11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ядерная программа Кин Чен Ына

Правительство Южной Кореи предупреждает о подготовке КНДР к новым ядерным испытаниям. На этот раз Пхеньян может произвести залповые серии, как это делали США и СССР во время холодной войны.

Такая информация могла показаться бряцанием оружием, обычным делом между Северной и Южной Кореей. На важнейшем ядерном полигоне отмечается „активизация работ“, заявил пресс-секретарь южнокорейского министерства обороны еще в минувший вторник: „Мы не исключаем возможность неожиданного проведения КНДР новых ядерных испытаний“. И то, что в эту пятницу президент США Барак Обама прибывает с двухдневным визитом в Сеул, усиливает впечатление от „политперебранки“.

Режим северокорейского правителя Ким Чен Ына еще в конце марта заявлял о намерении  уже в ближайшее время провести новые ядерные испытания. Кроме того, сообщалось о „новой форме“ таких испытаний — и, как опасаются западные эксперты, это может оказаться больше чем пустой угрозой.

В настоящий момент существуют две теории:
— Северная Корея может взорвать боеголовку с высокообогащенным ураном — до этого использовался исключительно плутоний. А может и вовсе „смастерить“ термоядерную бомбу, в которой используется термоядерный синтез, а не деление.
— Режим может перейти к испытаниям в виде залповых серий. Такую технологию во время холодной войны использовали США и Советский Союз.

До сих пор считалось относительно несомненным, что Северная Корея не располагает достаточным количеством делящегося материала, чтобы повысить частоту испытательных взрывов. Однако в последние месяцы Пхеньян якобы нарастил мощности для производства ядерного материала. Кроме того, эксперты уже давно полагают, что Северная Корея пытается уменьшить размеры своих ядерных боеголовок настолько, чтобы они могли устанавливаться на ее межконтинентальные ракеты. Целый ряд испытаний мог приблизить режим к этой цели.

Правительство Северной Кореи в конце марта через государственное информационное агентство распространило информацию, которую можно интерпретировать, как указание на определенное увеличение количества ядерных испытаний: страна „усилит политику военного устрашения и будет проводить ее на регулярной основе“.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK