15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Индии начинаются самые массовые в мире выборы

Цифры поражают воображение: 814 миллионов избирателей, 930 000 избирательных округов… Более 100 миллионов человек получат шанс проголосовать впервые. Помогут им в этом 11 миллионов сотрудников избирательной комиссии, многие их которых будут отвечать за обеспечение правопорядка.

Итак, добро пожаловать на самые массовые выборах в мире! – Начиная с понедельника жители Индии будут выбирать новый парламент и нового главу правительства. Когда голосует самая многочисленная демократия мира, все приобретает беспрецедентный размах – логистические проблемы, их решения, ожидания.
Согласно последним опросам, 70% индийского населения не довольны нынешним курсом страны. Индии предстоит определиться с выбором нового направления развития; лидер оппозиции и скандально известный индус-националист Наренда Моди. Правящая партия – Индийский национальный конгресс – скорее всего, утратит свои позиции.
Вряд ли что-то может проиллюстрировать масштабы страны лучше, чем подготовка к общенациональным выборам. Сотрудников избиркома и избирательные машины доставляют самолетами и кораблями, на слонах и на ослах во все уголки страны: в предгорье Гималаев, в пустынные селения Раджастана, в джунгли на юге страны. В минувший понедельник началось голосование в первых шести округах; последний раунд состоится 12 мая, а четырьмя днями позднее будут объявлены результаты.
Но трудности связаны не только с логистикой. Постоянно имеет место неприкрытый подкуп избирателей: пара рупий и бутылка спиртного ждут тех, кто пообещает проголосовать за „правильного“ кандидата. Коррупция проникла практически во все партии, а некоторые места в парламенте в этом году снова достанутся осужденным за уголовные преступления.

Крупнейшее событие в мире

Однако все это ничуть не омрачает общей радости. Газета The Times of India назвала серию своих репортажей о выборах «Танец демократии». Индия упивается грядущим мега-событием. Особенно прониклось всеобщим воодушевлением национальная избирательная комиссия.
До недавнего времени ее возглавлял С.Ю. Кураиши. Ныне 66-летний экс-чиновник принимает в своем доме в элитном местечке Гургаон у ворот Нью-Дели. Мужчина с усами и поседевшими волосами откидывается в кресле, сложив руки. Говорит он спокойно, но глаза буквально горят: «Наши выборы – это самые массовые выборы и самое массовое событие  в мире».
Недавно Кураиши завершил работу над книгой под заголовком «Незадокументированное чудо». То, что чудо 2014 года состоится, обеспечат люди – и избирательные машины, убежден он. Комиссия вышлет 11 миллионов человек, „вооруженных“ 1,7 млн электронных терминалов. С 1998 года в Индии голосуют нажатием кнопки.

Машины для голосования

В таких странах, как Германия, терминалы для голосования запрещены. В США устройства с сенсорными экранами тоже зарекомендовали себя неважно. Зато а в Индии члены избирательных комиссий в восторге от своих ящиков, напоминающих привет из 80-х годов. «Полная дуракоустойчивость, подтасовки исключены“, – уверяет Кураиши, и не только он. Правда, на предыдущих выборах не раз случались разного рода накладки. А хакеры продемонстрировали, что в работу столь древнего оборудования очень даже можно вмешаться. В комиссии не согласны: терминалы будут под охраной, а результаты будут распечатывать по каждому терминалу в отдельности.
Тем более что совсем без бумаги все равно не обойтись. Рядом с кнопками для голосования на терминалах расположены таблички с именами кандидатов и логотипами соответствующих партий: цветок лотоса означает оппозиционную Индийскую народную партию, ладонь – Индийский национальный конгресс. Это позволит проголосовать даже неграмотным, коих в Индии все еще предостаточно.
Кроме того, в этом году есть нововведение, призванное повысить избирательскую активность: у индийских граждан появилась возможность голосовать «против всех». Бывший глава избирательной комиссии Кураиши считает, что это снизит давление на избирателей – ведь теперь могут проголосовать и те, кто устал от коррупционных скандалов с участием партийцев.
В индийском мегаполисе Джайпур избирательная комиссия уже давно анонсировала специальную награду для тех избирательных округов, на которых удастся заметнее всего повысить явку, в первую очередь – среди женщин. Для организаторов нынешние выборы – это еще и стремление к новым рекордам.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK