Наверх
3 декабря 2021

Белорусов предложили лишать гражданства за экстремистские преступления

Белорусский паспорт
©Коллаж / depositphotos.com / Wikimedia.org

Также в МВД страны предлагают ввести административное наказание за подписку на признанные экстремистскими ресурсы в интернете. Об этом во вторник, 23 ноября, рассказал начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии Андрей Паршин.

В интервью изданию "Минская правда" он объяснил, что гражданства страны хотят лишать виновных в отдельных преступлениях экстремистского характера или "причинении тяжкого вреда интересам Республики Беларусь". При этом, по мнению Паршина, способ приобретения гражданства не должен влиять на такое решение. В МВД также считают нужным ввести конфискацию имущества как дополнительное наказание за экстремизм.

Паршин рассказал, что с начала года ГУБОПиК МВД Белоруссии ограничило доступ к 104 интернет-ресурсам, признанным в республике экстремистскими. К этой категории также отнесли 125 чатов и каналов в Telegram. Милиция республики выявила 120 администраторов и владельцев подобных ресурсов. По оценке Паршина, признанные в Белоруссии экстремистскими каналы в Telegram потеряли с начала года 250 тыс. подписчиков.

Запрещена деятельность 13 групп граждан, которых официальный Минск относит к экстремистским формированиям. На территории Белоруссии, утверждает глава ГУБОПиК, полностью ликвидировано анархистское движение.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021