Наверх
25 сентября 2021

Белый дом призвал крупные компании подготовиться к кибератакам "крупной державы"

Хакер взлом кибератака киберпреступление мошенник четыре
©Shutterstock / Fotodom

Белый дом обратился к американским компаниям, занимающимся критической для страны инфраструктурой, с рекомендацией улучшить свою киберзащиту. В частности, это заявление касается поставщиков энергии.

Президент США Джозеф Байден подписал 28 июля меморандум о национальной безопасности, запустив новую государственно-частную инициативу, которая вводит "контроль производительности" для кибербезопасности наиболее важных компаний Америки, включая водоочистные сооружения и электростанции. Рекомендации носят добровольный характер, но Белый дом надеется, что к ним прислушаются, сообщает Reuters.

"Федеральное правительство не может сделать это в одиночку, – заявил Байден. – Почти 90% критически важной инфраструктуры принадлежит и управляется частным сектором. Для обеспечения ее безопасности требуются усилия всей страны".

Такие меры понадобились из-за нескольких громких кибератак в 2021 году, нанесших ущерб американским компаниям и правительственным учреждениям. Это, в том числе, и инцидент с программой-вымогателем, из-за которой были серьезно нарушены поставки бензина.

Байден также заявил, что кибератаки могут привести к "настоящей перестрелке" с "крупной державой". Он подчеркнул, что Вашингтон фиксирует растущую угрозу со стороны хакеров из России, Китая, Ирана и Северной Кореи.

В начале мая киберпреступники из группировки DarkSide взломали системы американской трубопроводной компании Colonial Pipeline. Как утверждают спецслужбы США, DarkSide может размещаться на территории России или Восточной Европы, но не быть связана с государством. В конце месяца последовала атака на сети мясоперерабатывающей компании JBS. Компания считала, что за нападением стоит преступная организация REvil, которая, вероятнее всего, находится в России. Этой же группе журналисты приписывают атаку на сети производителя программного обеспечения Kaseya.

Президент России Владимир Путин называл смешными и нелепыми обвинения в адрес Москвы в кибератаках на американские компании.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021