15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Внешняя политика США: Опасная нерасторопность

Джихадисты идут на Багдад – США бездействуют. В страну была направлена лишь горстка американских военных. Президент Обама рискует: обширные территории Ирака могут оказаться в руках радикальных исламистов. Это историческая смена курса. 

Боевики из террористической организации ИГИЛ устанавливают режим страха. Джихадисты «Исламского государства Ирака и Леванта» идут на Багдад. Тем временем на другой стороне Земного шара многих американцев волнует вопрос: неужели нам снова придется там воевать – а, возможно, даже проводить наземную операцию?

До сих пор Барак Обама давал на этот вопрос разве что половинчатые ответы. В Ирак было направлено ни много ни мало 275 военнослужащих, подразделение спецназа для охраны американского посольства и граждан США.

Президент уклоняется. В очередной раз. Говорит, но не действует. Наземную операцию он пока исключает. Но допускает возможность других сценариев военного участия.Обсуждаются воздушные удары и применение беспилотников.

Но о понятных решениях пока говорить не приходится.

При Обаме Америка производит историческую смену внешне-политического курса. США больше не хотят быть мировым полицейским, учатся сдержанности. Само по себе это неплохо. Это можно понять с учетом количества павших в Ираке. Но есть проблема, от которой так просто не отмахнуться: после военно-политических перегибов администрации Буша Америка может впасть в другую крайность. Неужто она впредь будет отказывать в помощи там, где такая помощь необходима? Ясно одно: после войны в Ираке США несут особую ответственность за страну. Обама не может делать вид, что происходящее там его не касается.

Обама надеется, что решения ему принимать не придется. По всей видимости, он делает ставку на фактор времени, на успех иракских правительственных войск – и хочет заставить президента Нури Аль-Малики, шиита, скорректировать проводимую им политику. Ведь в стране вот уже много лет происходит явная маргинализация суннитов, что косвенно обеспечивает ИГИЛ приток свежих сил.

Выжидающая позиция Обамы сопряжена с рисками: если боевикам ИГИЛ удастся взять под свой контроль шиитские территории вокруг Багдада, вывод американских войск по решению Обамы задним числом обернется полным поражением. ИГИЛ пытается создать в Ираке радикальное исламистское государство, которое может стать гигантским лагерем для подготовки международных террористов.

И Америка хочет безучастно смотреть на это?

Политика Обамы, заключающаяся в воздержании от военных действий, может вынудить его даже к поиску контакта с Ираном. Шиитское руководство в Тегеране на фоне затяжных ядерных переговоров в Женеве искусно вернулось на международную арену и предложило Малики помощь в борьбе против ИГИЛ. Это может позволить Ирану несмотря ни на что стать региональной державой, способствующей поддержанию порядка при явном отсутствии возражений со стороны Вашингтона. Такое развитие событий стало бы неожиданным поворотом.

В Ираке становится очевидной дилемма Обамы: во внешней политике он нередко руководствуется исключительно соображением внутренней политики США, в результате чего производит пугающее впечатление пассивность и нерешительности. «Вы сделали свою работу», – сказал он пять лет назад своим военнослужащим, когда объявил о выводе войск из Ирака.

Увы – работы там еще невпроворот.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK