Наверх
17 июня 2021

Bloomberg: на саммите ЕС-США проработают ответ на идущие от России угрозы

флаг Евросоюз Сша
©Shutterstock / Fotodom

США и Евроcоюз планируют на следующей неделе запустить механизм согласования политики в отношении России. Встреча президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена и 27 лидеров ЕС состоится в Брюсселе 15 июня, за день до встречи Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным.

Как сообщило 9 июня агентство Bloomberg со ссылкой на проект выводов саммита, для координации "политики и действий в отношении РФ будет сформирован диалог на высоком уровне между ЕС и США".

В проекте заявления также говорится, что США и ЕС придерживаются единой позиции в своем "принципиальном подходе к России" и готовы "решительно отреагировать на ее повторяющуюся модель негативного поведения и вредоносных действий". Также Евросоюз и Штаты обязуются совместно работать "над целым рядом угроз, часто исходящих из России". В их числе Bloomberg называет кибератаки, "преступные сети с программами-вымогателями" и дезинформацию.

Планируется, что Байден и лидеры стран ЕС также заявят о своем намерении укрепить сотрудничество в области санкционной политики. Проект документа за оставшиеся до саммита дни еще может измениться, уточняют журналисты агентства.

"Профиль" писал, что в ходе ближайшего саммита Европейского союза и США будет поднят вопрос о координации политики в отношении России. Как сообщил дипломатический источник в Брюсселе, ЕС и Штатам предстоит объявить о создании трансатлантического "структурированного диалога". "На саммите ЕС – США будет озвучено решение о создании структурированного диалога по координации политики в отношении России", – отметил он.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021