- Главная страница
- Статьи
- "Пример решимости, стойкости и преданности долгу": как воевал кавалер креста Виктории Джон Крукшенк
"Пример решимости, стойкости и преданности долгу": как воевал кавалер креста Виктории Джон Крукшенк
С момента окончания Второй мировой минуло 80 лет, и уже нет в живых большинства из тех, кто сражался с Гитлером. Однако шотландец Джон Крукшенк продолжает удивлять своим долголетием. Сегодня ему исполнилось 105 лет, и он – единственный живой кавалер Креста Виктории, получивший его во время последней мировой войны.

Британская "Каталина" в учебном полете. Позже этот самолет был передан в 210-ю эскадрилью КВВС
©IMAGO/piemags via Reuters Connect- «Хрюшки» против «серых волков»
- Из артиллеристов в летчики
- Один из немногих
- Сквозь свинцовый шквал
- «На честном слове и на одном крыле»
- Последний кавалер
«Хрюшки» против «серых волков»
Летчики часто называли эту летающую лодку «беременной хрюшкой» из-за ее медлительности и того, как она сидела в воде. Однако это не помешало «Каталине» стать одним из лучших самолетов морской авиации периода Второй мировой. «Каталины» сопровождали конвои, занимались перевозками, служили спасателями и разведчиками, выполняли множество других задач. За время войны в США было построено более 3000 таких самолетов – часть из них американцы передали союзникам по антигитлеровской коалиции, включая СССР.
На Тихом океане «Каталины» в основном использовались как дальний разведчик. Впрочем, в ВМС США существовали и противокорабельные подразделения этих летающих лодок, штурмовавшие по ночам японские конвои.
Почему накануне Второй мировой Британия была не готова к борьбе с немецкими субмаринами
В Атлантике ситуация была иной: главную опасность там представляли подлодки. Благодаря выдающейся дальности полета и отличной живучести «Каталина» хорошо подходила для продолжительного патрулирования районов, где действовали немецкие подводники. Британские Королевские ВВС имели свою летающую лодку «Сандерленд». Но в начале войны таких машин было мало. Поэтому поступление «Каталин» в эскадрильи Берегового Командования, отвечавшего за борьбу с «волчьими стаями», расширило возможности британских сил ПЛО.
«Каталины» летали не только над Атлантикой, но и в Арктике, прикрывая конвои союзников, следовавшие в Мурманск и Архангельск. Однако низкая скорость снижала боевой потенциал «Каталин» – подлодки успевали погрузиться до того, как их можно было атаковать. Поэтому долгое время «Каталины» чаще загоняли противника под воду, чем уничтожали его. К примеру, в 1942-м ими было потоплено всего четыре субмарины. Но даже в этом случае от «Каталин» была польза, поскольку они мешали немецким подводникам преследовать конвои в надводном положении.
Все изменилось в 1943-м, когда главком кригсмарине Карл Дениц приказал своим «серым волкам» не уклоняться от самолетов, а сражаться с ними, оставаясь на поверхности.

