Наверх
20 мая 2022

Блинкен заявил о готовности США сотрудничать с Россией во многих сферах

Энтони Блинкен - Antony Blinken

Энтони Блинкен

©flickr.com

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты регулярно сообщают России о своей готовности сотрудничать. По его словам, в мире есть много тем и сфер, в которых две страны могут продуктивно работать совместно.

"Мы неоднократно подчеркивали, что хотим сотрудничать с Россией. Мы должны вместе работать во многих сферах, будь то изменение климата, коронавирус или влияние новых технологий", – заявил госсекретарь в пятницу, 21 января. Он добавил в эфире немецкого телеканала ZDF, что предложения о сотрудничестве не раз поступали России и со стороны Североатлантического альянса, но НАТО при этом якобы сталкивалось с некими отказами от Москвы.

Свое заявление Блинкен сделал в ходе визита в Женеву, где уже сегодня должны пройти переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Ожидается, что встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран начнется в 13:00 мск. Как указали источники РИА Новости в обеих делегациях, переговоры должны продлиться примерно два или два с половиной часа. После этого запланированы две отдельные пресс-конференции, Лаврова и Блинкена.

Ожидается, что на встрече будут затронуты темы гарантий безопасности в Европе, проекты которых Россия ранее предоставила США и НАТО. Среди требований, которые выдвигает Москва, – отказ от дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток и от создания военных баз на территории стран бывшего СССР.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое