Наверх
27 января 2022

Блинкен призвал Россию и Украину показать готовность к выполнению Минских соглашений

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

©Drew Angerer / Pool via CNP / Global Look Press

Глава Госдепартамента отметил, что Вашингтон добивается стабильных и предсказуемых отношений с Москвой, но последние действия России в отношении Украины уводят страны в противоположных направлениях. По мнению Блинкена, существует целый ряд сфер, в которых интересы США и России совпадают и где можно было бы работать совместно.

Госсекретарь также подчеркнул, выступая на конференции Reuters NEXT в пятницу, 3 декабря, что НАТО не планирует агрессии против России. Блинкен предупредил, что в случае вторжения на Украину российскую сторону ожидают "очень серьезные последствия", причем не только со стороны США, но и со стороны европейских стран, передает ТАСС. При этом он призвал как Москву, так и Киев, продемонстрировать готовность выполнять Минские соглашения. По словам главы Госдепа, до настоящего времени большая их часть не реализована.

Говоря о предстоящей встрече президентов США и России, Блинкен заявил, что она должна произойти "в самом ближайшем будущем". Он отметил особую важность контактов лидеров двух стран и предположил, что Джо Байден изложит Владимиру Путину "наше сильное стремление к предсказуемости и стабильности в отношениях стран".

Как сообщал сайт Profile.ru, предстоящие переговоры президентов США и России пройдут в формате видеоконференции. Дата встречи предварительно согласована, но она будет объявлена после согласования сторонами всех нюансов.

Самое читаемое