24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему "легендарные" пистолеты ХХ века часто переоценивают
Military оружие пистолеты Россия

Почему "легендарные" пистолеты ХХ века часто переоценивают

Есть оружие, при рассказе о котором непременно используется эпитет «легендарное» или делается оговорка, что боевые качества какого-нибудь «старичка» впечатляют и по сегодняшний день. На деле же тактико-технические характеристики легенды, и даже его концепция, часто оказываются вполне посредственными, а порой и откровенно неудачными. «Профиль» составил рейтинг пяти самых переоцененных пистолетов ХХ века.

©

5 место. Автоматический пистолет Стечкина (АПС), СССР

Поклонники оружия иногда его называют едва ли не гордостью советского пистолетостроения, но справедливо ли это? В конце 1940-х, когда военное руководство СССР объявило конкурс на новый пистолет для Советской армии, предполагалось ввести в армии сразу два образца: компактный для старших офицеров и длинноствольный (как сейчас говорят, полноразмерный) для полевых офицеров, гранатометчиков, экипажей боевых машин и т.д. Роль первого отводилась пистолету Макарова (ПМ), а роль второго – 20-зарядному автоматическому пистолету Стечкина (АПС). Он мог стрелять очередями, а его массивная деревянная кобура при необходимости пристегивалась как приклад.

Автоматический пистолет Стечкина

Пистолет действительно вышел вполне удачным – надежный, простой, хотя несколько громоздкий и угловатый. Достаточно мощный, если смириться с тем, что отечественный 9х18мм ПМ примерно на треть проигрывает по начальной энергии натовскому 9х19mm Par. Главная же проблема стечкина состояла в том, что сама идея совместить в одном образце пистолет и маленький пистолет-пулемет оказалась провальной: по эффективности огня АПС никак не мог конкурировать с автоматами, а присоединять и отсоединять громоздкую кобуру было неудобно, и она мешала бойцам. В итоге его сняли с производства уже через 7 лет после начала выпуска. А имеющиеся образцы ограниченно использовались в основном спецчастями.

Почему «охотничье» оружие Второй мировой исчезает из магазинов

Впрочем, по тем же граблям прошлись многие. Во второй половине ХХ века в разных странах предпринимались попытки поставить на вооружение некий аналог АПС, и все они терпели фиаско. В Италии в середине 1970-х появилась автоматическая (стреляющая очередями) Beretta 93R на базе пистолета Beretta 92. Автоматический образец отличался усиленной рамкой и более тяжелым затвором, а перед спусковой скобой имелась складная рукоятка для более надежного удержания. Еще раньше, в конце 60-х, германская Heckler&Koch выпустила новаторский пистолет VP 70. Он, как и стечкин, оснащался приставной кобурой-прикладом и мог стрелять очередями по 3 патрона. Есть и другие примеры. Но ни один из таких пистолетов не мог на равных тягаться с компактными пистолетами-пулеметами вроде НК МР5К, Mini UZI и т. д., которых развелось великое множество.

4 место. Пистолет Токарева образца 1933 года («Тула Токарев»,ТТ), СССР

Разработан в начале 1930-х и принят на вооружение в 1933 году, использует довольно мощный патрон 7,62х25 мм. Снят с вооружения в 50-х, когда ему на смену пришел пистолет Макарова, причем встречаются мнения, что замена ТТ ПМом была ошибкой.

Пистолет ТТ

За основу при конструировании ТТ бралась система Кольта–Браунинга, отработанная в пистолете Colt M1911. При этом конструкция была упрощена и подогнана под реалии советской промышленности. В частности, был убран предохранитель как отдельная деталь, вместо него использован т. н. предохранительный взвод. Интересный нюанс: дизайн советского пистолета больше похож на ранние модели Браунинга, а не на кольт, чья эргономика, к слову, по сей день считается образцовой.

Как пулемет Максима стал первым в мире оружием массового поражения

В ходе боевого применения ТТ на него поступало достаточно много жалоб – главным объектом критики была упомянутая система предохранения (она становилась виной «самострелов»); на втором месте была кнопка сброса магазина – якобы из-за случайных нажатий происходили нечаянные сбросы и утери магазинов. Плюс недостаточная общая надежность при загрязнении – по этому показателю токарев уступал трофейному парабеллуму и старенькому нагану. Последний пункт можно списать на проблемы с качеством производства в военное время.

А еще на ТТ отсутствовала функция самовзвода, т. е. перед выстрелом надо было обязательно передернуть затвор или взвести курок. А значит, нельзя было выхватить пистолет из кармана/кобуры и мгновенно произвести выстрел. Между тем подобная опция уже применялась на зарубежных моделях, например, на немецком Walther PP (1929 год). Мало того, из-за особенностей дизайна человек с небольшой ладонью не может взвести курок ТТ одной рукой – большой палец просто до него не дотягивается. Хотя на массивном кольте это делается без проблем.

3 место. Beretta 92, 92F, 92FS и т.д. Италия

Этот пистолет часто мелькает во всевозможных списках самых-самых. Главная причина, очевидно, заключается в том, что в середине 80-х армия США стала заменять береттами свой знаменитый Colt M1911, служивший верой и правдой с 1911 года.

Beretta 92FS

Однако количество нареканий на новый армейский короткоствол оказалось так велико, что уже в 90-х американские военные начали подумывать о том, чтобы заменить «итальянку» чем-то более совершенным. Этой заменой в итоге стал SIG-Sauer Р320.

Первые прототипы нового армейского пистолета от компании Beretta появились в 1975 году, а в 1976-м началось его серийное производство. В целом, это было довольно совершенное и мощное оружие под патрон 9х19 Par с магазином на 15 патронов. В 1985 году модификация под названием Beretta 92F выиграла конкурс на новый армейский пистолет для Пентагона. Однако у американских военных (и не только у них) скоро начались неприятности с новым оружием: в 1986–1989 годах прошло немало сообщений о том, что при стрельбе из 92F затворы ломаются и даже отлетают в стрелков, травмируя их. В ходе военных кампаний на Ближнем Востоке в 2002–2004 годах полетели жалобы на недостаточную надежность Beretta американского производства. Правда, основные претензии были не к самому пистолету, а к магазину.

Ко всему этому можно добавить неоднозначную эргономику – довольно массивная рукоятка беретты не очень удобна для стрелков с небольшими ладонями.

2 место. Пистолет Mauser С96 («Маузер К-96») образца 1895 года, Германия

«Чудо пистолет-карабин, на 200 шагов убивающий лошадь!» – в таком восторженном стиле писали о пистолете «Маузер К-96» дореволюционные рекламные проспекты. Он был разработан братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле в 1985 году, патент же зарегистрирован на имя промышленника Пауля Маузера. Да, это оружие появилось в позапрошлом веке, но его бенефис пришелся на ХХ столетие.

Маузер С96

Наверное, этот пистолет мог бы занять первое место в списке самых переоцененных, ведь ни одна армия мира так и не приняла его в качестве основного короткоствола. Даже родная Германия отказалась – немецкие военные сочли конструкцию слишком сложной и дорогой, а потому предпочли пистолет Георга Люгера – парабеллум. В защиту маузера говорит тот факт, что он стал, пожалуй, первым удачным образцом автоматического пистолета. Правда, и устарел он почти мгновенно – на рубеже веков появились пистолеты современной компоновки (с отъемными магазинами, вставлявшимися в рукоять), и вся концепция К-96 оказалась устаревшей и вообще тупиковой. На фоне браунингов, парабеллумов и кольтов К-96, с его постоянным магазином перед спусковой скобой, выглядел архаично и безнадежно проигрывал в эргономике и скорости перезарядки.

Главной маркетинговой фишкой К-96 были довольно мощный патрон 7,63х25 мм и возможность трансформации пистолета в легкий карабин с помощью приставной кобуры-приклада. На прицельной планке маузера даже стояла отметка «1000м», но на такой дистанции разлет пуль превышал 4 метра по горизонтали и 5 метров по вертикали. Зато на 100 метров попадания укладывались в круг диаметром 30 см. «Маузер К-96» пользовался большой популярностью у путешественников, охотников, разного рода авантюристов, бандитов. Ограниченно использовался военными: в британской армии маузерами вооружались конные егеря в ходе Англо-бурской войны, партию маузеров закупила турецкая армия; в Германии во время Первой мировой они поступали на вооружение штурмовых групп, но только из-за нехватки пистолетов парабеллум. В русской армии маузер был в списке т. н. разрешенных пистолетов, которые офицеры могли покупать за свой счет вместо штатного револьвера Нагана.

1 место. Револьвер Наган образца 1895 года, Бельгия–Россия

Одни восхищаются его надежностью, другие считают едва ли не самым плохим револьвером в мире. Главная претензия к нагану – очень медленная перезарядка. Даже по сравнению со своим предшественником, револьвером Смит–Вессон III образца 1871 года (т. н. русская модель), наган кажется откровенным шагом назад. Ведь в переломном Смит-Вессоне стреляные гильзы удалялись все разом, и новые патроны «закидывались» в барабан довольно просто. На пару лет раньше нагана, в 1892-м, в США появился Colt New Army с откидным вбок барабаном и одновременной экстракцией (выбросом) стреляных гильз – этот принцип перезарядки используется в современных револьверах. В нагане же, как в ранних револьверах, гильзы приходилось поочередно выдавливать специальным шомполом, каждый раз поворачивая барабан, и точно так же по одному загружать новые патроны. То есть перезарядить револьвер в горячке боя было практически невозможно.

Nagant 1985

«Фишка» нагана – продвижение барабана вперед перед выстрелом. При этом выходящее за передний срез барабана дульце гильзы входило в казенную часть ствола, что обеспечивало полную соосность ствола и патрона. Это было необходимо, поскольку наган использовал относительно мощные боеприпасы с бездымным порохом и (это главное) оболочечной пулей. Минус такого решения (оно больше никем не использовалось) – чрезмерно длинный и тугой спуск при стрельбе самовзводом, ведь взведение курка, поворот барабана и движение его вперед осуществлялись за счет мускульной силы стрелка, давящего пальцем на спусковой крючок. В итоге – динамичная стрельба из нагана и даже быстрый первый выстрел без трюков в стиле Боба Мандена невозможны.

Но все это взгляд из ХХI века. А в конце XIX столетия, когда наган принимался на вооружение, достойных конкурентов было не то чтобы много. Конструкции с переломными рамами оказывались весьма громоздкими и использовали (в силу конструкции) слабые патроны. Новый Colt New Army тоже был слабоват и страдал кучей «детских болезней» – они проявились в ходе Филиппино-американской войны 1899–1902 гг. Да и современных методик стрельбы из пистолета/револьвера в то время еще не придумали. Техники удержания оружия в пособиях начала ХХ века сегодня вызывают усмешку. Например, особое внимание в них уделялось стрельбе на 100 м, а одним из конкурсных требований к новому револьверу была способность убивать лошадь на тех же 100 м! Для сравнения: максимальная дальность на соревнованиях по практической стрельбе из пистолета – 25 метров, а большая часть мишеней ставится на дистанции от 1,5 м до 10 м.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».