10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Удачно развестись

Жена миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елена может отсудить у экс-супруга без малого $5 млрд.

Супруга российского олигарха Дмитрия Рыболовлева Елена готовится побить «мировой рекорд» по стоимости отсуженного у мужа имущества — $4,8 млрд! В результате раздела имущества госпожа Рыболовлева получит, в частности, два горнолыжных шале в Гштааде (Швейцария), оцениваемых примерно в $130,5 млн, и две виллы в фешенебельном женевском районе Колонь, где супруги раньше жили вместе. Кроме того, суд доверил Елене воспитывать 13-летнюю дочь Анну и назначил ей 115 тыс. швейцарских франков (около $129 тыс.) ежемесячного содержания на ребенка.
И хотя вердикт женевского суда первой инстанции еще может быть оспорен, адвокат Рыболовлевой Марк Боннан уже назвал этот бракоразводный процесс самым громким и «дорогим» в истории. На сегодняшний день Елена Рыболовлева оставила далеко позади своих подруг по несчастью. И экстравагантную Джоселин Вильденштейн, получившую около $2,5 млрд после развода с французским бизнесменом Алексом Вильденштейном. И Энн Мердок с $1,7 млрд отступных от медиамагната Руперта Мердока. И скандальную Славицу, экс-супругу главы «Формулы-1» Берни Эклстоуна, которой досталось «всего» 600 млн фунтов (около $1,2 млрд). А что уж говорить о Галине Бешаровой, получившей после развода с Борисом Березовским $370 млн, или Ирине Абрамович, которой досталось «всего-то» 250 млн зеленых при расставании с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем!
В истории развода Дмитрия и Елены Рыболовлевых есть все необходимое для голливудской мелодрамы: прекрасная героиня, феерическая жизнь с миллиардером, измены и ревность, слежка, долгий судебный процесс и наметившийся «хеппи-энд»… Хотя это, конечно, с какой стороны посмотреть. Дмитрий и Елена поженились еще студентами в Перми в 1987 году. Спустя два года у них родилась дочь Екатерина, а в 2001-м на свет появилась Анна. Дмитрий Рыболовлев, врач-кардиолог по образованию, свое первое предприятие открыл вместе с отцом. Постепенно он расширял свои бизнес-интересы и в 1990—2000 годах стал фактическим владельцем компании «Уралкалий». Однако в 2010-м «король удобрений» продал принадлежащие ему активы «Уралкалия» (63%) и «Сильвинита» (25%), выручив $7 млрд. С 2011 года Рыболовлев переключил свои интересы на футбол, став основным владельцем французского клуба «Монако». Перед ним распахнулись многие двери. На матчах «Монако» российского олигарха нередко видели в компании принца Альбера. Щедрые вложения ($260 млн в футбольный клуб), покупка шикарного пентхауса в Монте-Карло ($300 млн), дорогие игрушки вроде яхты My Anna ($111 млн) сделали Рыболовлева известной фигурой на Лазурном Берегу. К примеру, он всегда в списке ВИП-персон Каннского кинофестиваля и среди гостей на вечеринках «для избранных». Фотографии моложавого, спортивного Дмитрия Рыболовлева мелькают на страницах светских изданий. И хотя сейчас Рыболовлев не входит даже в первую сотню самых богатых людей планеты (по версии Forbes, он на 147-й строчке), его состояние по-прежнему велико и оценивается в $12 млрд.
Однако богатство не стало гарантией счастливой семейной жизни. Когда в 2000 году Елена была беременна вторым ребенком, ее муж стал много времени проводить вне дома. В Швейцарии Рыболовлев играл роль примерного семьянина, хотя на самом деле вел двойную жизнь, постоянно изменяя жене. После того как карты были открыты, супруг предложил жене $45 млн отступных, но Елена отказалась. Единственным выходом стал бракоразводный процесс и раздел имущества. Бракоразводный процесс начался в Женеве в 2008 году. Поскольку брачный контракт у Рыболовлевых подписан не был, это означало, что жена по швейцарским законам может претендовать на половину состояния супруга. За годы совместной жизни госпожа Рыболовлева разобралась в ситуации и начала действовать весьма решительно. Так, были заморожены некоторые активы олигарха, включая контрольный пакет акций ФК «Монако», акций Банка Кипра (Bank of Cyprus) на $295 млн и недвижимость в США — дом во Флориде, приобретенный у миллиардера Дональда Трампа за $95 млн, и пентхаус на Манхэттене с десятью спальнями за $88 млн (самые дорогие апартаменты в Нью-Йорке). Елена Рыболовлева обвинила мужа в том, что он создал сеть офшорных компаний и трастовых фондов, чтобы скрывать свои активы. Супруга предпринимателя хладнокровно начала судебные разбирательства на Виргинских островах, в Англии, Уэльсе, США, на Кипре, в Сингапуре и Швейцарии. Открылось, например, что ее супруг вложил порядка $500 млн в антиквариат и коллекцию картин (включая полотна Ван Гога, Гогена, Пикассо и Моне), около $100 млн — в яхты, порядка $36 млн — в драгоценности. Адвокат Елены Рыболовлевой Марк Боннан поделился любопытными деталями. В коллекции российского олигарха — мраморные вазы, «очень редкий антикварный письменный стол с ящичками, инкрустированными жемчугом и листочками, выполненными из золота и серебра, тумбочка времен французской монархии с блюдом севрского фарфора, изображающим «историю любви»…
Еще $153 млн были скрыты от Елены Рыболовлевой путем покупки на имя дочери Екатерины греческого острова Скорпиос, принадлежавшего внучке греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. Остров знаменит тем, что в 1968-м там состоялось бракосочетание Онассиса с Жаклин Кеннеди. Старшая дочь Рыболовлевых, 24-летняя Катя, студентка одного из американских университетов, знала о бесконечных амурных похождениях отца, но тот убедил девушку скрывать все от матери. Дмитрий говорил старшей дочери, что любит семью, но секс очень привлекает его и он ничего не может с этим поделать. В суде Елена заявила, что Дмитрий манипулировал дочерью и развращал ее дорогими подарками в обмен на молчание. Так, например, Катя, выступающая в соревнованиях по конкуру, получила в подарок лошадь за $1,5 млн и машину за $500 тыс.
«Чтобы добиться положительного решения суда, необходимо представить доказательства неверности, — заявил «Профилю» сотрудник юридической компании B.M.G. Avocats из Женевы (на условиях анонимности). — Это не только показания частных детективов, но и анализ электронной почты, SMS-сообщений, подарков. Чем больше фактов и свидетелей может предоставить потерпевшая сторона и чем аргументированнее последние смогут выступить в суде, тем больше шансов у обиженной жены добиться положительного вердикта. В случае таких мегаразводов, когда на кону миллиарды, судьям приходится иметь дело с многочисленными финансовыми документами, консультироваться со специалистами по финансовому менеджменту, чтобы разобраться в истинном положении вещей. Многое тут зависит от осведомленности супруги, ее хладнокровия, умения довести свою партию в этой игре до конца. Недаром говорится, что нет ничего страшнее обиженной женщины».
Что же в итоге? Рыболовлеву предстоит покрыть все судебные издержки за шесть лет бракоразводного процесса, так как его вина была доказана. Проигравший платит за все. Впрочем, адвокаты Рыболовлева уверены, что сумма, которую отыграла Елена, еще может быть оспорена: по швейцарским законам апелляцию можно подавать дважды. Так что в этом деле ставить последнюю точку пока еще рано.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK