10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Зажиточный минимум

На завершившемся в Сочи российском инвестиционном форуме вице-премьер правительства Ольга Голодец выразила обеспокоенность тем, что минимальный размер оплаты труда не дотягивает до уровня прожиточного минимума. По ее данным, около 5 млн человек получают зарплаты на уровне 7500 рублей. При этом, по информации из отчета Росстата, доходы российских федеральных чиновников за 2016 год выросли и достигли среднего показателя в 115 700 рублей.

По итогам 2016 года средняя ежемесячная зарплата федеральных чиновников в России составила 115 700 рублей, что на 4 процента больше показателей 2015 года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Согласно опубликованным сведениям, наибольший размер оклада зафиксирован у государственных служащих аппарата правительства РФ. Каждый месяц в прошлом году их труд, в среднем, оценивался в 228 480 рублей (этот показатель снизился на 1,4 процента по сравнению с 2015 годом).

Недалеко от коллег ушли и работники Администрации президента: их оклад составил чуть более 218 тысяч рублей, увеличившись на 0,7%.

Третье место по уровню зарплат в 2016 году заняли сотрудники Счетной палаты — 180 700 рублей.

Средние зарплаты других российских чиновников, например, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, служащих МИД РФ составили, соответственно, 176, 154 и 147 тысяч рублей ежемесячно.

В отчете о зарплатах сотрудников органов судебной власти Росстат приводит следующие данные: служащие Конституционного суда получали в среднем около 136 тысяч рублей, Верховного суда — 130 тысяч.

Опубликованные данные о росте жалованья федеральных чиновников особенно выделяются на фоне выступления вице-премьера правительства Ольги Голодец на прошедшем недавно Российском инвестиционном форуме в Сочи. На секции, посвященной обсуждению вопросов повышения производительности труда, Голодец подчеркнула, что размер МРОТ на сегодняшний день не соответствует уровню прожиточного минимума, при этом около 4,9 млн россиян, по словам вице-премьера, получают зарплаты на уровне МРОТ (7500 тысяч рублей).

»Я напомню, что на уровне МРОТ у нас сегодня в России работают 4,9 млн человек. И сегодня минимальный уровень оплаты труда в России ниже, к сожалению, прожиточного минимума. Доведение его до прожиточного минимума, до конкурентоспособного уровня, даст серьезный выигрыш и производству, и экономике, и людям«, — заявила она.

В Минтруда вопрос доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума не так давно предложили решать путем установления для каждого отдельного региона своего собственного уровня минимальной оплаты труда. «Нам представляется, что МРОТ должен быть равен региональному прожиточному минимуму. Нигде не сказано, что МРОТ должен быть единым по России», — заявлял глава ведомства Максим Топилин.

«Идея установления регионального МРОТ, то есть идея установления МРОТ по уровню прожиточного минимума в субъектах федерации, не нова. Она обсуждалась еще с конца 90-х годов», — рассказал «Профилю» проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов. Эксперт отметил, что до сих пор такая инициатива не была одобрена по многим причинам, одной из которых является сопротивление министерства финансов.

«Если ввести закон о том, что субъекты РФ устанавливают МРОТ на уровне прожиточного минимума сами себе, то у них появится возможность запросить в федеральном бюджете дополнительные деньги на исполнение федерального обязательства, хоть и на региональном уровне. Минфин на это не шел. Сейчас тоже непонятно, согласен он на это или не согласен. Это вытащенная из старого шкафа идея, которую Минтруд пытается сейчас протолкнуть в очередной раз», — сказал Александр Сафонов.

По словам профессора, тогда в 90-х обсуждали еще один вариант доведения МРОТ до прожиточного минимума: на обсуждение выносилась возможность введения почасовой зарплаты в регионах, что могло бы предоставить работодателю, который не может платить большую зарплату, свободу маневра. При этом такой вариант повышения МРОТ предлагалось вводить на федеральном уровне.

По мнению Сафонова, проблема равенства МРОТ и уровня прожиточного минимума могла бы быть решена в случае установления МРОТ отдельно не по каждому региону, а по федеральному округу. «Федеральные округа, они друг с другом ближе с точки зрения их экономических условий; и географические условия одни и те же, те же коэффициенты применяются», — пояснил свою позицию экономист.

Константин Добромыслов, руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России, в свою очерель, увидел в текущей инициативе Минтруда опасность разделения России.

«То есть мы можем дойти до того, чтобы разъединить вообще Россию и распилить на куски. Вот в чем дело. То есть каждый регион станет отдельным государством, в каждом регионе будет все свое, и не будет единой государственной системы. Поэтому здесь надо тоже заботиться об общеполитическом о общегеографическом смысле», — сказал эксперт.

По прогнозам замминистра труда и соцзащиты России Любови Ельцовой, повышение МРОТ на 300 рублей с 1 июля 2017 года будет стоить российскому бюджету 5,2 млрд рублей, из которых 1,75 млрд будут взяты из федерального бюджета, а еще 3,45 млрд — из бюджетов субъектов федерации.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK