безопасностью в стране до сих пор оставалось стабильным. В последнее время Армения предпочитала ориентироваться на Россию, а не на Европу“.

Азербайджан

„Бывшая республика СССР считается политически нестабильной и весьма коррумпированной. Правительство обвиняют в тяготении к авторитаризму. Страна с преимущественно мусульманским населением спорит с Арменией за Нагорный Карабах“.

Турция

„В стране формируется сопротивление против нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В последнее время он бился с коррупционным скандалом – и вводил спорные ограничения на пользование Интернет-ресурсами. Кроме того, Турцию тревожит непрекращающееся насилие в Сирии. Неразрешенным остается и конфликт с курдами. Страна является кандидатом на вступление в ЕС“.

Сирия

„В Сирии продолжается жестокая гражданская война. Количество жертв по оценкам достигает 150 000 человек. Положение с безопасностью катастрофическое. Джихадисты из-за рубежа, в том числе европейцы, воспользовались царящим хаосом и пытаются закрепиться в стране“.

Ливан

„Ливан – страна с множеством проблем. В последнее время обострилась гражданская война в соседней Сирии. Насилие нарастает, на границах происходят беспорядки. На таком фоне политикам и компетентным органам стоит больших усилий не допустить погружения Ливана в хаос. Ливанская „Хезболла“ участвует в сирийском конфликте на стороне Башара Асада.“

Иордания

„Иордания входит в число самых стабильных стран на Ближнем Востоке. Однако последствия гражданской войны в Сирии дают о себе знать даже там: около одного миллиона сирийцев бежали в Иорданию, что представляет серьезную нагрузку для слабой экономики“.

Израиль

„Израиль отличается политической стабильностью. Новые правительства формируются по итогам выборов, а не в результате применения силы. Однако компромисс с палестинцами все еще найден не был. В силу тлеющего конфликта периодически случаются теракты. Очередным опасным очагом может стать израильско-сирийская граница“.

Египет

„Египет – страна-банкрот, которой практически невозможно править; обстановка там становится все более небезопасной. Жесткий курс репрессий, проводимый вот уже почти год, до сих пор не помог успокоить страну; скорее наоборот“.

Ливия

„Почти два года спустя после окончания гражданской войны в Ливии все еще правят бал ополченцы. Формирование государственных органов и структур правопорядка до сих пор практически не продвинулось. Триполи не подконтрольны обширные территории страны, с которых африканские беженцы регулярно отправляются в Европу“.

Тунис

„Тунис сравнительно хорошо вышел из арабской весны. Но это хождение по краю пропасти: тяжелое экономическое положение вызывает недовольство у многих граждан. Исламские радикалы регулярно пытаются оказывать давление на правительство“.

Алжир

„В Алжире усиливается недовольство президентом президентом Абделем Азизом Бутефлика. Несмотря на почтенный возраст и немощь, он планирует в очередной раз участвовать в так называемых выборах. Кто рано или поздно может прийти на смену авторитарному правителю, сказать трудно. Не исключено, что смена власти будет сопровождаться потрясениями“.

Марокко

„В Марокко королю удалось заглушить протесты, сочетая уступки и давление. В экономическом плане стране удается воспользоваться проблемами своих соседей: инвесторы и туристы отдают предпочтение ей“.

Сербия

„С Сербией ведутся переговоры о вступлении в ЕС. Одним из главных препятствий для этого считается неудовлетворительное сотрудничество страны с Международным трибуналом. Суверенитета Косово в Белграде признавать не желают“.

Косово

„Косово – одно из самых юных государств в мире. Его международно-правовой статус остается спорным. Только чуть больше половины членов ООН признают его независимость и государственность. Сербия считает Косово частью своей территории. Силы НАТО в Косово призваны не допустить эскалации“.

Македония

„Македония – кандидат на вступление в ЕС. Тем не менее, страна вот уже много лет не может провести необходимые для этого политические и экономические реформы. Кроме того, периодически у нее возникают разногласия с Болгарией и Румынией“.

Албания

„Албания – одна из беднейших стран Европы. Это возможный кандидат на вступление в ЕС. В 2009 г. она стала членом НАТО. И здесь те же проблемы: нищета и преступность“.

Черногория

„Черногория – кандидат на вступление в ЕС. После обретения независимости в 2006 году в стране особых потрясений не отмечалось. Проблемы, с которыми ей еще предстоит справиться – это коррупция и организованная преступность“.

Босния и Герцеговина

„В Боснии и Герцеговине сегодня периодически проходят протесты. Положение в экономике остается напряженным. Кроме того, сложность политических структур приводит к проблематичности управления страной. О вступлении в ЕС пока что ей думать не приходится“.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK