18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Враги вымышленные и настоящие

В последние недели по стране прокатилась целая волна уголовных дел, возбужденных по статьям «государственная измена» и «шпионаж». Спецслужбы сумели заподозрить во вредительской деятельности и мать семерых детей, и сотрудника Московского патриархата, оказавшегося бывшим чекистом. С чем связан активный поиск «врагов», чем опасна для общества «охота на ведьм» и как пацифисты превращаются в предателей, «Профилю» рассказал руководитель отдела клинической психологии научного центра психического здоровья (НЦПЗ) РАМН Сергей Ениколопов.

— В последнее время большой резонанс вызвали новости о целом ряде так называемых шпионских дел. Как все эти истории воспринимаются российским обществом?

— Безусловно, все эти дела не вызывают у людей особых сомнений: есть «изменник», который передает некие сведения «врагу». То есть сегодня в обществе существует четкая уверенность, что враг, во-первых, есть. А во-вторых, что есть и россияне, готовые с ним дружить.

— Может ли появление такого количества «шпионских» дел быть следствием того, что силовые органы попросту хотят выслужиться, быть «в тренде»?

— Это может быть инициатива местного начальника, желающего «раскрыть заговор». Желание выслужиться есть у всех: и на местах, и в центральном аппарате. Но я не исключаю и того, что поступки, в которых обвиняют людей по «шпионским» делам, — совершенная реальность.

Фото: Сергей Авдуевский / «Профиль»

— То есть люди, руководствуясь теми или иными мотивами, все же передают некие сведения иностранным государствам. Откуда такая пассионарность? Каковы их мотивы?

— На сегодняшний день свобода слова у нас, что бы ни говорили, сохраняется в довольно широком смысле. Даже по телевидению выступают не только государственники, но и проукраинские спикеры, политологи и эксперты. Каждая из сторон видит какую-то свою истину. И обыватель оказывается поставлен в некие условия, когда он должен выбирать, а подчас и выразить действиями свое отношение. При теперешней поляризации общественного мнения большое количество людей готовы «внести свой вклад» в развитие ситуации с Украиной, руководствуясь своим пониманием пацифизма, правильности или неправильности происходящего, справедливости и так далее.

Кто-то пошел бы на митинг. Но уровень доверия к такой форме гражданской активности у нас в стране весьма низок. Вот и «выскакивают» истории, подобные той, что случилась со Светланой Давыдовой. Кстати, в ее случае я готов поверить как в то, что она искренне и с благими намерениями пыталась рассказать миру какую-то ерунду, так и в то, что ее, мягко говоря, странные наклонности могли использовать в своих целях работники спецслужб.

Однако, кроме убежденных пацифистов, — к этим людям еще можно испытывать симпатию — есть еще большое количество людей, которые настолько не любят своих сограждан и страну, что по любому поводу готовы «перебежать к врагу». Этого нельзя исключать.

Это некая активность людей, по содержанию одинаковая, но с разным мотивом. Пацифизм — мотив вполне благородный, а второй — мне очень не нравится, его можно назвать вредительским.

— А если предположить, что за волной всех этих дел скрывается прямое указание «сверху» — искать изменников и шпионов? В таком случае, зачем властям это делать?

— Если «сверху» — это может делаться для сплочения общества и повышения бдительности. Но нужно понимать, что, хотя бдительность должна быть, в навязывании «сверху» ничего хорошего нет. Потому что в этом случае людей фактически принуждают к бескомпромиссной позиции. Что в свою очередь ведет к росту напряженности в обществе.

— Не приведет ли это повышение бдительности к волне массовых доносов? У нашей страны в этом богатый опыт.

— Возможно. Тогда будет «охота на ведьм». Через это проходили практически все страны, в том числе и мы. Другое дело, что во время массового общественного увлечения бдительностью и доносительством власть может делать все что угодно, в том числе спокойно нарушать права человека.

Относительно недавний пример — действия США после терактов 11 сентября (американские власти критикуются за нарушения прав человека, пытки, тайные похищения, вмешательство в частную жизнь и тотальную слежку, осуществлявшиеся спецслужбами в рамках борьбы с угрозой терроризма. — «Профиль»).

«Охота на ведьм» в США
Фото: wikipedia.orgТо, что в последние месяцы происходит в России, напоминает эпоху маккартизма в Соединенных Штатах. Сенатор Джозеф Маккарти с 1950 по 1954 год проводил кампанию по борьбе с «внедрением коммунистов» в государственные органы. Это вылилось в политический экстремизм, нетерпимость к инакомыслию и «охоту на ведьм». На основе материалов ФБР проводились расследования и слушания о «проникновении коммунистических агентов» в профсоюзные и фермерские организации, СМИ, университеты, госдеп и армию. Маккартисты боролись с либеральными деятелями, сторонниками «Нового курса» Рузвельта. За первые месяцы кампании было уволено 800 госслужащих, еще 600 ушли в отставку сами. Корпорация General Electric в 1953 году уволила всех сотрудников-коммунистов. На скамье подсудимых побывало 140 коммунистов, десятки деятелей профсоюза, ученые, такие как Роберт Оппенгеймер, Уильям Дюбуа, и некоторые представители культурной элиты — «голливудская десятка».
В 1954 году, когда слушания в конгрессе начали транслировать по общенациональному телевидению и началась публичная критика методов, используемых Маккарти, кампания сошла на нет. Был создан сенатский комитет по расследованию деятельности самого Маккарти, его освободили от руководящих постов. В конце 1954 года сенат вынес ему порицание за поведение, «не отвечающее традициям сената США», так как тот отказался объяснить некоторые свои финансовые сделки и выразил неуважение к другим сенаторам. Маккарти потерял влияние. В 1955 году он внес последнюю резолюцию в сенат, которая была отклонена подавляющим большинством. После этого сенатор начал много пить и в результате умер от цирроза печени в 1957 году.

 

— На днях «Левада-центр» опубликовал результаты недавнего исследования, согласно которым за год выросло вдвое число россиян, негативно настроенных по отношению к США — до 81%. При этом в десять раз — до 41% — выросло число граждан, считающих Штаты враждебной страной. Можно ли констатировать, что эти данные свидетельствуют об успехе государственной пропаганды в деле формирования образа «внешнего врага» у населения России?

— Можно считать и так. Но можно взглянуть на эту статистику по-другому: никакого целенаправленного воздействия для формирования в массовом сознании образа «внешнего врага» не было, а население лишь оценивает факты и делает выводы.

Проведем мысленный эксперимент: оставим в качестве исходных данных видеозаписи заявлений западных политиков, какого-нибудь Джона Керри — сплошное вранье в понимании людей. Оставим свидетельства «двойных стандартов» в политике Запада: мы знаем, что они делали все, что хотели, в Косово, в Ираке весь мир обдурили с помощью пробирочек (вторжение в Ирак под предлогом опасности применения последним химического оружия, факт существования которого в итоге был опровергнут. — «Профиль»).

Введенные против нас санкции, воздействие которых большая часть населения уже почувствовала на себе, тоже добавляют раздражения. То есть у вполне нормального человека, который не является жертвой пропаганды, может возникнуть ощущение, что США — враждебная страна. А уже в формировании отношения населения к странам Евросоюза может играть свою роль пропаганда — в том ключе, что ЕС действует по указке Вашингтона.

— Во что может эволюционировать убеждение людей в наличии «внешнего врага»?

— Это ведет ко все большей поляризации в обществе. Люди, как и в начале украинского кризиса, продолжают делиться на своих и чужих, не признавая никакого взвешенного взгляда на проблемы. Одна часть людей будет во всех проблемах, даже напрямую не связанных с Украиной, искать происки Запада. Другая часть, напротив, будет везде высматривать козни силовиков, заговор спецслужб. Одни будут искать среди знакомых «пятую колонну», другие, нормальные люди, будут обижаться, что их к этой «пятой колонне» причисляют. В результате — распад дружественных связей, профессиональных. Эта тенденция уже обозначилась, и поиск изменников и шпионов — одно из ее проявлений.

Кого в России обвиняли в государственной измене
Февраль 2015: Сергей Минаков
Члена экипажа танкера «Койда» Черноморского флота России Сергея Минакова обвиняют в шпионаже. Он арестован на два мясяца. В пользу какой страны мог шпионить Минаков, пока не сообщается, все материалы дела имеют гриф «секретно».
Февраль 2015: Евгений Петрин
По версии следствия, Петрин передавал разведке США секретную информацию о деятельности РПЦ, работая в отделе внешних церковных связей в Киеве. На одном из допросов арестованный Петрин признался в этом. А кроме того — заявил, что является сотрудником ФСБ. Мужчина обвиняется в государственной измене и шпионаже, ему грозит 20 лет тюрьмы.
Январь 2015: Светлана Давыдова
Многодетную мать из Смоленской области арестовали за сообщение в посольство Украины о возможной отправке российских войск в Донецк. Ее обвинили в госизмене, арестовали, но после обращения правозащитников к Владимиру Путину, освободили из СИЗО под подписку о невыезде.
Август 2014: Юрий Солошенко
Гражданин Украины, возглавлял полтавский оборонный завод «Знамя». Россия обвиняет его в шпионаже. Солошенко находится в СИЗО Москвы. Лефортовский суд Москвы продлил его арест до 5 мая. Дело находится под грифом «секретно».
Май 2014: Геннадий Кравцов
По данным спецслужб, россиянин Кравцов передавал секретную информацию на Запад. Конкретное государство не указывается, дело имеет гриф «совершенно секретно». Суд в Москве арестовал Кравцова, которого обвинили в государственной измене. Кравцову грозит до 20 лет заключения.
Лето 2014: Владимир Голубев
Сотрудник Российского федерального ядерного центра Владимир Голубев в 2013 году отправил на конференцию в Чехию научный доклад о взрывчатых веществах. За его публикацию Голубеву грозит до четырех лет лишения свободы — его обвиняют в разглашении государственной тайны. За разглашение какой именно информации ФСБ предъявляет претензии, не сообщается. Доклады Голубева посвящены прочности и разрушению материалов под воздействием взрывной нагрузки, свойствам этих материалов и их структуре. В ходе следствия ученый говорил, что использовал открытые сведения, взятые из научной литературы 80–90-х годов прошлого века.
Июнь 2012: Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев
По данным правоохранительных органов, сотрудники Балтийского государственного технического университета «Военмех» Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев участвовали в научно-исследовательских работах по созданию ракетного комплекса «Булава» и за 7 тысяч долларов передали разведке Китая секретную информацию о некоторых особенностях функционирования этой боевой системы. Санкт-Петербургский суд признал Афанасьева и Бобышева виновными в госизмене и пособничестве в госизмене. Афанасьева приговорили к 12 годам 6 месяцам, Бобышева — к 12 годам лишения свободы.
Май 2012: Владимир Лазарь
По версии следствия, Владимир Лазарь, который работал в военно-техническом управлении Генштаба, передал американской разведке в 2008 году секретные топографические карты. Мосгорсуд приговорил Лазаря за шпионаж к 12 годам колонии и лишению воинского звания полковника запаса российских Вооруженных сил.
Февраль 2012: Владимир Нестерец
Следователи считают, что старший инженер-испытатель космодрома Плесецк Владимир Нестерец работал на США и передал ЦРУ информацию о секретных испытаниях российских стратегических боевых ракетных комплексов. Третий окружной военный суд Московской области приговорил его к 13 годам лишения свободы за шпионаж.
Март 2011: Андрей Хлычев
Бывшего сотрудника Минатома и МЧС Андрея Хлычева обвинили в том, что он передал американским спецслужбам сведения о российских ядерных программах. Мосгорсуд приговорил его к 18 годам колонии за шпионаж.
Август 2006: Сергей Скрипаль
Полковник ГРУ в отставке Сергей Скрипаль сообщил США о российских разведчиках в Европе. Московский окружной военный суд приговорил его к 13 годам тюрьмы за госизмену. В июле 2010 года, после того как начался шпионский скандал между Россией и США, Скрипаля обменяли на 10 человек, обвиненных в шпионаже в пользу России.
Декабрь 2004: Валентин Данилов
Следствие полагает, что, работая директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, Валентин Данилов передал КНР секретные данные, благодаря которым Пекин на 15 лет сократил срок создания собственной военно-космической группировки. Физика осудили на 13 лет колонии за шпионаж в пользу Китая. В ноябре 2012 года Данилина освободили условно-досрочно.
Апрель 2004: Игорь Сутягин
Как сочли следователи, заведующий сектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин передал американцам сведения, составляющие государственную тайну,. Мосгорсуд приговорил ученого к 15 годам колонии в апреле 2004-го. В 2010 году Сутягина освободили в ходе обмена шпионами.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK