Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Что помешало советским конструкторам создать автомат будущего

Опытный образец автомата АН-94

Опытный образец автомата АН-94

©CC BY-SA 4.0 / Виталий Кузьмин / vitalykuzmin.net

Последней попыткой советских конструкторов создать автомат будущего стал конкурс «Абакан», объявленный Минобороны в 1978 году и растянувшийся на 10 лет. Его задачей было получить принципиально новое оружие, которое бы по кучности и точности стрельбы в 1,5-2 раза превосходило АК-74. Интересно, что по времени и по целеполаганию наш «Абакан» совпал с американской программой ACR, в рамках которой предполагалось разработать винтовку вдвое «крывшую» М16 по эффективности огня. Правда, в отличие от американцев, нашим оружейникам не пришлось заморачиваться с безгильзовыми боеприпасами и стреловидными пулями, поскольку военные поставили жесткое ограничение: новый советский автомат должен использовать хорошо освоенный патрон 5,45х39 мм.

Собственно, лейтмотивами «Абакана» стали сбалансированная автоматика и лафетная схема. Первая отрабатывалась в Ижевске еще в 1969-71 годах, и суть ее такова: в конструкцию затворной группы вводится балансир, соединенный с ней через шестерню, и равный ей по массе. При выстреле балансир движется разнонаправленно с затворной группой, компенсирует импульс от ее удара о затыльник ствольной коробки, в результате снижается подброс оружия. По такой схеме был построен сначала экспериментальный АЛ-7 на «Ижмаше», позже она была использована на ковровском автомате АЕК-971, который и участвовал в «Абакане», а также на ижевском автомате АК-107 и на гражданских карабинах «Сайга-107»/SR-1.

Карабин Сайга-107 SR-1

Карабин «Сайга-107 / SR-1»

CC BY-SA 4.0

Понятно, что сбалансированная автоматика увеличивает массу оружия, делает его сложнее, но главное, заметный положительный эффект она дает только на малоимпульсных патронах – так утверждают эксперты по стрелковому оружию. А кроме того, из-за размещения узлов балансира практически по всей длине ствола, нельзя сделать автомат с укороченным стволом, вроде АК-74У, или «коротких» АК сотой серии.

Лафетная схема еще сложнее: в ней агрегат из ствола, затвора и ствольной коробки после выстрела начинает откат внутри специального кожуха. Прежде чем вся эта система достигнет крайне заднего положения и стрелок ощутит отдачу, из промежуточного патронника подается второй патрон, и происходит еще один выстрел. Поэтому лафетную схему еще называют системой со смещенным импульсом отдачи. Плюс данного решения в том, что фиксированная очередь в два (в некоторых моделях в три) патрона делается так быстро, что глаз не успевает заметить и оружие «не бросает». Некоторые источники уверяют, что пули при этом ложатся чуть ли не в одну точку, однако на роликах, снятых «Калашников медиа», при стрельбе с рук из автомата АН-94 (на фото в начале статьи), выполненного по лафетной схеме, две пули на дистанции в 50 м попадали в мишень на расстоянии примерно 10-20 см друг от друга.

На конкурсе «Абакан» лафетную схему использовали Игорь Стечкин, представивший автомат ТКБ-0146 в компоновке буллпап, и Геннадий Никонов, чей АН-94 в итоге стал победителем. Сам Никонов тоже экспериментировал с буллпапами: в рамках подготовки к «Абакану» он создал автоматы НА-2 и НА-4, тоже по лафетной схеме, стреляющие фиксированными очередями по три патрона.

Как уже говорилось, победителем стал АН-94 в классической компоновке. В 1994 году он был формально принят на вооружение, однако его судьба сложилась невесело. Автомат закупался гомеопатическими партиями, а отзывы о нем были от самых восторженных до разгромных. Некоторые эксперты уверяют, что АН просто не повезло, страна переживала кризис 90-х, у нового оружия не было времени на доводку, как, скажем, у АК.

А потом у военных изменился взгляд на перспективы стрелкового оружия. По обе стороны океана пришли к выводу, что не надо пытаться создать «вундерваффе» – все равно не выйдет либо будет так дорого, что «спасибо, не надо». А эффективность огня из того же АК можно повысить за счет улучшения эргономики и размещения современных прицельных приспособлений. Собственно, это и стало мейнстримом «стрелковки», ведь чтобы попасть во что-то, надо это что-то сначала увидеть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK