22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Украинский кризис

Грегор Гизи хочет стать посредником в украинском кризисе. Вечером в воскресенье он прибыл в Москву. В программе визита — встречи с российскими депутатами и членами правительства.

Этой новостью Грегор Гизи поделился под занавес своей речи на съезде партии: „Я хочу внести свой вклад в деэскалацию. Сегодня я отправляюсь в Москву. До встречи!“ – такими словами лидер фракции „Левые“ попрощался с однопартийцами, собравшимися в берлинском „Велодроме“ 11 мая.
В разгар украинского кризиса Гизи прилетел в Россию в сопровождении одного из пресс-секретарей своей фракции. В Москве он надеется провести „настойчивые переговоры“. В программе визита – встречи с представителями партий и правительства, которые должны состояться в понедельник и вторник. Конктерные имена станут известны сегодня.

Его пресс-секретарь Хендрик Тальхайм сообщил изданию SPIEGEL ONLINE: „Важно не допустить обрыва нити переговоров. Господин Гизи хочет подчеркнуть, что этот конфликт невозможно разрешить путем конфронтации“.

По словам пресс-секретаря Грегора Гизи, миссия левого политика согласована с мидом Германии и посольством в Москве. Это обычная процедура в связи с политическими заграничными поездками депутатов. Но, разумеется, Гизи прилетел в Москву не по поручению правительства в Берлине.

В воскресенье Гизи в очередной раз подверг резкой критике позицию „большой коалиции“ в Бундестаге и Запада в условиях украинского кризиса. Он призвал Берлин к „новой Восточной политике“. В интервью изданию SPIEGEL ONLINE он заявил, что правительство ФРГ „слишком нерешительно“: „По всей видимости, оно тоже стремится к деэскалации – но правительства немцев в полной мере участвовали в ошибочной политике Запада“. Западные санкции он отвергает как шаг к эскалации.

Гизи призывает партию к уравновешенности

В то же время, Гизи стремится давать более дифференцированные оценки, чем его однопартийцы. В своей речи на воскресном съезде Левых он призвал товарищей избегать излишне односторонней аргументации по украинскому кризису. „Наша сила в том, что мы никогда не подходили к данному конфликту односторонне. Все остальные демонстрировали полностью одностороннюю позицию. Если и мы станем односторонними, нам перестанут доверять. Важна дифференцированность суждений“.

Правда, это скорее призыв, чем констатация фактов. В субботу съезд партии единогласно принял резолюцию, в которой говорится, что Россия не несет основной вины в эскалации. Представители левого партийного крыла в очередной раз возложили ответственность за обострение кризиса на Запад. В завершение заместитель председателя фракции Сара Вагенкнехт заявила: „Запад, прежде всего внешняя политика США, в настоящий момент несет основную ответственность за дальнейшую эскалацию“.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK