Наверх
26 октября 2021

Bild: в Германии расследуют причастность Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов в ЕС

лукашенко александр григорьевич

Александр Лукашенко

©twitter.com / iskconstantin

Власти ФРГ занимаются расследованием причастности белорусского президента Александра Лукашенко к перевозке в Германию нелегальных мигрантов. Об этом сообщается в воскресенье, 10 октября.

По информации газеты Bild am Sonntag, которая ссылается на свои источники, следователи считают, что Лукашенко якобы хочет шантажировать ЕС с целью снятия санкций с Белоруссии "посредством организованной на государственном уровне перевозки мигрантов".

Согласно данным полиции Германии, с начала августа через Белоруссию в ФРГ (по территории Польши) добрались нелегально около 4 тыс. иностранцев, из них за первую неделю октября – почти 1,2 тыс. Речь идет, прежде всего, о сирийцах и иракцах.

В публикации сказано, что мигранты вылетают в Белоруссию из аэропортов Дубая (ОАЭ), Бейрута (Ливан), Багдада и Эрбиля (Ирак), Стамбула (Турция), Аммана (Иордания), а с середины сентября – из Дамаска по белорусской студенческой визе. По прибытии в Минск милиция или пограничники якобы доставляют их к границе с Польшей. Также утверждается, что за помощь в незаконном пересечении границ Евросоюза иностранцы платят Белоруссии около €4 тыс.

В мае Лукашенко заявлял, что Белоруссия была барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в Литву. Но, учитывая политическое давление Запада, Минск может задуматься, нужно ли продолжать это делать. Из-за ситуации с мигрантами власти Польши ранее решили ввести чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Белоруссией.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021