Британский "Сандерленд" из 210-й эскадрильи КВВС
IMAGO/piemags via Reuters ConnectИз артиллеристов в летчики
Джон Александр Крукшенк родился 20 мая 1920 года в шотландском Абердине. После завершения учебы в гимназии и последующего окончания колледжа в 18 лет он поступил на работу в Коммерческий банк Шотландии. В мае 1939-го Крукшенк по совету отца записался наводчиком в Королевский артиллерийский полк. Поэтому, когда началась война, он сразу был призван в артиллерию, где продолжал служить, пока в начале 1941-го не подал рапорт о переводе в авиацию.
"Комплекс авианосца": почему немецкий флот боялся британской морской авиации
Начальство удовлетворило просьбу Крукшенка лишь 30 июня 1941-го, когда его перевели из 129-го полка полевой артиллерии в летную учебку. После прохождения двухмесячного курса начальной подготовки 15 сентября Джона вместе с другими новичками сначала отправили в Канаду, а затем – во Флориду. Там на базе ВМС США в Пенсаколе проходило обучение летчиков морской авиации.
Осенью 1942-го Джон Крукшенк вернулся в Великобританию и был направлен в учебный отряд КВВС в шотландском Инвергордоне, где формировались экипажи для «Каталин». Наконец, получив квалификацию пилота гидросамолета и должность командира экипажа, Крукшенк вместе со своими подчиненными 25 марта 1943-го был зачислен в 210-ю эскадрилью Берегового Командования. Летчики этого боевого подразделения с начала войны действовали на «Сандерлендах», но в 1941 году пересели на «Каталины». С 1942-го эскадрилья базировалась в Великобритании, но часть ее самолетов, как отдельный отряд, действовала из Гибралтара. Именно туда и был направлен Крукшенк со своим экипажем.
Один из немногих
Служба летчиков Берегового Командования была довольно однообразной. Совершая противолодочные вылеты, они наматывали тысячи миль над Атлантикой и проводили сотни часов в воздухе. При этом с врагом они сталкивались нечасто, а возможность атаковать его выпадала им и того реже. Однако Крукшенк оказался счастливчиком: во время одного из первых вылетов ему довелось заметить не китов или какие-то предметы, похожие на подводные лодки, а настоящую субмарину.
Утром 7 июля 1943-го «Каталина» Крукшенка вылетела из Гибралтара для прикрытия конвоев, следовавших в Средиземное море. Уже после полудня к западу от португальского побережья летчики засекли подлодку. Когда самолет полетел к ней, она ушла под воду. В месте ее погружения британцы сбросили глубинные бомбы.
Целью атаки «Каталины» стала субмарина U-267 под командованием Отто Тиншерта. Лодка не была потоплена, но взрывы бомб вывели из строя компрессоры. И хотя подводники устранили неисправность, она снова дала о себе знать, когда спустя девять часов лодку атаковали британские корабли ПЛО. Они нанесли U-267 более серьезные повреждения. И первыми на ней опять сломались компрессоры. В результате Тиншерту пришлось прервать поход и вернуться на базу.
Любопытно, что практически в тоже время, когда Крукшенк атаковал U-267, у Азорских островов произошел бой подлодки U-193 c американской «Каталиной». Во время этого сражения самолет получил серьезные повреждения от зенитного огня, пять членов его экипажа были ранены, один убит, а U-193 практически не пострадала. Эта схватка показала, что нападения на немецкие субмарины были для «Каталин» чрезвычайно опасным делом. И вскоре Крукшенку на собственном опыте пришлось узнать, какую угрозу для его самолета представляют зенитные орудия немцев.
Сквозь свинцовый шквал
Джон Крукшенк продолжил служить в своей эскадрилье, которая в январе 1944-го перебазировалась на Шетландские острова. Теперь ее пилоты летали над Норвежским морем и Арктикой, выслеживая вражеские лодки на походах к их норвежским базам. За год службы Крукшенк совершил 23 боевых вылета, став одним из самых опытных летчиков в своем подразделении.
В июле 1944-го британский флот начал операцию «Талисман», желая нанести очередной удар с воздуха по немецкому линкору «Тирпиц», стоявшему на якоре в Северной Норвегии, в Альтен-фьорде. В операции приняла участие и 210-я эскадрилья, получившая задачу прикрывать авиационное соединение от вражеских подлодок.
17 июля «Каталина» Крукшенка вылетела на патрулирование района к западу от Нарвика. В 21:47, в 200 милях от Лофотенских островов, радар засек объект в 15 милях от самолета. Сначала летчики решили, что это крейсер или эсминец. Но оказалось, что это была субмарина, шедшая в надводном положении. Экипаж занял места согласно боевому расписанию: штурман Диксон – у бомбового прицела, бортмеханик Харбисон – у пулемета в носовой турели, стрелки и пилоты – на своих местах.
Радар против подлодки: как англичане победили лучших подводных асов рейха
Когда «Каталина» делала первый заход на цель, стало ясно, что немцы решили не погружаться, а сражаться. Их зенитные орудия начали стрелять по приближающемуся самолету. По горькой иронии судьбы, когда «Каталина» пролетала над лодкой, бомбы не упали на врага, так как заело механизм сброса!
Ситуация приняла серьезный оборот. Крукшенк понимал, что теперь, когда эффект внезапности потерян, атаковать лодку повторно будет очень трудно. Если до этого немцы стреляли неточно, то, когда самолет пойдет на второй заход, он станет отличной мишенью для их зенитчиков. Тем не менее командир «Каталины» снова пошел в атаку.
«На честном слове и на одном крыле»
Подлодка встретила «Каталину» точным огнем, но Крукшенк упрямо вел самолет через шквал свинца. В этот раз бомбы были сброшены точно, и подлодка вскоре затонула. Но цена победы оказалась велика. Перед самым бомбометанием в «Каталину» попало несколько снарядов, сильно повредив ее. Штурман был убит, еще несколько человек ранены, включая Крукшенка, которому осколки пробили грудь и ноги.
Уцелевшие члены экипажа вынули тяжелораненого командира из кресла пилота и положили на койку. Но Крукшенк отказался от морфия, чтобы не потерять концентрацию внимания. Он понимал, что его второй пилот Джек Гарнетт, несмотря на ранение руки, сможет довести самолет до базы, но ему не хватит опыта, чтобы посадить тяжело поврежденную машину самостоятельно. Поэтому при подлете к базе Джон приказал, чтобы его отнесли в кабину для управления посадкой. И Крукшенку с помощью Гарнетта удалось посадить разбитый самолет на воду, подведя его к берегу.
К этому моменту командир «Каталины» потерял много крови и, вероятнее всего, умер бы, если б радист еще в воздухе не послал запрос на медпомощь. Ждавшие самолет на берегу медики немедленно занялись Крукшенком, сделав ему переливание крови прямо в кабине. После этого его увезли в госпиталь, где врачи насчитали на теле летчика 72 ранения различной степени тяжести.
Долгое время считалось, что 17 июля 1944-го он потопил подлодку U-347. Однако в 1997 году историку Эриху Циммерману удалось доказать, что на самом деле бомбы «Каталины» отправили на дно субмарину U-361 под командованием Ганса Зайдля.

Джон Крукшенк рядом с истребителем Eurofighter на Международном авиашоу на базе ВВС Фэрфорд 17 июля 2003 года
PA Images/Vostock PhotoПоследний кавалер
Король Георг VI наградил Крукшенка крестом Виктории – высшим британским военным орденом, отметив, что летчик «показал пример решимости, стойкости и преданности долгу в соответствии с самыми высокими традициями службы». Таким образом, Джон стал одним из трех британских пилотов-противолодочников Второй мировой, получивших эту награду (два других были удостоены ею посмертно).
После выписки из госпиталя Крукшенк больше не был допущен к полетам и не вернулся в свою эскадрилью. Его направили в штаб ВВС, где он и служил до конца войны. В сентябре 1946-го он демобилизовался и возобновил прерванную карьеру банковского служащего. Проработав в сфере финансов 30 лет, в начале 1977 года Крукшенк вышел на пенсию и вернулся в родную Шотландию. В настоящее время он живет в пансионате для престарелых, будучи единственным ныне здравствующим кавалером креста Виктории времен Второй мировой войны.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".