15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Berlingske: Дания собирается отправить на Украину еще 45 танков
Дания Зарубежье танки Украина

Berlingske: Дания собирается отправить на Украину еще 45 танков

Berlingske: власти Дании намерены передать Киеву 45 танков

Правительство Дании собирается купить и передать Киеву еще 45 танков. Об этом во вторник, 19 сентября, пишет датская газета Berlingske.

Танк Leopard 1

Танк Leopard I (архивное фото)

©Karl-Josef Hildenbrand/dpa/Global Look Press

Сообщается, что в эту партию входят 30 танков Leopard 1 и 15 машин Т-72. Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен (Troels Lund Poulsen) рассказал, что с этой инициативой выступил как официальный Копенгаген, так и иные страны.

"Сейчас закупаются еще 45 танков, которые будут переданы в дар Украине", – рассказал представитель оборонного ведомства.

Газета Berlingske пишет, что министр во вторник, 19 сентября, прибыл на базу Рамштайн в Германии. Там он встретился с представителями других стран, которые также координируют военную поддержку Украины.

"Это сотрудничество со странами, которые имеют доступ к имеющимся у них танкам... Нам еще нужно уладить формальные вопросы", – сказал Троэльс Лунд Поульсен.

Отмечается, что танки Т-72 Дания решила передать, поскольку украинские военнослужащие уже знакомы с ними. Для эксплуатации им не нужно проходить обучение.

Еще 14 танков Leopard 2 будут переданы Украине в рамках сотрудничества Дании и Нидерландов. Ожидается, что они прибудут в начале 2024 года.

Ранее стало известно, что Украина получила от Дании 10 танков Leopard 1A5. Датские власти ожидают, что танки будут задействованы в контрнаступлении ВСУ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль