23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. В гостях у Юпитера
Главное

В гостях у Юпитера

С 1973 года Юпитер исследовали восемь космических зондов, но все они оставили больше вопросов, чем ответов. Космический зонд НАСА «Юнона», в начале июля приступивший к исследованию самой большой планеты Солнечной системы, до осени 2017 года будет искать ее разгадку.

После Солнца Юпитер – самое большое небесное тело в нашей системе. Его масса в два раза превышает массу всех остальных планет вместе взятых. И он в 318 раз тяжелее Земли. «Юпитер – крупнейшая и злейшая из планет», – почти шепчет Стив Левин в полном драматизма пиар-ролике в стиле триллера об иноземном вторжении, опубликованномСеверо-американским космическим агентством (НАСА).

Ученый-астрофизик, жизнерадостный мужчина в широких очках и с еще более широкой улыбкой на лице – один из руководителей миссии НАСА по исследованию Юпитера, которая в ближайшее время должна будет порадовать землян поистине фантастическим кино. 4 июля, зонд «Юнона» после почти пятилетнего полета включил тормозные двига-тели и вышел на орбиту Юпитера, устроив специфический праздничный фейерверк.

Задача, стоящая перед «Юноной», по сложности близка к метрологической авантюре. «Отец богов» сам не станет приподнимать завесу тайны. Ленты облаков с хипповыми узорами из обледеневшего аммиака, словно омывающие планету, не позволяют рассмотреть, что под ними скрывается. С 1973 года Юпитер исследовали восемь космических зондов, но все они оставили больше вопросов, чем ответов.

Предположительно старейшая планета нашей системы, вероятно, имеет строение, аналогичное самому Солнцу, и состоит в основном из двух легчайших химических элементов – водорода и гелия. Юпитер кажется несостоявшейся звездой, которую окружает свита из минимум 67 спутников. А раз так, то исследование Юпитера может дать нам лучшее представление о младенчестве Солнечной системы. Похоже, все на Юпитере течет и колышется: планету относят к классу газовых гигантов – в отличие от планет земного типа, таких как Венера и Марс, у них нет твердой каменной оболочки.

Как минимум 350 лет вблизи экватора Юпитера наблюдается огромный атмосферный вихрь. Так называемое «Большое красное пятно» вращается вокруг своей оси со скоростью до 500 км/ч. Внутри него могла бы поместиться вся наша Земля. Однако в последние годы гигантский вихрь сокращается, и никто не может сказать, почему.

Впрочем, главная загадка в другом: что скрывает планета под бушующим океаном причудливых облаков? Мифическая супруга Зевса Юнона обладала даром видеть сквозь облачные чары своего мужа, поэтому зонд НАСА решили назвать ее именем. Планируется, что «Юнона» совершит свыше 30 пикирующих заходов, приближаясь к облачному покрову на расстояние в считанные тысячи километров. С помощью магнитных и гравитационных датчиков аппарат должен будет собрать данные, которые позволят судить, есть ли в недрах гиганта твердое ядро или там только густой «бульон» из металлического водорода.

Исследователи далеких планет предполагают, что в недрах Юпитера вращается своего рода гигантская динамо-машина, результатом чего является чудовищное магнитное поле, в 20 раз превышающее земное и простирающееся далеко в космос. Если бы оно было видимым, Юпитер казался бы нам не точкой на ночном небе, подобно звезде, а светилом, похожим на Луну.

Такая магнитная буря несколько лет назад стала серьезной проблемой для космического зонда «Галилей». Конструкторы извлекли из этого урок: чувствительный электронный мозг «Юноны» заключен в 14‑килограммовый сейф из титана.

Тем не менее после каждого пролета зонд должен будет уходить на «круг почета» по длинной эллиптической траектории, «сбегая» в глубь космоса на две недели. Такая отлучка с фронта необходима, чтобы восстановиться после сближения с громовержцем. «Юнона» будет использовать передышки, чтобы отправить на Землю свежие данные. Радиопослания оттуда идут до нас почти час.

Кроме того, во время вынужденной передышки «Юнона» должна пополнить запасы энергии, воспользовавшись тремя огромными солнечными «парусами» размером с большое дерево. Это шедевр технической мысли: Юпитер удален от Солнца на расстояние, в пять раз большее, чем Земля, и «Юнона» вынуждена довольствоваться менее чем 500 Вт – мощностью кухонного миксера.

С учетом условий, непригодных для выживания, на Юпитере едва ли могут существовать инопланетяне, даже представленные микробами. Иначе обстоит с естественными спутниками Юпитера Европой, Ганимедом и Каллистро, защищенными от космического облучения ледяным панцирем. Чтобы случайно не заразить эти потенциальные оазисы жизни микроорганизмами с Земли, «Юнона» пожертвует собой. Осенью 2017 года зонд устремится в глубь штормовых облаков в атмосфере Юпитера, чтобы сгореть в них дотла.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».