15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Запад и Украина: Спекулянты на войне

В восточноевропейской стране началась гражданская война. Которая может затянуться надолго. Ведь те, кому она на руку, есть на всех сторонах.

Одесса. Больше 40 человек сгорели, задохнулись от дыма, разбились насмерть, выпрыгнув из окна – „пророссийские силы“, как их называют в западных СМИ. У здания стояли и аплодировали их противники.

Это украинцы продолжали бросать бутылки с зажигательной смесью, когда люди в отчаянии пытались спасти свою жизнь. „Давайте, прыгайте, Путин уж вас спасет“, – якобы кричали они. Еще недавно мы, люди Запада, коллективно чествовали украинцев как героев свободы, поспешно заняв их сторону.

На Украине в гражданской войне противостоят друг другу конфликтующие стороны, а не сторонники демократии и деспотии. Спор идет о власти и территории – не о свободе. Или прозападные поджигатели людям Запада ближе пророссийских хулиганских группировок?

Совсем недавно Ангела Меркель принимала у себя промышленника Петра Порошенко. Миллиардер, производящий шоколад, корабли и средства массовой информации, наиболее перспективный кандидат на победу в президентской гонке. То обстоятельство, что он как при Юлии Тимошенко, так и при Викторе Януковиче уже занимал посты министра иностранных дел и экономики, с точки зрения Меркель, верятно, говорит в его пользу: канцлер Германии жалует людей прагматичных.

У войны много друзей

Почему мы вмешиваемся во внутреннюю ссору раздираемой страны? Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не ответил на этот вопрос в умном тексте, который написал об украинском кризисе для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как бы то ни было, Штайнмайер предупреждает о собственной динамике конфликта, виновные в котором и жертвы которого есть со всех сторон. Но он молчит о том, что Запад сам давно стал его стороной.

Русские, американцы, европейцы на Украине снова включились в „большую игру“, которую на какое-то время забросили: в открытый конфликт за сферы влияния и контроля. Вопрос о демократии играет второстепенную роль. А интересы народа – последнюю. Это характерно для империалистической политики, будь то западной или восточной.

Ностальгия демонстрантов с Майдана, которые хотели сбросить коррумпированный режим, противоречия, терзающие молодежь в Донецке и Луганске, которая видит сны по-русски и чувствует по-украински, – все это уже давно не играет никакой роли. И кто бы ни пекся о „мире“ в этом регионе, он должен понимать: у войны много друзей.

WAR! – WHAT IS IT GOOD FOR? – ABSOLUTELY NOTHING! Война ни кому не на пользу, пел некогда Эдвин Старр. Но он ошибался. Есть множество людей, которым на руку конфликты и сражения. И на Украине уже давно выстроилась очередь: где-то в голове так или иначе стоит Владимир Путин, который проводит внешнюю политику как внутреннюю. Потом – правая оппозиция в США, которая смакует возможность выставить президента своей стран_ слабаком. Потом – генеральный секретарь НАТО, видимым образом наслаждающийся своей вновь возросшей значимостью, утраченной было вошедшей в лета организацией. Потом – восточноевропейские страны, для которых усиление западного влияния означает прежде всего рост валютных доходов.

В украинском конфликте ведут кровавую борьбе две воинственно настроенные стороны, слепые к собственным жертвам, каждую из которых подпитывают и поддерживают силы извне. Страна может надолго превратиться в поле боя, и мрачное предсказание Штайнмайера на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung – сбыться: „Безумие развивается своим чередом“.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK