Наверх
9 декабря 2021

Боевики «Исламского государства» казнили второго японца и снова грозят Японии

Боевики «Исламского государства» казнили второго японского заложника и грозят Токио новыми нападениями, сообщает ТАСС.

Первоначально исламисты требовали 200 млн долларов выкупа за двух пленных японцев, главы частного военного предприятия Харуны Юкавы и журналиста Кендзи Гото. Токио не выплатил деньги в срок, и Юкава был убит, а боевики предложили обменять Гото на находящуюся в тюрьме в Иордании террористку Саджиду ар-Ришави.

Обмен также не состоялся. Как сообщает британская телекомпания BBC, после этого исламисты обезглавили Гото, видео казни выложены в интернете. Как заявил позже министр обороны Японии Гэн Накатани, видеозапись с убийством «с высокой долей вероятности» является подлинной.

На видео человек в маске обратился к премьер-министру Японии Синдзо Абэ. «Вы, как и ваши союзники, должны понять одну вещь: мы жаждем вашей крови, — сказал исламист по-английски. — Из-за вашего безрассудного решения принять участие в заведомо проигрышной войне этот нож убьет не только Кэндзи, но и продолжит нести смерть везде, где бы ни находились ваши люди. Пусть начнется кошмар для Японии».

Напомним, Япония уже попросила усилить охрану ее посольств в Иордании, не исключали и нападения на японцев в других странах.

Самое читаемое