24 апреля 2019
USD EUR
Погода

„Запад тоже все делал неправильно“

В условиях украинского кризиса партия „Левые“ славится в Германии своим пониманием Путина. Глава фракции Грегор Гизи объясняет в интервью причины такого своего отношения к курсу Кремля. Канцлера Меркель он упрекает в одностороннем вмешательстве в предвыборную борьбу на Украине.

 

SPIEGEL ONLINE: Господин Гизи, в условиях кризиса левые – это единственная партия в Германии, отвергающая экономические санкции против России. Вы уже получили благодарственные письма от немецких промышленников?

Гизи: Мы против санкций, поскольку они способствуют дальнейшей эскалации ситуации. Кроме того, США с таким рвением инициируют экономические санкции потому, что ответные меры ударят не по ним, а по нам, европейцам. Между прочим, левые не так уж и редко отстаивают экономические интересы. Но благодарностей мы пока что не дождались.

SPIEGEL ONLINE: В последние дни Путин, как кажется, впервые демонстрирует определенную динамику. Возможно, западные санкции все же работают.

Гизи: Совсем наоборот! В России сегодня героем становится тот, кому в связи с санкциями блокируют собственный счет. США постоянно говорят только о новых санкциях, Путин же, как минимум, иногда производит впечатление стремления к деэскалации. Перенос референдума мог бы стать небольшим жестом разрядки. Нужно принуждать обе стороны к деэскалации – в этом я и вижу истинную задачу правительства в Берлине.

SPIEGEL ONLINE: Ваши однопартийцы делают резкие заявления. Так, Сара Вагенкнехт считает внешнюю политику федерального правительства „крайне лицемерной“. Вы присоединитесь к такой оценке?

Гизи: Федеральное правительство слишком нерешительно. По всей видимости, оно тоже стремится к деэскалации, но правительства немцев в полной мере участвовали в ошибочной политике Запада. Сначала это было расширение НАТО на Восток, затем – размещение ракет на территории новых членов альянса. Как следствие обстановка между Западом и Россией уже не один год обостряется.

SPIEGEL ONLINE: Почему у вас всегда виноват только Запад?

Гизи: Это совсем не так. Скажу коротко и ясно: Путин нарушил международное право, когда произвел аннексию Крыма.

SPIEGEL ONLINE: Некоторые из ваших однопартийцев считают иначе – так, например депутат Герке назвал действия в Крыму „еще сдержанными“.

Гизи: Вся фракция поддерживает мою позицию. Попытка вбить клин между нами в данном случае не увенчалась успехом. Сначала звучали какие-то другие оценки, сегодня этого нет. Но мы – единственные, кто в этой связи ясно заявляет: Запад тоже все делал неправильно.

SPIEGEL ONLINE: Вот как. А Россия все делала правильно?

Гизи: Нет. В условиях нынешнего кризиса Путину следовало бы договориться с США, что Украина не будет принята в НАТО. Украина была предметом раздора. И Москва, и Евросоюз угрожали Киеву. Путин мыслит военными категориями. Я осуждаю это. Но Евросоюз делает то же самое. Кроме того, немыслимо, чтобы в берлинском ведомстве канцлера устраивали прием олигарху, как в прошлую среду это случилось с Петром Порошенко, которых хочет стать президентом. К чему такая односторонняя предвыборная помощь? К тому же Меркель ни разу не встречалась ни с одним представителем тех граждан Украины, которые говорят по-русски.

SPIEGEL ONLINE: Путин продолжает провоцировать. В частности, в связи с военным парадом в Крыму. Канцлер выступила с критикой таких действий. Что скажете вы?

Гизи: Такое мероприятие в Москве – это правильно. Но в Крыму это и мне представляется ошибочным. Но Вторую мировую войну развязала Германия, мы не можем никому указывать, как вспоминать о войне. В данном случае Обаме было бы легче критиковать, чем Меркель.

SPIEGEL ONLINE: Деэскалации парад в Крыму не способствовал.

Гизи: Нет, но мы на Западе должны сегодня предпринимать шаги к деэскалации первыми – это путь, который позволит склонить к тому же и Путина. В настоящий момент царит недоверие, виной чему и военная миссия, которая не имела отношение к ОБСЕ. Что, позвольте, немецкие военные забыли на востоке Украины? Между прочим, я уверен, что освобождение военных наблюдателей стало возможным, в том числе благодаря Герхарду Шредеру. Он долго разговаривал об этом с Путиным и больше поспособствовал такому решению, чем санкции.

SPIEGEL ONLINE: Если антикризисная политика Берлина был настолько ошибочной, что бы сделали вы?

Гизи: Должны состоятся президентские выборы, а также выборы нового парламента – при участии международных наблюдателей. Только если они пройдут честно, появится легитимное правительство, с которым можно разговаривать о деньгах. Неправильно оказывать сегодня Киеву помощь, благодаря которой финансируются наступательные операции против собственного населения. В таком случае нам не стоит удивляться, если сепаратисты будут получать помощь от России. Нам нужен нейтральный посредник между двумя сторонами. Любой человек из Европы на эту роль не годится в силу своей пристрастности.

SPIEGEL ONLINE: Кто мог бы взять на себя такую миссию?

Гизи: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, или его предшественник Кофи Аннан. Ни одна из сторон не сможет упрекнуть их в односторонних высказываниях. Оба они обладают выдержкой, необходимой для переговоров.

SPIEGEL ONLINE: У многих немцев конфронтация с Россией вызывает весьма неприятное чувство. Вы успешно к нему апеллируете. Почему, несмотря на это, ваш рейтинг не растет?

Гизи: Все другие партии и многие СМИ в стране едины во мнении, что „плохой“ в данной ситуации только Путин. И тем не менее население его не разделяет. Это ведь это интересный факт. Но подобные вопросы не решают исхода выборов, здесь речь идет, скорее, о более долгосрочных связях.

SPIEGEL ONLINE: А ваша партия, как повелось, изливает недовольство в адрес НАТО – и говорит о российских интересах. По идее, вы должны были бы более прагматично определять внешнюю политику вашей партии.

Гизи: Но ведь это нам удалось! Мы внутри партии договорились о том, что касается критики в адрес России. После моей программной речи в Бундестаге все были с этим согласны. На будущее, с прицелом на коалицию СДПГ, левых и зеленых, я вам скажу: внешняя политика будет не самым проблемным вопросом.

SPIEGEL ONLINE: Как только звучит слово „НАТО“, от единства не остается и следа – в глазах Левых, альянс все еще остается сатанинским инструментом. Как это может сочетаться с концепцией СДПГ?

Гизи: Здесь мы определенно сможем прийти к согласию. Взять пример экспорта военной техники. Если мы договоримся, о прекращении поставок оружия диктатурам и государствам Ближнего Восток – это будет колоссальный прогресс, даже если в полной мере настоять на этом нам не удастся. Главное препятствие, как мне видится, – это вопрос о перераспределении, поскольку мы – единственные, кто выступает за перераспределение материальных благ от богатых к бедным.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK