29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Чем "глупее", тем лучше: какие опасности скрывает "умное" оружие
Military Армия-2020 концерн "Калашников"

Чем "глупее", тем лучше: какие опасности скрывает "умное" оружие

Одной из «фишек» выставки «Армия-2020» стало смарт-ружье МР-155 Ultima от концерна «Калашников» – это первое в России гладкоствольное ружье, которое может синхронизироваться с гаджетами.

МР-155 Ultima

©

Выглядит Ultima как космический бластер, но на деле представляет собой давно известный полуавтоматический дробовик МР-155, облаченный в футуристического вида обвес из пластика и алюминиевого сплава с кучей планок Пикатинни.

В быстросъемном прикладе-трансформере размещен компьютер, рядом с дульным срезом находится Full HD видеокамера, а у задней части ствольной коробки есть маленький дисплей, на который выводится меню или картинка с камеры. Изображение также может записываться и передаваться на внешние устройства по Wi-Fi. Еще в калашниковском изделии есть таймер, секундомер, компас – набор, характерный для современных гаджетов.

«Оно еще и стреляет», – пошутил на презентации гендиректор концерна «Калашников» Дмитрий Тарасов.

МР-155 Ultima

Быть в тренде

Можно сказать, что российские разработчики поддержали мировой тренд, ведь на каждой представительной выставке стрелкового оружия непременно найдется один или несколько образцов «умных» винтовок и пистолетов. Причем делают такие устройства как именитые компании, так и отдельные умельцы.

Производители работают в двух направлениях: пытаются наделить оружие дополнительными, подчас не очень нужными функциями либо с помощью электронных устройств стараются ограничить доступ к нему посторонних лиц.

«Стреляющий валенок»: в чем секрет успеха Glock 17

В 2019 году на выставке Shot Show в Лас-Вегасе небольшая американская компания Rade Technology Corporation представила модернизацию знаменитого пистолета Glock 17: на него поставили электронный счетчик патронов и мини-дисплей, взглянув на который, стрелок может узнать, присоединен ли магазин, сколько в нем патронов и есть ли патрон в патроннике. При желании пистолет можно подключить к смартфону и получить развернутую информацию об использовании данного «Глока».

А итальянский концерн Beretta уже несколько лет выпускает «умные» ружья серии GunPod. Первые версии могли подсчитывать выстрелы, определять мощность патрона и измерять температуру воздуха, выводя данные на ЖК-дисплей. Продвинутые GunPod способны взаимодействовать со смартфонами с помощью специального приложения и выполняют кучу дополнительных функций, включая подсчет шагов, которые сделал владелец. Зачем понадобилось наделять охотничье ружье функциями фитнес-браслета – неясно. Скорее всего, это способ привлечь дополнительное внимание. Впрочем, вреда от таких «примочек» немного, гораздо хуже, когда конструкторы пытаются наделить оружие способностью «решать», когда ему стрелять, а когда – нет.

Речь о пистолетах и винтовках с функцией электронной блокировки ударно-спускового механизма (УСМ) и системами распознавания владельца. Сторонники запрета или ограничения прав граждан на владение оружием любят говорить о проблеме несанкционированного доступа к огнестрелу. Что, если преступник отнимет или похитит пистолет, или оставленный без присмотра ствол окажется в руках ребенка? В общем, как хотите, но сделайте так, чтобы никто, кроме законного владельца, воспользоваться им не смог! Некоторые компании в угоду «запретителям» пытаются создавать девайсы, «заточенные» под конкретного пользователя.

Пистолет с амулетом

К слову, одна из первых подобных систем появилась в России около 20 лет назад, только создавалась она не для гражданского рынка, а для силовых структур. В 2001 году «Ижевский механический завод» (ныне концерн «Калашников») представил инициативную разработку под названием МР-447 «ПИВО» – пистолет с идентификацией владельца оружия. Это был пистолет Макарова с интегрированным блокиратором УСМ, который отключался при помощи специального перстня со встроенным микрочипом. Пистолет работал, только если перстень находился на среднем пальце стреляющей руки.

Силовики идею не оценили, и это понятно – как быть, если сотруднику нужно перехватить оружие в другую руку? Быстренько стягивать кольцо? Носить по перстню на каждой руке? А если микросхема окажется повреждена? В результате российский смарт-пистолет выпустили малой партией и использовали в качестве наградного оружия. Сообщалось даже, что один экземпляр МР-447 достался президенту Владимиру Путину.

А что на Западе? С 2014 года немецкая компания Armatix пытается продвигать на американском рынке «умный» пистолет iP1. Как и российское «ПИВО», он работает в паре со специальным «амулетом», только в данном случае это не перстень, а часы. И их недостаточно просто носить на руке – чтобы активировать свой пистолет, владелец должен ввести ПИН-код или идентифицировать себя с помощью отпечатка пальца, приложив его к сканеру. Как и наш «ПИВО», немецкий iP1 поддерживает постоянную связь с «амулетом», и если пистолет окажется дальше 40 см от часов, УСМ снова будет заблокирован и ритуал активации придется повторять заново.

В качестве дополнительной опции немцы предлагали модуль с инфракрасным датчиком, который блокирует оружие, если ствол направлен не на мишень. Стоит ли говорить, что хитом продаж это изобретение не стало, особенно если учесть его цену: сам пистолет стоил $1400, а часы – еще $400.

Стрелять, а не думать!

Менее радикальный вариант «безопасного» оружия предложила в 2016 году небольшая американская компания Safety First Arms. Это был комплекс Smart-2, представлявший собой винтовку типа AR15 и пистолет Glock, оснащенные встроенными блокираторами УСМ. Конструкторы сжалились над потенциальными пользователями и не стали комплектовать свой огнестрел «амулетами». Вместо этого прямо на оружии имелись панели с шестью кнопками, на которых стояли цифры от одного до шести.

Форум «Армия-2020»: самые интересные новинки

Для приведения оружия в боевую готовность стрелку всего-то требовалось ввести ПИН-код – производитель уверял, что на это уйдет пара-тройка секунд. Если оружие по какой-либо причине покидало руку стрелка, оно деактивировалось, и требовалось повторное введение ПИН-кода. Ценник на это изобретение составлял около $1300, при том что цена обычного «Глока» колебалась в диапазоне $400–600.

Российские и зарубежные эксперты не раз отмечали, что подобные системы безопасности противоречат самой концепции оружия самообороны, которое должно быть максимально надежным и всегда готовым к использованию. В стрессовой ситуации человек часто не может снять пистолет с предохранителя, а вы хотите, чтобы он дрожащими пальцами вводил код, когда в дом ломятся грабители. Неслучайно на некоторых моделях, вроде того же Glock17, предохранитель располагают на спусковом крючке – выхватил и выстрелил, ничего лишнего.

То же касается и всевозможных амулетов, без которых оружие превращается в простую железку. Наконец, электронные системы неминуемо будут чувствительны к погодным условиям (влажность, мороз, перепады температуры), да и просто могут «заглючить», как обычный смартфон. То есть вероятность отказа оружия в критический момент вырастает не в разы, а на порядки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама