16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В поисках нового формата

Петербургский экономический форум впервые проводится под патронажем правительства России (ранее организацией занималось только Минэкономразвития), и в последний раз он проходит в выставочном комплексе “Ленэкспо”, что на Васильевском острове Северной столицы. Следующий ПМЭФ состоится уже за городом, на Петербургском шоссе, в комплексно-выставочном центре “Экспофорум”, строительство которого должны завершить к концу года. Уже второй год подряд форум проходит в условиях экономического кризиса и санкций, но, как отмечают опрошенные “Профилем” эксперты, теперь ситуация стала определеннее. Санкции, считают они, дают нам возможность сосредоточиться на собственных проблемах и сделать российскую экономику по-настоящему конкурентоспособной.

Статистика форума

Участников нынешнего форума – и представителей зарубежных компаний, и первых лиц – будет больше, чем на прошлом, пообещал глава оргкомитета ПМЭФ-2015, вице-премьер Сергей Приходько. Свое участие подтвердил 21 министр 18 стран, заявку подали 170 зарубежных компаний из 64 государств, а также 400 российских компаний и 1352 их представителя. Общее количество участников превысило 3000. “Как показывает сравнительная статистика, по качественному составу идем с опережением прошлогодних показателей", — сказал Приходько.

Списки участников ПМЭФ-2015 к понедельнику 15 июня оставались открытыми, но если судить по приведенным вице-премьером цифрам, то по количеству участников прошлогодний форум значительно опережает нынешний. На форум 2014-го в Санкт-Петербург приехало 7500 участников, из них 248 — главы крупных иностранных компаний. Всего было 219 делегаций из 73 стран.

Прошлогодний форум уже проводился в условиях объявленных в отношении России экономических санкций со стороны Запада, “Укрепление доверия в эпоху преобразований” стало его официальным девизом. Единственным первым лицом на форуме был тогда президент Владимир Путин, который считается ключевой фигурой этого мероприятия с 2004 года. Еще годом ранее, на ПМЭФ-2013 с сопоставимым количеством участников, наряду с российским главой государства форум представляли канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Нидерладов Марк Рютте. Говорили о перспективах глобальной экономики и о “времени решительных действий”.

Лицом к Востоку

ПМЭФ-2015 пройдет под девизом “Время действовать: совместными усилиями к стабильному росту”. Этот девиз, как отметил президент Путин в своем обращении к участникам форума, “отражает нашу стратегию в новых реалиях мировой экономики”. Приоритеты нынешней стратегии таковы: форум БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), форум Шанхайской организации сотрудничества (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан) и “Деловая двадцатка” (крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП). Новым трендом можно назвать и наш ответ ЕС — ЕАЭС, Евразийский экономический союз (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Армения), договор о создании которого вступил в силу с января этого года.

Пленарное заседание с участием Путина вновь станет центральным событием нынешнего форума. Согласно анонсу вице-премьера Приходько, ожидается также “визит делегаций высокого уровня” из Греции, Монголии, Киргизии и Китая, что еще раз подчеркивает ориентальную направленность форума. Теперь взгляды большинства участников будут устремлены не на Запад, а на Восток — именно там российский бизнес ищет себе деловых партнеров. Например, раздел форума “Беседы с выдающимися людьми” озаглавлен “Тихоокеанский век: смещение центра на Восток” . “В последнее время страны Азии являются ключевыми партнерами России в построении устойчивых внешнеэкономических связей”, — говорится в описании делового круглого стола, за которым соберутся участники ПМЭФ утром 18 июня и на котором будут обсуждать перспективы сотрудничества с Японией, “одним из главных игроков Азии”, вызывающим “растущий интерес российских компаний”. Одновременно на форуме будут обсуждать перспективы инвестиционного сотрудничества ЕАЭС в ШОС и ЕС “от Лиссабона до Владивостока” и увеличение использования национальных валют России и Индии в двусторонних расчетах.

За год, что Россия существует в условиях санкций, ситуация изменилась, изменился и формат форума, объяснил “Профилю” уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. “Год назад форум проходил в то время, когда санкционное противостояние только начиналась. Не были ясны ни глубина этого процесса, ни сферы, которые будут затронуты, ни продолжительность, — сказал он. — Сейчас гораздо больше определенности. Экономика страны и ее бизнес приспособились к новым условиям, санкционный фактор теперь учитывается при планировании развития”.

Внутренние вопросы

У России уменьшилось количество деловых партнеров, но это означает и уменьшение количества конкурентов на внутреннем рынке, считает сопредседатель Общероссийской общественной организации “Деловая Россия” Андрей Назаров. “Внутренние резервы, внутренние коммуникации, которые раньше для Санкт-петербургского форума, были, может быть, на втором плане, теперь являются одними из важных”, — пояснил он “Профилю”. Как следует из содержания одной из тем программы ПМЭФ под заголовком “Честные ответы на злободневные вопросы”, по-прежнему очень высоким остается “уровень неопределенности относительно будущих экономических трендов”. “Эксперты ошибаются в прогнозах, а правительство вынуждено часто менять планы, подстраиваясь под происходящие изменения. — говорится в программе мероприятия, — Политические аспекты часто выходят на первый план, подменяя собой решение экономических проблем”.

Санкции оказывают определенное негативное воздействие, признает Титов, но они же обозначили наиболее острые внутренние проблемы. “В частности, это наша сырьевая зависимость, до сих пор не преодоленная, — сказал он. —  Сейчас делается упор на развитие нашей собственной промышленной базы — импортозамещение, развитие перерабатывающего производства, частную инициативу”. По его словам, фактически, речь идет о  начале процесса, которому уже дано название — “Новая индустриализация”. Бизнес-омбудсмен рассказал, что к форуму был разработан промышленный меморандум, который может лечь “в основу государственной стратегии в области промышленной политики”. “Нами составлен каталог 800 перспективных и ведущих промышленных производств, 100–150 из которых войдут в специальный каталог к ПМЭФ, который мы будем презентовать как российским институтам развития, так и международным инвесторам”, — добавил Титов.

Административные барьеры, неразвитость инфраструктуры и финансового сектора,  практически полное отсутствие возможности рыночной конкуренции  с госкорпорациями — все это лишь малая толика существующих проблем, констатируется в программе ПМЭФ. Там же признается, что далеко не полностью раскрыт и потенциал малого бизнеса страны, к регулированию которого государству желательно “совершенствовать подходы”. “Раньше на форуме чаще крупные вопросы обсуждались, и малый бизнес не рассматривался”, — говорит Назаров.

Впрочем, и Запад в ходе форума не останется без внимания. “Несмотря на сложные внешние условия, бизнес в России, США и Канаде стремится продолжать взаимовыгодное экономическое сотрудничество, — гласит программа ПМЭФ. —  Незамедлительное принятие решительных мер по улучшению делового климата откроет новые возможности”. На этот аспект обратил внимание и Назаров. “Теперь, когда с уменьшением конкурентов на внутреннем рынке мы оказались в более привилегированном положении, задача сделать нашу экономику конкурентоспособной усилилась, — считает он. — Как сказал Владимир Владимирович, мы же не готовы навсегда отказаться от внешних рынков. И мы должны быть готовы конкурировать с внешними партнерами и поэтому надо об этом не забывать и использовать такую передышку для развития собственного рынка. В этом и есть новизна петербургского форума”.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK