Наверх
27 октября 2021

Барбадос окончательно выходит из-под власти Великобритании

Барбадос вышел из-под власти британской короны
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Барбадос меняет форму управления с монархии на республику и избирает новое руководство страны. Ранее главой Барбадоса была королева Великобритании Елизавета II, ее представлял генерал-губернатор острова. Теперь у республики появится первый президент. Кандидатуру уже согласовали правительство и оппозиция.

Об этом 30 сентября сообщила премьер-министр Барбадоса Миа Мотли. "Мы намерены после утверждения законодательства номинировать ее превосходительство действующую генерал-губернатора Сандру Мейсон. Мы верим, что это подходящая кандидатура на пост первого президента", – заявила Мотли.

Как пишет РИА Новости, накануне парламент единогласно одобрил внесение поправок в конституцию, согласно которым Барбадос обретает независимость от британской короны. Формальная связь с Соединенным Королевством на Барбадосе сохранялась с 1966 года, несмотря на обретение независимости от Британии. Окончательный отказ от королевского руководства, а именно переход от конституционной монархии к парламентской республике и назначение президента, планируется завершить к 30 ноября, в 55-ю годовщину обретения независимости.

Кандидатура Мейсон одобрена и правительством, и оппозицией. Ее рассмотрит парламент. Утверждение состоится в том случае, если Мейсон наберет две трети голосов.

Самое читаемое
27.10.2021