Наверх
22 мая 2022

Анкара прокомментировала заявку Киева на статус кандидата в ЕС

Министерство иностранных дел Турции

Министерство иностранных дел Турции

©Republic of Türkiye Ministry of Foreign Affairs/FB

Ни одна страна-кандидат не может внести в Евросоюз больший вклад, чем Турция. Таким образом замглавы МИД республики Фарук Каймакчи прокомментировал возможное предоставление Украине статуса страны – кандидата в ЕС.

"С точки зрения безопасности и обороны, внешней политики, энергетической политики, экономики, регулирования миграции, гармонии, стабильности и глобальной акторности ни одна другая страна-кандидат не может внести в ЕС больший вклад", – отметил Каймакчи.

В интервью порталу Euractiv он выразил полную поддержку Украине, Грузии и Молдавии, но напомнил, что Турция является кандидатом на вступление в ЕС с 1999 года. По его словам, ситуация на Украине дает "импульс" переговорам о членстве Анкары в ЕС. Каймакчи уверен, что если бы Турция была в составе Евросоюза, то конфликта на Украине можно было бы избежать.

Ранее вице-премьер Украины Ольга Стефанишина заявила, что страна ожидает получить статус кандидата на вступление в ЕС уже в июне. Она напомнила, что украинская сторона получила опросник о членстве в Евросоюзе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое