Наверх
29 июня 2022

Альянс хочет возобновить работу Совета Россия – НАТО для обсуждения Украины

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©Shutterstock / Fotodom

Североатлантический альянс продолжает выступать за возобновление работы Совета Россия – НАТО, созданного после окончания холодной войны, чтобы обсуждать в его рамках ситуацию на Украине. Об этом сообщил генсек организации Йенс Столтенберг по видеосвязи на конференции в Германии.

"Я считаю, что мы должны использовать инструменты и платформы для взаимодействия с Россией", – заявил он. По словам Столтенберга, в НАТО верят в содержательный диалог с Москвой. Работа в рамках Совета Россия – НАТО предполагает встречи страны и союзников по НАТО для обсуждения широкого круга вопросов, включая Украину, а также снижение рисков, учения, контроль над вооружениями и многое другое.

Генсек выразил сожаление в связи с тем, что Совет Россия – НАТО не проводился на протяжении многих месяцев, передает РИА Новости в среду, 8 декабря. При этом Столтенберг уточнил, что у НАТО сохраняются военные каналы связи с Москвой, однако они, по его словам, "не являются институциональным организованным диалогом союзников с Россией".

Ранее президент США Джо Байден сообщил о планах встречи на высоком уровне с Россией и как минимум четырьмя союзниками по НАТО. Сообщается, что одной из тем обсуждения станет возможность выработки мер для снижения напряженности на восточном фланге.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое