16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Молодым везде у них дорога

Военные под руководством начальника генштаба армии Зимбабве выполнили обещание вмешаться во внутриполитический кризис. Сначала они заявляли, что не собираются отстранять главу государства, а борются с «преступниками» в его окружении. Но потом все же решили сместить Роберта Мугабе с должности, выдвинув в преемники его ближайшего 75-летнего соратника. В конце концов, с ними согласилась даже правящая партия.

Политический кризис в Зимбабве разразился на прошлой неделе. Многолетний президент Роберт Мугабе (фактически правящий страной с 1980 года) уволил вице-президента Эммерсона Мнангагву. В последнее время тот считался главным претендентом на статус преемника Мугабе, опережая основного соперника — жену президента Грейс. Мнагагва даже пользовался поддержкой армии, которая до этого предпочитала сохранять нейтралитет.

Вице-президента обвинили в заговоре с целью захвата власти — якобы он создал тайную ячейку внутри правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ). «Мнангагва последовательно и настойчиво демонстрировал черты нелояльности, неуважения, лжи и ненадежности», — говорилось в сообщении администрации главы государства. Основным оружием опального чиновника, по мнению властей, были колдовские чары.

После этого вице-президентом (а значит и преемником) фактически стала Грейс Мугабе — официальное назначение еще не состоялось, но других претендентов на этот пост не было. Кроме того, гонениям подверглись еще около ста высокопоставленных чиновников — всех их обвинили в поддержке Мнангагвы. Произошедшее очень остро восприняли в армии. Главнокомандующий и начальник генштаба Константино Чивенга заявил о готовности военных вмешаться в ситуацию и восстановить политическую стабильность.

Накануне он предъявил Мугабе ультиматум: или президент выполнит четыре условия, или будет отстранен от власти. Среди условий — прекращение внутрипартийных чисток, отказ от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, осуждение «контрреволюционных элементов» в руководстве страны и допуск всех членов ЗАНУ-ПФ до очередного съезда. «Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними махинациями, что, когда речь заходит о революции, военные будут вмешиваться без колебаний», — заявил Чивенга.

Под революцией он имел в виду победу чернокожих партизан над правительством белого меньшинства, в результате которой в 1980 году к власти пришли коренные жители Зимбабве, а сама страна получила независимость от Великобритании и своей нынешнее название (во время колониального правления она называлась Родезией). Новым лидером государства стал Мугабе, во время войны возглавлявший одну из двух ведущих группировок — ЗАНУ.

Первые семь лет у власти он был премьер-министром (ЗАНУ уверенно победила на первых свободных выборах), затем упразднил эту должность и стал президентом. В отличие от своих главных соперников Джошуа Нкомо и его Союза африканского народа Зимбабве (ЗАПУ), он придерживался социализма не советского, а китайского образца, делая ставку не на рабочие массы, а на угнетаемых крестьян. Первое время Мугабе боролся с Нкомо и его союзниками (противоречия усиливались из-за разного происхождения оппонентов: Мугабе принадлежал к народности шона, Нкомо — к матабеле). Однако в 1987 новоиспеченный президент внезапно объявил о перемирии — ЗАНУ объединилась с ЗАПУ в существующий до сих пор ЗАНУ-ПФ.

С тех времен гражданская война и все, что с ней связано, играют важное значение в жизни Зимбабве. Ветераны партизанского движения пользуются почетом. Во многом из-за этого у немногочисленной и разрозненной оппозиции практически не было шансов попасть во власть — никто из ее лидеров не участвовал в освободительном движении.

За прошедшие с революции десятилетия Мугабе успел сначала восстановить национальную экономику за счет многомиллионных вливаний от Запада (сохранившим все права белым фермерам и бизнесменам выдавались дешевые кредиты, по всей стране строилась инфраструктура), а затем разрушить ее, попав под международные санкции от недавних союзников (к тому времени белое население уже стало подвергаться гонениям и массово эмигрировало из Зимбабве).

В итоге производство сельхозпродукции упало на 70%, инфляция достигала нескольких миллионов процентов годовых, а Центробанк просто отменил местную валюту, перейдя с зимбабвийского доллара на американский. К тому же, президента обвиняли в нарушении прав человека, этнических и идеологических чистках, открыто называя диктатором. Недавно Всемирная организация здравоохранения под давлением правозащитников лишила Мугабе звания посла доброй воли ВОЗ. Его присудили незадолго до этого под предлогом того, что в Зимбабве налажена на удивление качественная и доступная медицинская система.

Жестко подавляя оппозицию и несогласных, Мугабе готовил себе преемника, выбирая между Мнангагвой и собственной женой. Вокруг каждого из них сформировался лагерь сторонников: 75-летнего вице-президента поддерживали ветераны гражданской войны, 51-летнюю Грейс Мугабе — молодые министры и члены правительства. Во многом из-за партизанского прошлого Мнангагвы на его сторону в итоге встала и армия во главе с Константино Чивенгой.

В ночь на среду военные приступили к решительным действиям. Они захватили государственную телерадиокомпанию ZBC, задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо, а на улицах столицы страны Хараре появились танки и бронетехника. При этом военные настаивали, что не совершают госпереворот и не пытаются свергнуть Мугабе. По словам начальника тылового подразделения генштаба генерал-майора Мойо, их цель — «преступники, окружающие президента, которые совершают действия, наносящие государству социальный и экономический вред». «Мы хотим привлечь их к ответственности. Как только наша цель будет выполнена, мы ожидаем, что ситуация нормализуется. И мы желаем заверить нацию в том, что его превосходительство президент и его семья живы и здоровы, их безопасность гарантирована», — заявил армейский спикер.

Действия Чивенги и его подчиненных поначалу критиковали в ЗАНУ-ПФ. Там слова главнокомандующего называли предательством, имеющим «явную цель нарушить национальный мир и спровоцировать мятеж». Еще вчера в правящей партии обещали не поддаваться на угрозы применения военной силы. Но уже сегодня партийные функционеры поменяли позицию.

«Такой шаг был необходим для здоровья нации. Ни Зимбабве, ни партия не принадлежат ни Мугабе, ни его жене. Сегодня начинается новая эра», — говорится в свежем заявлении ЗАНУ-ПФ. Что происходит с президентом, достоверно неизвестно. Международные информагентства сообщают о его задержании, президент ЮАР Джейкоб Зума заявил о том, что коллега находится под домашним арестом. По данным местного издания News 24, которое ссылается на источники в правительстве, Мугабе сумел договориться с военными о скорой отставке при условии, что те дадут его супруге беспрепятственно выехать из страны.

«Товарищ Мнангагва поможет нам сделать Зимбабве лучше», — заявила ЗАНУ-ПФ. Неоднозначности ситуации добавляет то, что молодежное крыло партии поддерживает Грейс Мугабе. Еще на днях его члены обещали отдать жизнь за 93-летнего президента и его жену.

Старый-новый преемник Мугабе провел большую часть политической карьеры в спецслужбах. Он возглавлял министерства госбезопасности и юстиции, руководил Центральной разведывательной организацией. В перерывах Мнангагва успел побыть министром финансов, запомнившись поддержкой курса на «коренизацию» (политику по вытеснению из капитала крупнейших африканских компаний представителей бывших колонизаторов). В частности, тогдашний министр пролоббировал принятие закона, который лишил белое население права иметь контрольные пакеты в промышленных предприятиях.

При этом Мнангагва имеет противоречивую политическую репутацию. С одной стороны, его противники опасались прихода к власти бывшего спецслужбиста, с другой — он считался сторонником кардинальных реформ. После своего неожиданного отстранения на прошлой неделе политик уехал в соседнюю ЮАР, но теперь вернулся в Хараре.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK