14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Заводите моторы, граждане!

18.10.2014

«Формула-1» добралась до России

Вырваться на два дня из промозглой Москвы в теплый солнечный Сочи в середине октября прекрасно само по себе: вместо мерзкой мороси — солнце, горы и пальмы. Но главным блюдом в нашей поездке была не роскошная погода — главными были гонки, первый в России Гран-при «Формулы-1».

Историческое событие, у нас в один сезон есть и своя трасса в Сочи, и своя команда Marussia, и свой пилот Даниил Квят — вы все это, без сомнения, уже слышали, причем не один раз.

Но слышать это одно, а увидеть своими глазами — совсем другое. Я не ожидал, что будут какие-то проблемы с организацией или что-то серьезно пойдет не так. Все-таки последние годы приучили нас, что да, огромные мировые мероприятия влетают всем нам в копеечку, но проходят на очень высоком уровне.

Все так и произошло — новый, с иголочки, автодром, отлично подготовленные маршалы и забитые до отказа трибуны. Серьезная подготовка нашей «принимающей» стороны достойно смотрелась даже на фоне отработанной годами организационной машины «Формулы-1». А там было на что посмотреть: в паддоке складывалось ощущение, что боксы и офисы команд живут тут уже давно и надежно.

Натуральное ощущение попадания внутрь муравейника, когда на первый взгляд хаос оборачивается строжайшей организацией — у каждого есть свои задачи, которые неукоснительно исполняются. Как будто ты находишься внутри хорошо смазанного сложнейшего механизма и смотришь на крутящиеся шестеренки. Все видели, как механики меняют резину болидам на пит-стопах, но с таким перфекционизмом и самоотверженностью работают все — от механиков Pirelli, которым приходится готовить по тысяче покрышек на уик-энд, до поваров и телеоператоров, дающих «картинку» «Формулы-1» для всего мира.

Тем удивительнее было понимать, что еще за неделю до Сочи все эти люди были в Японии и работали там с той же степенью организованности и самоотверженности. Увидеть это вживую — фантастика, ощущение пусть мимолетной, но причастности к «легенде» дорогого стоит. И это мнение разделяют фанаты «Формулы-1» со всей страны — я видел вывешенные на трибунах флаги с надписями «Новосибирск», «Кемерово», «Липецк», «Ростов-на-Дону» и бог знает что еще. И если во время заездов младших классов GP3 и GP2 трибуны были пустоватыми, то к началу гонки «Формулы-1» свободных практически не осталось.

Как же все мы болели за Даниила Квята — единственного на сегодня российского пилота «Королевских гонок». Он был главной звездой этого уик-энда — трибуны ревели при каждом его появлении. И в квалификации он не подвел: пятое место для пилота команды «второго эшелона» — это был настоящий подарок! К сожалению, удержаться на этом месте в гонке ему не удалось, но у него еще все впереди: парню всего двадцать лет, он очень быстр, и у него в кармане на следующий год уже лежит контракт с командой «первого эшелона» Red Bull.

И это еще один стимул приехать в Сочи в 2015 году для тех, кто хотел, но так и не доехал на Гран-при в нынешнем году: нас ждет феерическое представление при участии российского пилота, который сможет претендовать если не на победу, то уж на подиум точно. И у нас наконец-то появилась такая возможность болеть и переживать за своих фаворитов не на диванах и в спортбарах, а на трибунах автодрома. Не упускайте ее — тем более именно от нас с вами зависит, приживется ли «Формула-1» в России.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK