12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Запад: Восстание из мертвых?

Спасибо Путину: Запад восстал из мертвых – правда, только на время. СМИ и политики снова мобилизуют на оборону западных рубежей, но "империализм универсалий" уже не спасти.

Пасха – время чудес. А восстание из мертвых – бесспорно, величайшее из чудес. Но творец нынешнего чуда – это кремлевский глава, а не всемогущий господь. И потому его возможности не безграничны. Владимир Путин вдохнул новые силы в Запад, лежавший до украинского кризиса на смертном одре – разобщенный, ослабший. Кризис вокруг АНБ забыт, НАТО пробуждается к новой жизни. Спасибо общему врагу.

Но это обманчивое впечатление: разобщенность исцелена только на время,  сомнения в себе непременно вернутся. Притязания Запада на право говорить от имени всего мира были исторической дерзостью, которая основывалась не на более высокой морали, а на большей мощи. Но мощь Запада надломлена. Ее уже не восстановить.
„Веди войну в чужих краях, мой Генри, / Чтоб головы горячие занять; / Тем самым память о былом изгладишь“…

Советы, которые шекспировский король Генрих IV давал на смертном одре своему престолонаследнику, по-прежнему актуальны. Для Запада эскалация Владимиром Путиным внутриукраинского кризиса происходит в самый удачный момент. Кто станет сегодня мелочно упрекать США в тотальной слежке и за друзьями, и за врагами?
Запад использует украинский кризис для наведения порядка в своих рядах. „Как ты относишься к Путину?“ – такой вопрос становится лакмусовой бумажкой вассальной верности Западу, новым мировоззренческим вопросом. Не захлопал в ладоши в нужный момент? Получи ярлык: „понимающий Путина“. Заодно объяснись: как ты относишься к путинской политике в отношении геев? А может, ты еще и антиамериканист?

Сильный как римский бог

Бундесвер намерен отправить в Прибалтику шесть боевых самолетов Eurofighter. Госпожа министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен угрожает России новыми санкциями, на страницах журнала Der Spiegel Дирк Курбювайт вещает о важности западных „качеств Марса – оружия, военных навыков, а порой и решимости всем этим использоваться“.

Это дежавю Пражской весны, с которой тогда безжалостно покончили русские. Франц Йозеф Штраус ликовал: Москва-де „сорвала с себя маску“, необходимо „нарастить оборонный потенциал немцев“, а также „повысить боеспособность и оборонный потенциал североатлантического союза“. Но каким бы сильным тогда ни был НАТО, он бы не смог помочь чехам, равно как и сегодня западные „марсиане“ не смогут остановить распад Украины, если ей суждено распасться. Видеть собственную ограниченность Запад учится медленно. Но данное обстоятельство на чудо не тянет. Нежелание Запада извлекать уроки из прошлого, из накопленного опыта и ошибок кажется удивительным только на первый взгляд. Тоталитарные идеологии не склонны сомневаться в себе – а то, что историк Генрих Август Винклер называл „нормативным проектом Запада“, по сути изначально было тоталитарной идеологией. Такова природа универсализма.

19 ноября 1792 года Национальный конвент сделал далеко идущий вывод: в тот самый момент, когда французская нация провозгласила собственный суверенитет, она признала суверенитет за всеми остальными народами. А значит, можно вздохнуть с облегчением: в нашу секулярную эпоху Запад по-прежнему имеет возможность осуществлять завоевания, не мучаясь угрызениями совести. Раньше в этой связи пользовались христианством, теперь – правом народов на самоопределение. И потому универсальность прав человека с самого начала неизбежно переросла в „империализм универсалий“ (Пьер Бурдье). С тех пор по всему миру – и не только во Вьетнаме – есть села, города, страны, которые Запад был вынужден перво-наперво разбомбить, чтобы затем даровать им свободу.

Побочный ущерб западной морали

Тому, кто подумывает распрощаться с западными притязаниями на эксклюзивное представительство, в свежем выпуске журнала Der Spiegel напоминают: Запад не сможет уйти от конфликта между „мощью и миссией“ – причем „мощь“ объявляется категорией, свойственной нехорошим России и Китаю, а „миссия“ – хорошему Западу.

Многим людям на Земле непросто почувствовать разницу – начиная с потомков 80 000 гереро, которых немцы уничтожили в начале XX века, и заканчивая 4-5 случайными жертвами налета американских беспилотников в Йемене в пасхальное воскресенье.  Но все это – лишь побочный ущерб западной морали. Когда спокойствие совести становится привычным состоянием, как-то не хочется с ним расставаться. Поэтому Запад позволил себе закрыть глаза на свои нравственно-военные катастрофы в Афганистане и Ираке. И когда сегодня глава американских спецслужб отправляется в Киев, газета Süddeutsche Zeitung на голубом глазу пишет: „Да, директор ЦРУ тоже был на Украине – исключительная глупость и желанный повод посудачить для всех тех, кто хочет видеть в происходящем большой заговор“. Ведь даже ЦРУ – это в конечном счете орудие добра.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK