11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Утрата доверия

18.05.2014

Не одобрив инициативу по отмене мигалок, «открытое правительство» навредило не только себе, но и всей стране

Члены «открытого правительства» не стали отбирать у чиновников мигалки, похоронив на минувшей неделе очередную общественную инициативу. Не скажу, что для нас это большая неожиданность. Мы понимали, что инициатива по отмене мигалок, скорее всего, не пройдет правительственный фильтр. Но была надежда. Маленькая, совсем крохотная.

Мигалки портят жизнь всем участникам дорожного движения. Сейчас они стоят на 572 автомобилях. Кто-то скажет, что это мало. Действительно, если их убрать, то вряд ли пробки в Москве сразу рассосутся. Но дело тут не столько в пробках, сколько в символах. А мигалка — это символ отчуждения чиновников от людей. Она подчеркивает индивидуальное превосходство пассажира одного конкретного автомобиля над всеми участниками дорожного движения.

Формально, по Правилам дорожного движения, все должны пропускать обладателей спецсигналов. Но ведь все понимают, что эти правила чиновники написали сами для себя.

Мне, если честно, было бы стыдно ехать мимо тех людей, которые стоят в пробке, по «встречке». Но обладателям мигалок не стыдно. И кажется, что они получают от этого какое-то патологическое удовольствие. Это не может не задевать.

Почему людям так не нравятся мигалки? Потому что чувство социального равенства для России важнее, чем личный успех и благосостояние. Нашему народу не столь важно, сколько чиновник заработает. Куда важнее для нас некое ощущение справедливости.
Но мигалки как раз порождают ощущение несправедливости. Даже когда человек едет с выключенной мигалкой, он вызывает отторжение. Он раздражает автомобилистов. И пассажир автомобиля об этом прекрасно знает. В итоге чиновники в нашей стране превращаются в отдельно изолированную касту, которая в то же время хорошо чувствует, что ее ненавидят. В итоге чиновники сбиваются в кучу, отделяясь от общества, для которого они работают.

И самое страшное, что они подают дурной пример всем остальным. Наш человек склонен подражать. Вы обращали внимание на то, что происходит с нашими водителями за границей? С теми, кто в России нарушает, лихачит и все время подрезает? В Европе они начинают ездить со скоростью 50 км/ч. Так вот, при виде мигалки у многих возникает желание нарушать правила. Если они не могут раздобыть спецсигнал, они хотят купить себе спецталон. Если не могут найти его, то стараются получить спецномер. Так или иначе им хочется быть похожими на тех людей, которые пользуются мигалками.

Поймите, в Москве очень много влиятельных людей. Есть люди, которые знакомы с Путиным, есть те, у которых просто много денег. И если такие люди начинают себя вести так же, как владельцы мигалок, нарушая правила, то это становится заметно. В свою очередь, на их поведение обращают внимание другие участники движения. И круг нарушителей расширяется. И вот мы с вами уже становимся свидетелями того хаоса и ужаса, который творится на дорогах.

К слову, в этом году эксперты Высшей школы экономики подготовили исследование транспортных потоков в столице. Так вот, там черным по белому написано, что ни о каком повышении безопасности на наших дорогах не может быть и речи, пока на дорогах существует неравенство. Дорога — одна для всех. И правила на ней — тоже. Люди не должны видеть на дороге никаких исключений. Пока же они видят, как гаишники закрывают глаза на нарушения, которые регулярно происходят на Кутузовском проспекте. И, стоя в глухой пробке, глядя на обладателей мигалок, они начинают ненавидеть всех — и чиновников, и полицейских.

Тем временем отмена мигалок могла бы иметь крайне полезный оздоравливающий эффект в плане отношений власти и общества. Тогда изменится не только поведение людей на дорогах, но градус негатива в отношении чиновников будет значительно снижен.

За время существования Российской общественной инициативы (РОИ) только четыре предложения перевалили за стотысячный рубеж. Примечательно, что два из них касалось чиновников. Кроме нашей инициативы была еще идея Навального. Простая и ясная. Он предложил чиновникам пересесть на недорогие автомобили. И народ его поддержал. А ведь подтекст у той истории точно такой же, как и у инициативы с отменой мигалок, — люди хотят, чтобы чиновники вели себя скромнее.

И два этих голосования для чиновников не звоночек —это сирена, которая воет что есть сил. Она кричит о том, что чиновники довели людей. На роскошных, купленных за счет бюджета машинах они рассекают в обход не только ПДД, но и всех правил приличия. Люди недовольны. Вот только в «открытом правительстве» на это недовольство решили не обращать внимания. Инициативу отклонили. Но этим решением члены экспертной группы дискредитировали саму идею РОИ. А она была прекрасна. Когда появился сайт РОИ, у нас у всех была надежда, что вот-вот вопросы в этой стране можно будет решать не путем нервных срывов, а путем здравого обсуждения. Теперь такой надежды нет.

Записал Николай Морозов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK