21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Какие танки НАТО может передать Украине
Military НАТО оружие танки Украина

Какие танки НАТО может передать Украине

После долгих колебаний и попыток торговаться с партнерами по НАТО 25 января Берлин объявил, что отправит на Украину танки Leopard и дает добро на передачу ВСУ танков немецкого производства, находящихся на вооружении у других европейских стран. С точки зрения Киева, решение это было принято, как нельзя кстати. К моменту начала СВО Украина располагала внушительным парком танков советского производства (в том числе модернизированных собственными силами), и западного оборудования, однако запасы этой техники подходят к концу. Даже с учетом танков советской разработки, которые могут быть куплены за рубежом, поддержание танкового парка ВСУ без внешних поставок скоро стало бы невозможным. Какие танки теперь могут оказаться в распоряжении украинцев и способны ли эти машины изменить ход боевых действий – разбирался «Профиль».

Экипаж закрепляет танк Challenger 2

©Sean Gallup/Getty Images

Сравнительные характеристики российских танков, используемых в зоне СВО, и западных танков

Германия

С самого начала российской спецоперации поставка немецких танков рассматривалась как наиболее вероятный вариант поддержки ВСУ. О том, что Украина может получить танки Leopard 1 заговорили еще в апреле, позднее стали периодически поговаривать и о Leopard 2. Но немцы до последнего упирались, увязывая отправку своей техники с аналогичным жестом со стороны США.

Какую роль играет Берлин в разыгрываемом вокруг Украины спектакле

Leopard 1 – первый послевоенный немецкий танк, разработанный на рубеже 1950–1960-х годов компанией Krauss-Maffei (c 1999-го – Krauss-Maffei Wegmann). Он создавался в рамках франко-германской кооперации как «стандартный» европейский танк. Однако в итоге стороны разошлись, и каждая запустила в серию собственную машину: немцы – «Лео», а французы – AMX-30. Новый танк относится ко второму поколению послевоенных машин (первое послевоенное поколение немцы по понятным причинам пропустили). В то время основным достоинством бронетехники считалась высокая скорость – огневая мощь ценилась меньше, а бронирование шло на третьем месте. Такая расстановка приоритетов обусловливалась господствовавшими тогда представлениями об угрозах на поле боя.

Предполагалось, что надежная защита от кумулятивных боеприпасов, а также от поражающих факторов ядерного взрыва невозможна. Обе точки зрения очень скоро были скорректированы, однако танк к тому времени уже был пущен в серию и принят на вооружение. Серийное производство первого «Лео» продолжалось до 1984 года. В общей сложности на этой платформе было выпущено около 6500 серийных машин – свыше 4700 танков и свыше 1700 специальных машин (инженерных, ремонтно-эвакуационных, зенитных установок и так далее). На вооружении бундесвера танки Leopard 1 оставались до начала 2000-х, пока не были списаны в рамках масштабных сокращений немецких вооруженных сил. Танк активно экспортировался и в настоящее время находится на вооружении в армиях Бразилии, Греции, Турции и Чили. Ряд стран, уже списавших танки этого типа, сохраняет, однако, на вооружении некоторые специальные машины на этом шасси.

Как вооружается Германия, и хватает ли ей на это денег

За время производства и службы «Лео» прошли несколько этапов модернизации. Наиболее продвинутая версия – Leopard 1A5 была создана уже после прекращения их постройки, в 1986 году, и до нее постепенно были усовершенствованы почти все ранее построенные машины как в самой ФРГ, так и проданные за рубеж. Главное достоинство этой модели – система управления огнем EMES 18. Она включает в себя лазерный дальномер, прицел с тепловизионным каналом и цифровой баллистический вычислитель, обеспечивающий высокую точность стрельбы как с места, так и в движении.

Также были повышены защищенность танка (за счет установки новых противокумулятивных экранов) и живучесть (за счет новой автоматизированной противопожарной системы). Вооружение Leopard 1 во всех версиях одинаково – 105-мм нарезное орудие L7A3 британской разработки, ставшее в 1960-х де-факто стандартным для НАТО. Также танк оснащен двумя пулеметами калибра 7,62 мм: одним спаренным с пушкой и одним зенитным. Сама по себе пушка «Лео» оценивается очень высоко, однако ее возможности не позволяют гарантировать поражение российских танков следующего поколения, с комбинированным бронированием (Т-64 и более поздние) в лобовую проекцию. Особенно это касается усовершенствованных версий танков Т-72Б, Т-80БВ, Т-90 и их позднейших модификаций. Вес «Лео» за время совершенствования платформы и повышения ее защищенности вырос с 40 до 42,2 тонны.

Говорить что-то определенное о боевых качествах первого «Лео» довольно сложно – за исключением «командировок» в Боснию и Герцеговину датских танков в 1990-х и канадских в Афганистан в 2000-х, повоевать он так и не успел.

Танки "Леопард-2" 33-го немецкого танкового батальона.

Немецкий танк Leopard 2

Bundeswehr Modes/DPA/Vostock Photo

Что касается Leopard 2, то он, как и первый «Лео», стал плодом нереализованного международного проекта. На сей раз ФРГ попыталась создать танк совместно с США. Проект, получивший название MBT-70 (основной боевой танк 1970-х), не был реализован: из-за разногласий в подходах стороны перешли к созданию национальных танков. Производителем машины вновь стал концерн Krauss-Maffei. Производство немецкого танка третьего поколения, получившего индекс Leopard 2, началось в 1979 году. От первого «Лео» второй отличается прежде всего серьезно усиленной защищенностью и огневой мощью. В отличие от гомогенной стальной брони предшественника, Leopard 2 имеет многослойное комбинированное бронирование в лобовой проекции. Борта танка защищены съемными противокумулятивными экранами. Возросшая защищенность привела к увеличению массы танка: от 55 тонн в наиболее распространенной версии 2А4 1980-х до 63 тонн в версии 2А6, поставки которой путем переделки ранее выпущенных танков начались в 2001 году.

Основное вооружение танка – 120-мм гладкоствольная пушка Rh-120. До версии Leopard 2A5 включительно все танки этого типа оснащены пушкой с длиной ствола 44 калибра (L/44), а в версиях Leopard 2A6/2A7 получили усовершенствованное орудие с длиной ствола 55 калибров (L/55) и повышенной бронепробиваемостью. Серийное производство танков для немецкой армии прекратилось в 1994-м, на экспорт продолжалось до 2000-х, однако в настоящее время танки этого типа больше не строятся, а только модернизируются. В общей сложности было произведено свыше 3500 танков этого типа и машин на его шасси, включая самоходные гаубицы PzH-2000 и различные специальные варианты.

Одно из главных достоинств танка – современная система управления огнем, обеспечивающая высокую точность стрельбы как днем, так и ночью, и с места, и в движении.

Leopard 2 долгое время претендовал на звание лучшего западного танка, но его репутацию серьезно подмочили бои в Сирии. В ходе операции турецкой армии против боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) отмечалось поражение его в лобовую проекцию, в том числе не самыми современными противотанковыми средствами. Уязвимость Leopard 2 повышало неудачное расположение боекомплекта, часть которого находилась в передней части корпуса за лобовой броней. Правда, Турция использовала против боевиков танки устаревшей модификации 2А4, уступающие более современным 2А5/2А6 и по защищенности, и по ситуационной осведомленности. Кроме того, критикуется турецкая тактика, в рамках которой танки главным образом использовались как неподвижные огневые точки, зачастую не меняя положения даже после открытия противником огня и теряя свое преимущество в мобильности.

В итоге Германия решила передать Украине 14 танков Leopard 2 модификации 2А6. Сегодня это основные танки в составе Бундесвера. Но их количество очень невелико – ФРГ располагает чуть более чем 300 танками в составе вооруженных сил, из которых почти треть постоянно находится в ремонте. Кроме того, на хранении имеется несколько десятков танков более старой модели 2А4. Значительное число машин этой версии, а также усовершенствованных 2А5/2А6 остаются в эксплуатации в странах-импортерах вооружения, ранее приобретших немецкие танки.

США

Танк M1A1 Abrams проходит испытания во время учений

Американский танк M1A1 Abrams

YUN SUK-BONG/EPA/Vostock Photo

У американцев сейчас есть только один танк, который они могут как использовать сами, так и поставлять на экспорт. Это М1 Abrams, американская «ветвь» нереализованного совместного с ФРГ проекта MBT-70. Танк, названный в честь ветерана Второй мировой войны и командующего американскими войсками во Вьетнаме Крейтона Абрамса, был запущен в серию в 1980 году.

Разработанный и выпускаемый фирмой «Крайслер», М1 Abrams стал первым американским танком с многослойной комбинированной бронезащитой. Ключевым отличием от немецкого «кузена» Leopard 2 стала силовая установка: вместо дизельного двигателя М1 Abrams оснащен газотурбинным. В зависимости от модификации танк весит от 60 до 66,8 тонны. Вес танков М1А1/М1А1SA, передача которых считается наиболее вероятной, – чуть более 63 тонн.

Бензин для костра: какое оружие Запад поставляет на Украину

Первые версии M1 также отличались вооружением, оснащаясь привычной 105-мм пушкой L7, производившейся в США под индексом М68. В 1986 году начались поставки усовершенствованного танка М1А1, оснащенного 120-мм орудием М256 – производимой в США лицензионной версией немецкой пушки Rh-120 L/44. Кроме пушки Abrams также располагает 7,62-мм спаренным и 12,7-мм зенитным пулеметами. Машины ранних серий со временем были модернизированы, получив новое вооружение и ряд других усовершенствований. Производство танков М1 в США завершилось в середине 1990-х на версии М1А2, однако до сих пор продолжаются поставки комплектующих для производства их в Египте, где строится лицензионный вариант танка М1А1.

Общий объем выпуска М1 Abrams приближается к 11 000 машин. Суммарный американский арсенал в настоящее время насчитывает свыше 6200 танков, из которых более 2500 находятся в строю и 3700 на хранении. Все эти танки относятся к версиям М1А1 и М1А2 разных модификаций. Одним из главных достоинств М1 считается высокая вероятность выживания экипажа в случае попадания в танк, так как его боекомплект размещен в кормовой нише башни, отделенной от экипажа броневой заслонкой.

Учитывая сложившуюся американскую практику передачи техники Украине, можно предположить, что с наибольшей вероятностью Киев получит танки версии М1А1. Эти танки хорошо показали себя во время войны в Персидском заливе против советских Т-54/55 и их китайских копий, а также Т-62 и ранних Т-72, однако сталкиваться в бою с усовершенствованными танками российской разработки 2000–2010-х годов им не приходилось. Технически для США несложно передать Украине в относительно короткий срок (до года) крупную партию танков (до нескольких сотен), однако будет ли такой шаг одобрен политически и получит ли соответствующее финансирование, пока неясно. Американские военные специалисты неоднократно высказывали сомнения в целесообразности передачи «Абрамсов» Украине, указывая на то, что они слишком сложны в обслуживании и эксплуатации и не отличаются высокой надежностью.

Великобритания

Танк "Челленджер-2" – основной боевой танк британской армии.

Британский танк Challenger 2

Photoshot /DPA/Vostock Photo

В последние месяцы активно обсуждается передача Украине британских Challenger 2. В Великобритании чаще всего говорят о передаче Украине танков Challenger 2 из наличия вооруженных сил Великобритании. Этот танк поступил на вооружение после окончания холодной войны, в середине 1990-х и в начале 2000-х сменил в британской армии Challenger 1. Характерной особенностью «Челленджера» является 120-мм нарезная пушка L30A1 собственной британской разработки, в отличие от гладкоствольной пушки того же калибра на немецких и американских танках.

Чему военных из разных стран мира может научить украинский конфликт

Это связано с большим значением, которое британская армия придает осколочно-фугасным боеприпасам, в отличие от США и Германии, где танки рассматривают в первую очередь как средство истребления вражеских танков и главное место в арсенале отводят бронебойным подкалиберным снарядам с отделяемым поддоном. «Челленджер» оснащен также двумя 7,62-мм пулеметами (спаренный с пушкой и зенитный) и может нести дистанционно управляемый модуль с пулеметом или автоматическим гранатометом.

«Челленджер» также имеет развитую систему управления огнем, включая панорамный прицел, лазерный дальномер и тепловизор, и интерфейс, обеспечивающий обмен данными с соседями на поле боя.

Всего было произведено около 450 танков «Челленджер 2», и рассчитывать на передачу крупных партий Украине не стоит. Британская армия сейчас располагает 386 танками этого типа, из которых в готовности поддерживаются 227. Танки этого типа применялись в Ираке, где периодически несли потери как на минах, так и от противотанковых средств. Вместе с тем отмечалась довольно высокая надежность машины и ее способность двигаться даже при серьезных повреждениях.

Ожидаемый эффект

Необходимо понимать, что никакой вид техники не действует сам по себе и не проявляет свои возможности в отрыве от остальных частей военной машины. С этой точки зрения приоритетны другие факторы. В первую очередь то, насколько Украина способна обеспечить инфраструктуру эксплуатации и ремонта этих машин даже с западной помощью. Во вторую – насколько хорошо будут подготовлены на этой технике как отдельные экипажи, так и подразделения целиком.

Операция под прикрытием: что известно и что скрывается о конфликте на Украине

Поэтому наиболее подходящей для задач ВСУ была бы передача им очередной крупной партии танков советского/российского производства, для эксплуатации которых на Украине есть и инфраструктура, и специалисты. Однако практически все оставшиеся крупные танковые парки советского происхождения принадлежат странам либо нейтральным, либо дружественным России. В этих условиях безальтернативной становится передача западных танков. Может ли она действительно усилить ВСУ? Может, но при соблюдении трех условий:

1. Передается максимально однородная партия машин, одного, максимум двух типов в достаточно большом количестве.

2. Эта передача проводится оперативно, а не растягивается на несколько месяцев, а то и лет.

3. Западные страны оказывают поддержку в подготовке экипажей и технических специалистов, а также развертывании необходимой инфраструктуры.

То же, что происходит сейчас, говорит скорее о вероятном получении ВСУ нескольких небольших партий малосовместимых между собой танков. Будет ли этот курс как-то скорректирован в дальнейшем, пока неясно. Но в любом случае Вооруженным силам России нужно готовиться к возможному появлению заметного числа западных танков на поле боя. Вопрос лишь в том, произойдет это одномоментно (и когда?) или же постепенно (и когда станет существенно влиять на ход боевых действий?).

Автор – научный сотрудник ИМЭМО РАН

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".