18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Белоруссия присоединилась к международным договорам в рамках ШОС
Белоруссия Зарубежье ШОС

Белоруссия присоединилась к международным договорам в рамках ШОС

Президент Белоруссии подписал закон о присоединении Минска к 22 соглашениям, конвенциям и договорам ШОС

Александр Лукашенко подписал закон "О присоединении Республики Беларусь к международным договорам в рамках Шанхайской организации сотрудничества". Документ размещен на Национальном правовом портале республики в четверг, 13 июля.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Администрация президента Беелоруссии / president.gov.by

Подписанный белорусским лидером закон предусматривает присоединение Минска к 22 соглашениям, конвенциям и договорам ШОС в рамках процесса получения Белоруссией статуса государства – члена этой организации, передает "Интерфакс". Среди них – соглашения между правительствами о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенной сфере, о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам, ряд соглашений, касающихся борьбы с терроризмом, и другие.

Белорусскому совмину предписано принять необходимые меры, требующиеся для оформления участия Минска в международных договорах.

Ранее Лукашенко заявлял о намерении вступить в ШОС в 2023 году. В рамках июльского саммита организации, прошедшего в Нью-Дели, был подписан меморандум об обязательствах Белоруссии в целях присоединения к ШОС в качестве государства-члена. Пока республика имеет статус наблюдателя.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».