17 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Найден немецкий крейсер – участник вторжения вермахта в Норвегию
Military Вторая мировая война крейсер Кригсмарине Норвегия подлодки

Найден немецкий крейсер – участник вторжения вермахта в Норвегию

Во время Второй мировой войны были потоплены тысячи судов и военных кораблей, усеявших дно морей и океанов своими остовами. Многие из них погибли вместе с экипажами, что делает их морскими воинскими захоронениями. Поиск и обнаружение таких «могил» – важная работа для морских археологов. Однако порой их находят случайно, как это недавно произошло с немецким крейсером «Карлсруэ», торпедированным английской субмариной 9 апреля 1940 года в Северном море. Несколько дней назад норвежское телевидение объявило об обнаружении корпуса этого крейсера на 490-метровой глубине у побережья Норвегии.

Крейсер "Карлсруэ"

©Wikipedia

Гонка за норвежским «призом»

В начале Второй мировой нейтральная Норвегия приобрела важное значение для воевавших сторон. Особенно это касалось Германии, которая получала из нее шведскую и норвежскую железную руду. Каждый из противников понимал, что из-за стратегического положения этой скандинавской страны ее нейтралитет – дело временное. Ведь обладание Норвегией давало неоспоримые преимущества. К примеру, ее оккупация англо-французскими союзниками лишала промышленность Третьего рейха важного сырья, ставя его на грань поражения. Поэтому как Берлин, так и Париж с Лондоном практически одновременно начали разработку планов вторжения в северное королевство.

Финал битвы за Норвегию: немецкие линкоры против английского авианосца

Германия оказалась быстрее своих соперников. Пока союзники лишь собирались начать минирование норвежских территориальных вод, немецкие военные корабли и транспорты уже вышли в море с десантом на борту. Вторжение вермахта в Норвегию началось 9 апреля 1940 года, войдя в историю как операция «Везерюбунг». При ее осуществлении Берлин сделал ставку на внезапность. Несколько корабельных отрядов вошли во фьорды, чтобы, высадив десант, взять под контроль важные норвежские порты. Одной из их целей была военно-морская база Кристиансанн, находившаяся на южном побережье Норвегии.

Для захвата Кристиансанна немецкий флот выделил отряд из трех миноносцев, флотилии торпедных катеров, возглавляемых легким крейсером «Карлсруэ». Этот 170-метровый корабль с девятью 150-миллиметровыми орудиями главного калибра относился к легким немецким крейсерам типа К. Изначально эти корабли строились как разведчики и океанские рейдеры. Но из-за ошибок в проекте они оказались маломореходными, с проблемной двигательной установкой и слабым вооружением. Поэтому с начала войны такие крейсеры не использовались по назначению, но были привлечены к вторжению в Норвегию как лидеры корабельных групп.

Десанты в норвежских фьордах

Крейсер «Карлсруэ»

Wkipedia

Захват норвежской базы оказался для «Карлсруэ» непростой задачей. Вход в гавань Кристиансанна прикрывали береговые батареи, а в самой гавани находилось несколько хоть и устаревших, но все же боевых кораблей норвежских военно-морских сил. Командир «Карлсруэ» Фридрих Риве попытался проникнуть в гавань хитростью, идя вслед за торговым судном и прикрываясь им, как щитом. Однако норвежские артиллеристы встретили крейсер огнем, вынудив ретироваться. Последующие попытки Риве прорваться с боем на рейд Кристиансанна к успеху не привели. Каждый раз он поворачивал корабль обратно, как только его накрывали снаряды норвежцев.

Ситуацию изменило появление немецких бомбардировщиков. Пилоты люфтваффе удачным бомбометанием подавили береговые батареи, освободив проход в гавань своим коллегам из кригсмарине. Используя пассивность норвежских кораблей, не вступивших бой, группа Риве высадила в Кристиансанне десант, взявший город-порт под контроль. После выполнения сложного задания крейсеру «Карлсруэ» предстояло вывернуться в Германию.

Гибель крейсера

О вторжении в Норвегию англичане узнали с запозданием. Поэтому британский флот не успел перехватить в пути немецкие десанты. Исключением могли стать лишь его подводные лодки. К 9 апреля командующий подводными силами Его Величества адмирал Хортон сконцентрировал в Северном море и Балтийских проливах двадцать английских, французских и польских субмарин. И хотя подводники упустили корабельные группы кригсмарине, когда те шли к Норвегии, они рассчитывали перехватить немцев, когда те будут возвращаться домой. Как минимум шесть английских подлодок патрулировали проливы Скагеррак и Каттегат в поиске целей, которые не заставили себя ждать.

Первой в тот день открыла счет победам английских подводников субмарина «Санфиш», чьи торпеды отправили на дно крупный немецкий транспорт. А два часа спустя успеха добилась субмарина «Труант» Кристофера Хатчинсона. Эта большая подлодка типа Т, способная разом выпустить в цель десять торпед, шла на позицию к Осло. Около семи часов вечера, проходя мимо Кристиансанна, она заметила возвращавшиеся на Балтику «Карлсруэ» и миноносцы. Хатчинсон не мог упустить такой шанс, решив атаковать противника во что бы то ни стало. Двумя неделями ранее он уже вкусил сладость победы, потопив немецкое судно, и теперь желал снова отличиться.

Подлодка "Труант"

Wikipedia

Несмотря на то, что дистанция до целей составляла более трех километров, «Труант» выпустила разом 10 торпед вслед уходившим немцам. Вскоре подводники услышали три взрыва, но Хатчинсон увел субмарину, чтобы уклониться от нападения миноносцев. Последние атаковали «англичанку» глубинными бомбами, причинив ей небольшие повреждения. В результате «Труант» так и не смогла вовремя всплыть под перископ, чтобы увидеть результат своей атаки. Однако Хатчинсон не сомневался, что он поразил цель.

Командир «Труант» оказался прав. «Карлсруэ» был действительно поврежден одной или двумя торпедами. От взрыва на нем погибли 11 матросов, он лишился хода и постепенно оседал в воду. Тем не менее крейсер еще можно было спасти, однако этому помешала слабая выучка экипажа. Командир Риве решил затопить «Карлсруэ». Немецкие миноносцы сняли с него команду, после чего добили «раненый» крейсер торпедами.

80 лет на дне

После окончания Второй мировой войны настало время искать места, где упокоились участники морских сражений. Эти поиски важны потому, что позволяют не только точно установить, где находятся последние пристанища экипажей, но и выяснить нюансы гибели кораблей. Исследователи морских глубин обнаружили уже немало затонувших кораблей, включая и знаменитый немецкий линкор «Бисмарк», лежащий на дне Атлантики на пятикилометровой глубине. А среди последних успехов морских археологов можно назвать обнаружение на дне Черного моря печально известного теплохода «Армения» или находку у Мальты английской субмарины «Эрдж», пропавшей без вести в 1942 году.

Однако «Карлсруэ» никто не искал, и его обнаружение стало случайностью. Три года назад во время инспекционных работ норвежской компании «Статнетт» гидролокаторы обнаружили затонувший корабль в 15 метрах от силовых кабелей, проложенных между Данией и Норвегией. Этим летом старший инженер «Статнетт» Оле Петтер Хобберстад получил возможность узнать больше о находке с помощью телеуправляемого подводного аппарата и эхолотов. Дальнейшие исследования таинственного корабля позволили его идентифицировать как крейсер «Карлсруэ», сохранившийся в неплохой форме.

Памятник или металлолом?

Однако радость исследователей и любителей морской истории может вскоре смениться беспокойством за дальнейшую судьбу находки. Как показывает практика, даже на дне морском корабли не всегда могут упокоиться с миром. В 2016 году в Великобритании и Голландии разгорелся скандал в связи с исчезновением со дна Яванского моря военных кораблей, погибших в 1942-м во время сражения с японским флотом. В частности, было обнаружено, что пропали остовы английского крейсера «Экзетер», голландских крейсеров «Де Рюйер» и «Ява», двух английских эсминцев и американской подлодки «Перч». Большинство из них были обнаружены в 2002–2007 годах и считались воинскими захоронениями. Скорее всего, в пропаже остовов виноваты «черные» сборщики металлолома, действующие у побережья Индонезии.

Останки затонувших кораблей стоят дорого. Особенно ценятся их винты из фосфористой бронзы, стоимость которой превышает 2000 фунтов за тонну. Однако дело не только в ней. Существует мнение, что в цене любая сталь, произведенная до первых ядерных взрывов. Она также именуется «низкофоновой», и ее основной источник – как раз старые затонувшие корабли.

Немецкая подлодка на Таймыре: правда или вымысел?

После ядерных испытаний во всем мире повысился фоновый уровень радиации. А сталь, выплавленная в доядерную эпоху, не подвержена радиационному загрязнению, как современные металлы. Считается, что «низкофоновая» сталь весьма ценится в производстве измерительных и диагностических приборов, включая медицинские. Пока неясно, в этом ли причина настоящей охоты на затонувшие корабли, но она действительно ведется.

В частности, сырьевым источником стали корабли Флота открытого моря, затопленного в Скапа Флоу в 1919 году. Министерство обороны Великобритании подверглось критике за то, что не предприняло мер по защите английских и немецких кораблей, погибших в Северном море в годы Первой мировой войны. Похищены с морского дна были даже затонувшие участники Ютландского сражения.

Ждет ли подобная судьба «Карлсруэ»? Возможно, что нет. Упомянутые корабли лежали на небольших глубинах, что позволило сборщикам морского металлолома с легкостью до них добраться. Немецкий крейсер защищает полукилометровая глубина, и находится он в районе объекта государственной важности. Но многое в его дальнейшей судьбе будет еще зависеть от позиции правительства Германии. Если будет доказано, что он ушел на дно вместе с телами погибших членов экипажа, то крейсер могут объявить не только историческим объектом, но и воинским захоронением, защищенным законом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».