17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Украина и кризис: На пути к фиаско государства

Предупреждение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в конце марта прозвучало ясно: если „люди с автоматическим оружием“, в частности, из „Правого сектора“, не прекратят оказывать давление на государственные учреждения или предприятия, „мы превратимся в Сомали, где на улицах правят банды“.

Сегодня, месяц спустя, большую часть районов Луганска и Донецка, где живет в общей сложности 6,6 миллионов человек, контролируют пророссийские ополченцы. Милиция и частично военные перешли на сторону повстанцев, центральное правительство стремительно теряет власть. 

Кем был предводитель казаков Иван Мазепа, в XVII веке заключивший союз против России со Швецией: героем или предателем? Любой ответ вызывает столь же жаркие споры, как и вопрос о том, кем считать основателя СССР Владимира Ленина: только лишь диктатором – или человеком, создавшим многонациональное государство, объявившим войну безграмотности и начавшим индустриализацию. Промышленные районы Донецка появились в советские годы, самоидентичность там формировалась под влиянием истории советских будней. В этом между русскоязычными украинцами и русскими, составляющими в Донбассе около 40% населения, царит консенсус.

Россия является привлекательным союзником для большой части восточноукраинского населения уже потому, что уровень жизни там существенно выше украинского. На фоне бедности на востоке Украины даже стагнирующая и измученная коррупцией Россия кажется оплотом благосостояния и стабильности.  К этому добавляется тот факт, что, в частности, для Донбасса Россия – это важнейший внешнеторговый партнер, опережающий страны ЕС.

Да, к вступлению в Российскую Федерацию на востоке призывает лишь меньшинство. Тем не менее, Россия на востоке Украины считается привлекательной как русскоязычная, многонациональная империя. Лидер украинских националистов Степан Бандера, который был умнее многих своих современных эпигонов, еще в 1957 году понял, что многих украинцев привлекает возможность жить в российской империи, на тот момент воплощенной в виде Советского Союза. Советская власть, отмечал Бандера, дает Украине возможность стать „со-хозяином СССР“, получить „имперское значение“ и „объединяет украинский народ с московским империализмом“. Все это он считал „наркотиком“ для украинцев.

Сегодня, когда Владимир Путин пытается снова вернуть под контроль Москвы важнейшие регионы бывшего Советского Союза, Россия действует как магнит на украинский восток, социально расшатанный и лишенный политических иллюзий.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK