24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Что помешало советским конструкторам создать автомат будущего
Military

Что помешало советским конструкторам создать автомат будущего

Последней попыткой советских конструкторов создать автомат будущего стал конкурс «Абакан», объявленный Минобороны в 1978 году и растянувшийся на 10 лет. Его задачей было получить принципиально новое оружие, которое бы по кучности и точности стрельбы в 1,5-2 раза превосходило АК-74. Интересно, что по времени и по целеполаганию наш «Абакан» совпал с американской программой ACR, в рамках которой предполагалось разработать винтовку вдвое «крывшую» М16 по эффективности огня. Правда, в отличие от американцев, нашим оружейникам не пришлось заморачиваться с безгильзовыми боеприпасами и стреловидными пулями, поскольку военные поставили жесткое ограничение: новый советский автомат должен использовать хорошо освоенный патрон 5,45х39 мм.

Собственно, лейтмотивами «Абакана» стали сбалансированная автоматика и лафетная схема. Первая отрабатывалась в Ижевске еще в 1969-71 годах, и суть ее такова: в конструкцию затворной группы вводится балансир, соединенный с ней через шестерню, и равный ей по массе. При выстреле балансир движется разнонаправленно с затворной группой, компенсирует импульс от ее удара о затыльник ствольной коробки, в результате снижается подброс оружия. По такой схеме был построен сначала экспериментальный АЛ-7 на «Ижмаше», позже она была использована на ковровском автомате АЕК-971, который и участвовал в «Абакане», а также на ижевском автомате АК-107 и на гражданских карабинах «Сайга-107»/SR-1.

Карабин Сайга-107 SR-1

Карабин «Сайга-107 / SR-1»

CC BY-SA 4.0

Понятно, что сбалансированная автоматика увеличивает массу оружия, делает его сложнее, но главное, заметный положительный эффект она дает только на малоимпульсных патронах – так утверждают эксперты по стрелковому оружию. А кроме того, из-за размещения узлов балансира практически по всей длине ствола, нельзя сделать автомат с укороченным стволом, вроде АК-74У, или «коротких» АК сотой серии.

Лафетная схема еще сложнее: в ней агрегат из ствола, затвора и ствольной коробки после выстрела начинает откат внутри специального кожуха. Прежде чем вся эта система достигнет крайне заднего положения и стрелок ощутит отдачу, из промежуточного патронника подается второй патрон, и происходит еще один выстрел. Поэтому лафетную схему еще называют системой со смещенным импульсом отдачи. Плюс данного решения в том, что фиксированная очередь в два (в некоторых моделях в три) патрона делается так быстро, что глаз не успевает заметить и оружие «не бросает». Некоторые источники уверяют, что пули при этом ложатся чуть ли не в одну точку, однако на роликах, снятых «Калашников медиа», при стрельбе с рук из автомата АН-94 (на фото в начале статьи), выполненного по лафетной схеме, две пули на дистанции в 50 м попадали в мишень на расстоянии примерно 10-20 см друг от друга.

На конкурсе «Абакан» лафетную схему использовали Игорь Стечкин, представивший автомат ТКБ-0146 в компоновке буллпап, и Геннадий Никонов, чей АН-94 в итоге стал победителем. Сам Никонов тоже экспериментировал с буллпапами: в рамках подготовки к «Абакану» он создал автоматы НА-2 и НА-4, тоже по лафетной схеме, стреляющие фиксированными очередями по три патрона.

Как уже говорилось, победителем стал АН-94 в классической компоновке. В 1994 году он был формально принят на вооружение, однако его судьба сложилась невесело. Автомат закупался гомеопатическими партиями, а отзывы о нем были от самых восторженных до разгромных. Некоторые эксперты уверяют, что АН просто не повезло, страна переживала кризис 90-х, у нового оружия не было времени на доводку, как, скажем, у АК.

А потом у военных изменился взгляд на перспективы стрелкового оружия. По обе стороны океана пришли к выводу, что не надо пытаться создать «вундерваффе» – все равно не выйдет либо будет так дорого, что «спасибо, не надо». А эффективность огня из того же АК можно повысить за счет улучшения эргономики и размещения современных прицельных приспособлений. Собственно, это и стало мейнстримом «стрелковки», ведь чтобы попасть во что-то, надо это что-то сначала увидеть.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".