14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Более 800 западных чиновников резко раскритиковали политику властей по Газе

erid: LjN8KEkeP

Зарубежье Израиль Палестина сектор Газа

Более 800 западных чиновников резко раскритиковали политику властей по Газе

Чиновники в США и ЕС подписали коллективное письмо с критикой политики поддержки Израиля

Более 800 действующих государственных служащих США, Великобритании и стран – членов Евросоюза подписали коллективное заявление с резкой критикой политики Запада в отношении Израиля и сектора Газа. Чиновники обвинили собственные правительства в возможном соучастии в военных преступлениях, сообщает CNN.

Сектор Газа

Сектор Газа

©IMAGO / STR apaimages / www.imago-images.de / Global Look Press

Соответствующий документ есть в распоряжении телеканала. Авторы записки считают, что существует "правдоподобный риск того, что политика наших правительств способствует серьезным нарушениям международного гуманитарного права, военным преступлениям и даже этническим чисткам или геноциду".

Чиновники обвиняют свои правительства в неспособности требовать от Израиля тех же стандартов, которые применяются к другим странам. Подписавшие документ стороны призывают власти "использовать все рычаги" для обеспечения прекращения огня.

"Заявление показывает глубину обеспокоенности, возмущения и просто ужаса, свидетелями которого мы все являемся", – сказал журналистам CNN американский чиновник с более чем 25-летней выслугой лет, он подписывал коллективное послание.

Сам документ не содержит полного перечня подписантов. Указывается лишь, что текст послания составлялся государственными служащими в ЕС, Нидерландах и США, его поддержали чиновники в Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

Публичное обращение госслужащих появилось через неделю после того, как Международный суд ООН принял решение, требующее от Израиля сделать все возможное для предотвращения актов геноцида в секторе Газа. При этом никаких требований прекратить боевые действия в палестинском анклаве к Израилю не выдвигалось.

Израильские власти по-прежнему придерживаются заявленных еще в начале войны целей. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху 31 января отказался выводить войска из Газы ради сделки по заложникам и пообещал, что ХАМАС будет полностью ликвидирован.

Израиль проводит военную операцию в секторе Газа с 7 октября. В этот день тысячи боевиков ХАМАС прорвались в израильские поселения и убили более 1400 человек. Еще около 250 израильтян и граждан других государств радикалы увели с собой в палестинский анклав.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль